ВТБ: объемы ипотеки в Москве и области в 2021 г выросли на 30%

Общий объем ипотечных кредитов на рынке Москвы и области в прошедшем году достиг 1,8 триллиона рублей, что почти на треть превышает результат 2020 года, сообщила пресс-служба банка ВТБ.

19 января 2022 г.

Общий объем ипотечных кредитов на рынке Москвы и области в прошедшем году достиг 1,8 триллиона рублей, что почти на треть превышает результат 2020 года, сообщила пресс-служба банка ВТБ.

По словам вице-президента, замглавы департамента розничного бизнеса ВТБ Евгения Дячкина, Москва – центр ипотечных продаж, здесь заключается каждый третий договор от всего российского рынка. "В прошлом году столица показала существенный прирост и по объему строительства, и по числу сделок по продаже квартир, и по выдачам ипотеки. Рекорду не помешало даже фактическое "сворачивание" льготной ипотеки для Москвы и области в середине года", - отметил он.

Однако в этом году рынок жилищных кредитов в столице скорректируется из-за роста ключевой ставки Банка России и вынужденного повышения ипотечных ставок крупнейшими игроками. "Многое будет зависеть от реализации государственных мер по повышению доступности ипотеки для отдельных категорий населения", - добавил Дячкин.

Заемщики ВТБ в столичном регионе по итогам года оформили около 70 тысяч жилищных кредитов. Объем выдач превысил 460 миллиардов рублей, из них свыше 60 миллиардов выдано на рефинансирование. А в декабре спрос москвичей на ипотеку стал максимальным: только за один месяц продажи ВТБ в Москве и области превысили 72 миллиарда рублей, указали в банке.

Наибольшим интересом в столичном регионе, как и годом ранее, пользовались квартиры в новостройках: их доля составила 56%. По ипотеке с господдержкой ВТБ провел практически каждую пятую сделку, оформив свыше 11,6 тысячи кредитов более чем на 63 миллиарда рублей. В рамках программы для семей с детьми ВТБ предоставил жителям Москвы и области около 6 тысяч кредитов на 38 миллиардов рублей. Доля программы в общих выдачах составила 9%.



Материалы по теме

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.