17 января 2022 г.
МОСКВА, 17 янв - РИА Недвижимость. В ближайшие годы рост в строительной отрасли России продолжится, но медленнее, чем в 2021 году, говорится в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ).
Как отмечается в нем, деловая активность в отрасли по итогам прошлого года достигла одних из самых высоких уровней за последние пять лет: индикаторы, характеризующие деловой климат, предпринимательскую уверенность, рискоустойчивость и бизнес-потенциал строительного сегмента, закрепились в зоне рекордно позитивных значений.
В частности, в докладе отмечается минимальная с 2016 года доля строительных компаний, сталкивающихся с неплатежеспособностью заказчиков и недостаточным спросом, превзошедшая допандемийные значения высокая загрузка производственных мощностей (66%) и сохраняющийся рекордно высокий уровень кредитной активности.
"Исходя из текущих оценок макро- и микроэкономической ситуации восстановительный рост в строительстве продолжится. Вместе с тем, с учетом ретроспективного анализа экономики, восстановительный рост всегда имеет затухающий характер после первого года подъема. Видимо, подобную тенденцию мы увидим и в 2022-2023 годах. В ближайшие годы рост отрасли продолжится, но с темпами ниже, чем в 2021 году", – приводятся в материалах ВШЭ слова директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича.
В них отмечается, что основным драйвером позитивных экономических настроений в строительном бизнесе стал его жилищный сегмент, а государственное производственное строительство из-за коронавируса, экономической неопределенности, финансовых сложностей, роста цен на металл и стройматериалы, а также нехватки рабочей силы, пока отстает по деловой активности. При этом указывается, что, по данным Росстата, из 329 объектов, намеченных к вводу в 2021 году, за 11 месяцев было сдано в эксплуатацию лишь 88.
Также, по оценке Остапковича, резкий рост цен на стройматериалы и металлы в прошлом году, ставший одним из основных негативных факторов для отрасли, можно лишь частично объяснить международной конъюнктурой, а частично он носит искусственный характер.
Кроме того, в них отмечается, что для того, чтобы, согласно поставленной президентом России задаче, выйти на ежегодный уровень ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров, необходимо либо как минимум на 70% увеличить численность занятых на стройках, что в текущих демографических условиях невозможно без роста иммиграционного сальдо, либо в кратчайшие сроки изыскать возможность резкого инновационного и модернизационного технологического прорыва, принципиально улучшив производственные и управленческие схемы, в том числе связанные с капитальным обновлением стареющих основных фондов (степень износа основных фондов в строительстве составляет 50,5%).
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.