Территория развития СПбГУ вместит 30 тысяч студентов и гостей

Новая территория развития Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), предполагающая поэтапный переезд вуза в кампус в Пушкинском районе, рассчитана на 30 тысяч студентов и гостей образовательного комплекса, сообщил университет.

14 января 2022 г.

Новая территория развития Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), предполагающая поэтапный переезд вуза в кампус в Пушкинском районе, рассчитана на 30 тысяч студентов и гостей образовательного комплекса, сообщил университет.

Ранее в апреле 2021 года зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что проект по созданию новой территории развития СПбГУ может стать точкой роста для всей системы образования, науки и культуры. Попечительский совет вуза под председательством Медведева на заседании в июле 2020 года обсудил переезд университета в кампус в Пушкинском районе города. Зампред Совбеза тогда заявил о необходимости создать технологический задел в университете на годы вперед. Он отметил, что основные возможности вуза в этом случае могли бы сконцентрироваться в одной географической точке. Для этого были подобраны территории площадью 276 гектар в Пушкинском районе, где должна быть размещена инфраструктура для проведения всех исследовательских работ и организации учебного процесса и где также планируется развитие городской инфраструктуры.

"Общежития будут строиться одновременно с лабораторными и учебными зданиями. Первыми будут поселяться студенты тех институтов и факультетов, которые первыми начнут работу на территории развития", - добавила она.

Согласно материалам СПбГУ, переезд в новый кампус будет происходить поэтапно "с учетом мнений коллективов учебно-научных подразделений". На территории развития будут построены лабораторные здания на 14 тысяч обучающихся и учебные здания на 16 тысяч обучающихся. При этом исторические здания, в которых сейчас располагается СПбГУ, "по-прежнему останутся университетскими".

Ранее в сентябре 2019 года вуз информировал, что единый кампус СПбГУ планируется построить в Пушкинском районе в 2022-2026 годах, сметная стоимость объектов кампуса составляет 45 миллиардов рублей, из них 19 миллиардов рублей составят средства федерального бюджета, а 26 миллиардов рублей - средства инвесторов в рамках механизмов государственно-частного партнерства.



Материалы по теме

Застройщик IKON Development сообщает, что строительство 4, 5 и 6 корпусов в проекте «Заречный квартал» идет строго по графику, строители продолжают осуществлять кладку внутренних и наружных стен, а также ведут работы по гидроизоляции кровли. Сдать корпуса в эксплуатацию планируется в первом квартале 2024 года.
Привычные поставщики стройматериалов и инженерных технологий уходят из России или сокращают присутствие. На их место приходят новые, не проверенные рынком игроки. Как это скажется на безопасности и цене жилья, – рассказал Антон Детушев, генеральный директор IKON Development.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Цены на жилье в Канаде в последние месяцы дружно рванули вверх, за июнь они выросли ещё на 1.7%, в отличие от Австралии, где процесс уже пошел на спад. За год цены выросли на 4.5%, а продажи активизировались, но объемы прилично ниже прошлогодних.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как накопить деньги на покупку жилья
Как правильно копить деньги на жилье? Подобные вопросы задают себе те, кто мечтает о своей недвижимости. Единоразово внести всю сумму целиком удастся скорее миллионерам, нежели обычным рядовым гражданам нашей страны.
Динамика цен на землю в Японии (стоимость земли является основным индикатором рынка недвижимости Японии). В 1985 видимо кто-то считал, что рост будет вечным.
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.