17 декабря 2015 г.
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Тем не менее, до 2020 года правительство планирует полностью прекратить долевое строительство. На срок до этого времени предлагается схема по уменьшению количества проектов, осуществляемых на основе договоров долевого строительства.
Предполагается, что уже через несколько лет желающие не смогут приобрести квартиру в недостроенном объекте. Компания-застройщик обязуется для начала построить новостройку на личные средства или под займ. Только после подготовки дома к эксплуатации заемщик может начать сдачу квартир. Таким образом, власти планируют навсегда искоренить такое понятие, как «обманутые дольщики», ведь неоднократно возникала проблема, когда покупатель оплатил жилье на стадии закладки фундамента, а строительство на каком-то этапе заморозилось на неопределенный срок.
На период до полной отмены прежних порядков по недвижимости, предлагается следующая схема. Застройщик имеет право предложить на продажу жилье в недостроенном объекте, но при условии, что имеет кредитное банковское финансирование, то есть, предлога для остановки строительства у компании не будет.
В данном случае, по мнению экспертов, уровень продажи и популярность квартир в новом объекте не скажется на темпе строительства, а деньги, полученные от продажи квартир, будет получать банк, в котором компания открыла кредитную линию на постройку комплекса. Таким образом, даже если продажа жилья остановится, постройка будет завершена за счет кредитных средств.
Полный запрет на долевое строительство планируется ввести через 5 лет. Теперь застройщики будут сначала заручаться финансовой поддержкой банка, после строить комплекс, оформлять жилье документально и только после этих процедур – сдавать квартиры в продажу.
Наиболее волнующим общественность последствием может стать рост цен на квартиры. Отмена долевого участия, по мнению строительной сферы, застрахует покупателей от банкротства застройщиков и остановки строительства, но неизбежно приведет к тому, что цены на готовое жилье возрастут. К тому же, покупатель потеряет возможность купить жилье дешевле, как это происходило при оплате жилья на стадии закладки фундамента или рытья котлована.
Отмена долевого строительства приведет и к некоторому уменьшению деловых единиц на рынке недвижимости. Например, исчерпают свою миссию частные инвесторы, которые зарабатывают на хлеб благодаря росту цен в процессе строительства объектов. Также, исчезнут и молодые строительные компании, которые в силу малого оборота не будут способны получить кредитование и поддержку банков.
На рынке недвижимости, по мнению аналитиков, останутся только крупные компании, что приведет к монополизации первичного рынка и образованию конгломератов, которые и будут соревноваться за симпатии покупателей.
Несомненно, в выигрыше остаются те, кто уже имел неосторожность попасть в руки недобросовестных застройщиков, а также потенциальные обманутые дольщики. Теперь их средства будут надежно застрахованы и обещают быть использованы непосредственно по назначению.
Также плюсом это будет для банковской сферы, которая получит больше клиентов в виде крупных компаний-застройщиков. Последние же получат меньший уровень конкуренции, а также выгоду от повышения своей конкурентоспособности и цен на готовое жилье.
Отрицательно скажется нововведение все же на тех, кто зарабатывал на перепродаже жилья в новостройках, а также простые покупатели, для которых повышение цен на жилье может оказаться неподъемным.
2007-2023 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.