ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста строительной отрасли России

В ближайшие годы рост в строительной отрасли России продолжится, но медленнее, чем в 2021 году, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ).

17 января 2022 г.

МОСКВА, 17 янв - РИА Недвижимость. В ближайшие годы рост в строительной отрасли России продолжится, но медленнее, чем в 2021 году, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ).

Как отмечается в нем, деловая активность в отрасли по итогам прошлого года достигла одних из самых высоких уровней за последние пять лет: индикаторы, характеризующие деловой климат, предпринимательскую уверенность, рискоустойчивость и бизнес-потенциал строительного сегмента, закрепились в зоне рекордно позитивных значений.

В частности, в докладе отмечается минимальная с 2016 года доля строительных компаний, сталкивающихся с неплатежеспособностью заказчиков и недостаточным спросом, превзошедшая допандемийные значения высокая загрузка производственных мощностей (66%) и сохраняющийся рекордно высокий уровень кредитной активности.

"Исходя из текущих оценок макро- и микроэкономической ситуации восстановительный рост в строительстве продолжится. Вместе с тем, с учетом ретроспективного анализа экономики, восстановительный рост всегда имеет затухающий характер после первого года подъема. Видимо, подобную тенденцию мы увидим и в 2022-2023 годах. В ближайшие годы рост отрасли продолжится, но с темпами ниже, чем в 2021 году", – приводятся в материалах ВШЭ слова директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича.

В них отмечается, что основным драйвером позитивных экономических настроений в строительном бизнесе стал его жилищный сегмент, а государственное производственное строительство из-за коронавируса, экономической неопределенности, финансовых сложностей, роста цен на металл и стройматериалы, а также нехватки рабочей силы, пока отстает по деловой активности. При этом указывается, что, по данным Росстата, из 329 объектов, намеченных к вводу в 2021 году, за 11 месяцев было сдано в эксплуатацию лишь 88.

Также, по оценке Остапковича, резкий рост цен на стройматериалы и металлы в прошлом году, ставший одним из основных негативных факторов для отрасли, можно лишь частично объяснить международной конъюнктурой, а частично он носит искусственный характер.

Кроме того, в них отмечается, что для того, чтобы, согласно поставленной президентом России задаче, выйти на ежегодный уровень ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров, необходимо либо как минимум на 70% увеличить численность занятых на стройках, что в текущих демографических условиях невозможно без роста иммиграционного сальдо, либо в кратчайшие сроки изыскать возможность резкого инновационного и модернизационного технологического прорыва, принципиально улучшив производственные и управленческие схемы, в том числе связанные с капитальным обновлением стареющих основных фондов (степень износа основных фондов в строительстве составляет 50,5%).



Материалы по теме

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Ставка на частника: бурные итоги марта на загородке, новые проекты, акции апреля, уникальная рассрочка
На загородном рынке сохраняется высокий спрос. Ситуация в стране и в мире продолжает стимулировать продажи участков и строительство собственных домов. Мартовские показатели внушают оптимизм, да и для пессимизма особых причин пока что не наблюдается.
Влияние транспорта на стоимость жилья
При покупке недвижимости, покупатель обращает внимание на любые детали, среди которых не только состояние квартиры, но и дома в целом, а также вид из окна, доступность инфраструктуры, состояние придомовой территории и конечно транспортная развязка.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.