В Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"

Пакет законопроектов, которые запустят программу преференции для строительства "Дальневосточного квартала", внесли в Госдуму, рассказал журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

21 января 2022 г.

Пакет законопроектов, которые запустят программу преференции для строительства "Дальневосточного квартала", внесли в Госдуму, рассказал журналистам глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Министр отметил, что законодательство и раньше позволяло строить жилье в ТОР и Свободном порту Владивосток, но раньше по закону участок были обязаны предоставить первому заявителю. Влиять на то, что там будет построено и за сколько продано, было нельзя.

"Благодаря изменениям, вносимым в законодательство, мы сможем проводить конкурс среди застройщиков. Единственным критерием будет процент жилья, который застройщик сдаст региону по невысокой цене, установленной Минстроем России. При этом обязуется построить квартал по стандарту, предполагающему максимальный комфорт для людей. Мы в свою очередь будем обеспечивать такие площадки инфраструктурой, в том числе социальной. Жители будут обеспечены школами, поликлиниками, спортивными (комплексами)", - отметил министр.

По словам Чекункова, уже отобраны восемь приоритетных площадок в восьми регионах - Приморском крае, Забайкальском крае, Хабаровском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Амурской области, Камчатском крае, Республике Бурятия.

"Благодаря новому механизму до 2030 года будет построено более 2,5 миллионов квадратных метров "дальневосточных кварталов". В новое жилье смогут переехать более чем 80 тысяч дальневосточников. Мы продолжаем работу по отбору площадок и будем наращивать объем программы", - добавил Чекунков.



Материалы по теме

Коронакризис мало чему нас научил. Но одни из главных трендов, которые он задал, - это разворот к экологизму и повышенное внимание к загородной недвижимости и к образу жизни ближе к природе.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Риски инвестирования в недвижимость Крыма
Инвестирование в недвижимость всегда считалось самым выгодным и безопасным вложением денег. Недвижимость, согласно общепринятому мнению, всегда растет в цене. Ее можно сдавать в аренду или продать, получив доход. Исключения составляют нестабильные регионы с частыми стихийными бедствиями или с нестабильной ситуацией в экономике и политике. На данный момент таким регионом является Крым.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Стремление жить вдали от смога и удушливого выхлопного газа, которыми просто наполнены мегаполисы, толкает порой многих горожан на совершение необдуманных поступков. Рынок жилой недвижимости один из самых крупных по количеству производимых операций. И вместе тем, именно объекты жилого фонда становятся камнем преткновения во многих судебных тяжбах. Только малая толика процессуальных дел принадлежит к мошенническим операциям, остальные дела разбираются из-за неграмотности или невнимательности собственника.
Достройка дома, обманутыми дольщиками
Речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.