В Госдуму внесены проекты для стимулирования строительства жилья в ТОРах

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий наделить статусом резидента территории опережающего развития (ТОР) победителя конкурса на право заключения соглашения о строительстве доступного жилья.

26 января 2022 г.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий наделить статусом резидента территории опережающего развития (ТОР) победителя конкурса на право заключения соглашения о строительстве доступного жилья.

Документ, разработанный в целях совершенствования правовых режимов ТОР, переименовывает территории опережающего социально-экономического развития (ТОЭСР) в территории опережающего развития. Он также устанавливает возможность проведения управляющей компанией ТОР конкурса на право заключения соглашения об осуществлении деятельности по строительству доступного жилья в целях улучшения жилищных условий, а также объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктуры.

При этом победитель такого конкурса сможет в облегченном порядке получить статус резидента ТОР и предусмотренные законодательством льготы, главным образом, по уплате страховых взносов и налогов, пояснял ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин. При этом он выражал надежду, что такая мера благоприятно отразится на темпах строительства жилья на Дальнем Востоке.

Спрос на жилье большой, в том числе благодаря льготным ипотечным программам, в частности, достаточно популярна дальневосточная ипотека по ставке около 2%, притом, что в некоторых банках она даже ниже, отмечал глава кабмина. Однако цены квадратного метра в этих регионах заметно выше, чем в среднем по России, замечал при этом он. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в денежном выражении стоимость одного квадратного метра в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) "выше на 15%, чем в среднем по стране".

Правительство также внесло в Госдуму два законопроекта-спутника, вносящих сопутствующие изменения в Налоговый и Трудовой кодексы. Пакет законопроектов должен помочь снизить стоимость жилья, сделать его более доступным для граждан и при этом заинтересовать застройщиков, предложив им выгодные условия работы в ДФО, считает Мишустин.

ТОР - специальный инструмент развития территорий, который призван способствовать росту местных жителей путем стимулирования приоритетных отраслей экономики и привлечения новых инвесторов, уточняется в сообщении. Также резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам и процедура свободной таможенной зоны.



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Что будет с ипотекой? Когда лучше брать?
Любой человек, планирующий какие-либо изменения в своём финансовом положении, тщательно обдумает вопрос, взвесив все плюсы и минусы. Потенциальные заемщики, планирующие приобрести жилье в кредит, задают вопросы одного и того же плана: насколько выгодна ипотека сейчас, будут ли повышаться процентные ставки, какая ипотечная программа наиболее выгодна и стоит ли брать сегодня или всё же лучше подождать?
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Погашаем ипотечный кредит
Собственное жилье необходимо всем, но приобрести его, оплатив всю сумму целиком, могут единицы. И что же делать в этой ситуации?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.