1 июня 2016 г.
Многие передовые страны мира, такие как Германия, Япония, США, Швеция и другие, давно переносят деловую жизнь мегаполиса за его пределы. Московские предприниматели в последнее время также проявляют тенденцию к размещению деловых центров и офисов за пределами города. Но даже с учетом этого, покупка вторичного жилья в Подмосковье не кажется жителям столицы радужной перспективой. Причинами этого служат закоренелые стереотипы, причем некоторые из них давно не соответствуют действительности.
Одна из первых причин, останавливающих москвичей на пути за город. Во-первых, это старания родителей в прошлом, престижная прописка. А во-вторых, более доступные социальные выплаты. Хотя, пара тысяч рублей в сравнении с определенным классом цен в столице не играют никакой роли. Молодое поколение и вовсе не рассматривает этот момент как плюс прописки в столице.
Коренные жители столицы с трудом переезжают в область, объясняя это невозможностью покинуть привычный уклад жизни, работу, друзей. Но в этом случае прослеживается интересный парадокс. Во-первых, коренные москвичи повально покупают для своих детей квартиры в Подмосковье. Во-вторых, именно они все чаще переезжают заграницу. А значит психологический фактор имеет не такую весомую роль, как ему приписывали опрошенные.
Оплата услуг за МКАД-ом чуть ли не на треть выше, чем в столице. Этому есть простое объяснение. Низкая плотность населения и аварийное состояние коммунальных сетей приводят к большой протяженности и повышению тарифов в связи с ремонтными работами. При этом норму выплат и тарифы устанавливает каждая компания отдельно. Покупка вторичного жилья в Подмосковье проигрывает в этом вопросе – тарифы для вторичного рынка выше, чем для новостроек.
Москвичи готовы стоять в пробках часами, добираясь на место работы личным автомобилем. И это при том, что средняя скорость движения метро или электричкой в несколько раз выше, чем машиной. Работая в столице и живя в области, можно существенно сократить время поездки на работу и обратно.
Но ситуация остается прежней. Психологи утверждают, что данное поведение вызвано желанием строго разграничить личное пространство и присуще всем жителям больших городов.Некоторые из причин, которые ранее мешали жителю столицы купить жилье в области, сегодня уже недействительны и не являются камнем преткновения.
Жизнь за МКАД-ом. Сегодня все чаще говорят о том, что Москва пригодна только для работы. А её экологические факторы и ритм жизни не совместимы с комфортным проживанием. Любопытным наблюдением стало то, что на летний период большинство москвичей покидают город, основываясь в области на загородных домах и дачах. А значит, жизнь в области есть и москвичей она устраивает.
Путешествие на работу. Для жителей спальных районов Москвы утренняя поездка на работу действительно является путешествием, учитывая большое количество пробок и пути их объезда. На практике, жители области добираются в Москву быстрее, так как сегодня сообщение с городом хорошо налажено и продолжает развиваться.
Инфраструктура и образование. Стереотип о низком уровне развития инфраструктуры, отсутствии магазинов и аптек в пешей доступности, а также низком уровне образования в школах Подмосковья – в прошлом. Практически каждый застройщик ЖК развивает инфраструктуру, медицинское обслуживание и образование, чтобы предоставляемое им жилье было ликвидным. В некоторых случаях, расположение магазинов, детских садов и больниц в области сегодня даже более рационально, чем в столице.
Стереотипы, преграждающие в прошлом покупку жилья в Подмосковье, сегодня ушли в лету. Развитие продолжается, и, выбирая жилье на первичном рынке в московской области, можно планировать свое время более рационально, при этом не потеряв в качестве. Кроме того, большинство жителей столицы итак покидают её при возможности выехать за город, так как экологическое положение города с каждым годом оставляет желать лучшего.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.