В Саратове завели дело о банкротстве фирмы, обманувшей дольщиков

Следователи возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве фирмы, не достроившей дома для дольщиков в Саратове, сообщается на сайте СК РФ.

21 декабря 2021 г.

Следователи возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве фирмы, не достроившей дома для дольщиков в Саратове, сообщается на сайте СК РФ.

По данным следствия, три фирмы - ЗАО "ПП ЖБК-3", ООО "СК-ЖБК-3" и ООО "Ксиан" - являлись застройщиками, заказчиками и инвесторами работ по строительству многоквартирных жилых домов на 720 и 367 квартир, входящих в комплекс ЖК "Победа" на Усть-Курдюмском тракте в Волжском районе Саратова. По информации СК, в соответствии с договорами долевого участия в строительстве с физическими и юридическими лицами на возведение домов были привлечены более 813,8 миллиона рублей. Один из домов должны были построить до 30 сентября 2019 года, второй – до 30 сентября 2020 года, однако оба дома до сих пор не введены в эксплуатацию.

По информации СК, решением арбитражного суда ЗАО "ПП ЖБК-3" признано банкротом. По версии следствия, в период с декабря 2017 года по апрель 2020 года гендиректор фирмы, имея непогашенную задолженность перед участниками долевого строительства, совершил действия, заведомо влекущие неспособность ЗАО "ПП ЖБК-3" в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. В частности, им были заключены с аффилированными юридическими и физическими лицами фиктивные сделки купли-продажи 22 объектов недвижимого имущества организации на общую сумму свыше 45,9 миллиона рублей без их фактической оплаты, что повлекло банкротство ЗАО "ПП ЖБК-3" и причинение крупного ущерба участникам долевого строительства и иным кредиторам.

Отмечается, что ранее председателем СК РФ Александром Бастрыкиным было дано указание руководству следственного управления по Саратовской области в рамках расследования уже имеющихся уголовных дел дополнительно выяснить все обстоятельства нарушения прав дольщиков и доложить о сложившейся ситуации.

В марте прокуратура региона сообщала, что следователи возбудили уголовное дело по факту прекращения строительства многоквартирных домов в Саратове, из-за чего жилье не получили более 300 дольщиков, по статьям УК РФ "Злоупотребление полномочиями" и "Причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием, причинившее особо крупный ущерб".



Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.