В Хабаровском крае повышена этажность застройки приаэродромных территорий

Этажность при застройке приаэродромных территорий увеличена в Хабаровском крае с 12 до 20, запрет на высокоэтажное строительство снят, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.

20 января 2022 г.

Этажность при застройке приаэродромных территорий увеличена в Хабаровском крае с 12 до 20, запрет на высокоэтажное строительство снят, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.

В Хабаровске возникли сложности со строительством новых высотных жилых домов после приказа Росавиации. Согласно документу, определена приаэродромная территория аэропорта Хабаровск Новый, в нее попал практически весь город. Зону подлета разбили на семь категорий. В каждой введены свои ограничения по высоте возводимых зданий. Исходя из этого нельзя было больше строить дома выше 10 этажей. Росавиация объяснила необходимость такого нововведения требованиями авиационной безопасности. Застройщики опасались увеличения стоимости жилья.

По информации регионального минстроя, из-за нового регламента в июне 2020 в Хабаровске под запрет попало около 70% территорий. Вне правил оказались 30 жилищных проектов, из них 13 домов были уже построены и не введены в эксплуатацию, по семи выданы разрешения на строительство, а 10 остановились на этапе их получения.

Ранее губернатор обратился с проблемой к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. В результате были внесены корректировки в приказ Росавиации применительно к Хабаровскому краю.

"Речь идет об установлении 15-километровой приаэродромной территории вокруг аэропорта Хабаровск Новый в семи подзонах. Изменения нам удалось внести в 4-й подзоне, которая охватывает также часть территорий Хабаровского муниципального района", - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства региона Игорь Лавринович.

Комплексное развитие жилищного строительства стало одним из ключевых направлений стратегии развития Хабаровского края до 2026 года. Для решения задачи в регионе по поручению президента РФ создается промышленный кластер строительных материалов. Это позволит снизить логистические затраты, что скажется на стоимости квадратного метра жилья. Поддержка индустрии позволит строить в городах региона новые микрорайоны. В крае уже сформировано более 40 точек для комплексной жилищной застройки.



Материалы по теме

В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Достройка дома, обманутыми дольщиками
Речь в этой статье пойдет о таком явлении, как участие в долевом строительстве, вернее о том, что же можно сделать, если существующий застройщик оказался не способным закончить строительство дома.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.