В Хабаровском крае повышена этажность застройки приаэродромных территорий

Этажность при застройке приаэродромных территорий увеличена в Хабаровском крае с 12 до 20, запрет на высокоэтажное строительство снят, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.

20 января 2022 г.

Этажность при застройке приаэродромных территорий увеличена в Хабаровском крае с 12 до 20, запрет на высокоэтажное строительство снят, сообщил губернатор Михаил Дегтярев.

В Хабаровске возникли сложности со строительством новых высотных жилых домов после приказа Росавиации. Согласно документу, определена приаэродромная территория аэропорта Хабаровск Новый, в нее попал практически весь город. Зону подлета разбили на семь категорий. В каждой введены свои ограничения по высоте возводимых зданий. Исходя из этого нельзя было больше строить дома выше 10 этажей. Росавиация объяснила необходимость такого нововведения требованиями авиационной безопасности. Застройщики опасались увеличения стоимости жилья.

По информации регионального минстроя, из-за нового регламента в июне 2020 в Хабаровске под запрет попало около 70% территорий. Вне правил оказались 30 жилищных проектов, из них 13 домов были уже построены и не введены в эксплуатацию, по семи выданы разрешения на строительство, а 10 остановились на этапе их получения.

Ранее губернатор обратился с проблемой к вице-премьеру – полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. В результате были внесены корректировки в приказ Росавиации применительно к Хабаровскому краю.

"Речь идет об установлении 15-километровой приаэродромной территории вокруг аэропорта Хабаровск Новый в семи подзонах. Изменения нам удалось внести в 4-й подзоне, которая охватывает также часть территорий Хабаровского муниципального района", - рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства региона Игорь Лавринович.

Комплексное развитие жилищного строительства стало одним из ключевых направлений стратегии развития Хабаровского края до 2026 года. Для решения задачи в регионе по поручению президента РФ создается промышленный кластер строительных материалов. Это позволит снизить логистические затраты, что скажется на стоимости квадратного метра жилья. Поддержка индустрии позволит строить в городах региона новые микрорайоны. В крае уже сформировано более 40 точек для комплексной жилищной застройки.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Эксперты оценили влияние мер, принятых правительством, на развитие жилищного строительства.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Умных домов не хватает на всех желающих
Более половины россиян хотят жить в умных домах, но соответствующие опции есть только у четверти девелоперов.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.