ВТБ: инициатива по запрету апартаментов увеличила спрос на них вдвое

Спрос на приобретение апартаментов в Москве и Санкт-Петербурге в конце ноября вырос в 2-2,5 раза, это связано с заявлениями о возможном запрете на их строительство, сообщила пресс-служба банка ВТБ.

9 декабря 2020 г.

Спрос на приобретение апартаментов в Москве и Санкт-Петербурге в конце ноября вырос в 2-2,5 раза, это связано с заявлениями о возможном запрете на их строительство, сообщила пресс-служба банка ВТБ.

В ноябре замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что ведомство намерено утвердить законодательно жилой статус уже имеющихся апартаментов и запретить их строительство в дальнейшем.

При этом он не исключил увеличения доли апартаментов в общем объеме сделок по итогам конца года. Их стоимость по-прежнему ниже цены квартир, и возможное получение для текущих объектов статуса жилого помещения может стать для инвесторов выгодным вложением средств в условиях "разогретого" рынка стандартных новостроек", сказал Дусалеев.

Отмечается, что строительство апартаментов характерно сегодня, в большей степени, для Москвы, Санкт-Петербурга и частично Краснодарского края. В структуре спроса на первичном рынке "старой" Москвы они занимают порядка 10%, при этом их доля в годовой динамике стабильна – ежемесячно только в столице в среднем приобретается более 500 объектов, указали в ВТБ. По данным группы, рост числа заявок на приобретение апартаментов на рынках двух столиц произошел в конце месяца. Только за период с 20 по 30 ноября число запросов на них выросло в 2,5 раза по отношению к 10-20 ноября и чуть более чем вдвое к первым десяти дням месяца.

В настоящее время апартаменты носят статус нежилых помещений и не предполагают возможности получения прописки. Отмечается, что апарт-комплексы уступают квартирам по своим качественным характеристикам, у них нежилая локация и выше плотность застройки. Кроме того, платежи за коммунальные услуги в них рассчитываются по тарифам для коммерческих помещений и примерно на 15-20% выше, чем в квартирах. Для апартаментов характерна и более сложная система налогообложения: ставка варьируется от 0,5% до 2%, в то время как налог на квартиру составляет 0,1% от кадастровой стоимости.



Материалы по теме

Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия
Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.
В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.
По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.