23 января 2014 г.
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.
Сперва нужно определить тех, кто попадает под риски переселения. Первыми в этом списке выступают люди, чьи дома входят в списки планового сноса, это, как правило, ветхое жилье, не предназначенное для жизни. Также можно отнести тех, чей дом подлежит капитальному ремонту или перестройки. Помимо вышеперечисленных причин, существует ряд моментов, из-за которых вы можете попасть под статью о переселении. Вот этот список:
Но большой процент от судебных разбирательств по делам о переселении, происходят по причине того, что собственники жилья не выполняют свои обязательства перед управляющей компанией и ЖЭКом. К этим нарушениям можно отнести просрочку платежей, более чем на 6 месяцев. В этом случае ЖЭК имеет право продать ваше жилье, а деньги передать вам. Но надо понимать, что сделка будет проведена не по рыночной цене, и вы получите гораздо меньшую стоимость, чем фактическую. Также ЖЭК обязан предоставить вам жилье, но оно, как правило, хуже по качеству того, что было до нарушения договорных обязательств.
Бывают случаи, когда собственник жилья нарушает общий распорядок в доме. Некоторые умудряются организовать в своей квартире производство чего-либо, из-за которого соседям приходится слушать шум, в их квартиры попадает запахи и прочие неприятности. Тогда в этой ситуации, жильцы дома и управляющая квартира могут подать в суд на проблемного жильца и выселить его. Если же его действия причинили дому или соседям какие-либо убытки, его обяжут восполнить их. Иными словами, в случае использования жилой площади не по назначению, вы рискуете быть выселены в рамках интересов жильцов и ЖЭКа.
Выселение происходит в согласии с решением собственника (не берется в расчет случаи, в которых собственник нарушает общие правила проживания). Только после предоставления всех условий, таких как: сроки выселения, цена жилья, по которой его выкупают и другие немаловажные моменты и после того, как собственник выразит свое согласие на данное мероприятие, его имеют право выселить.
При выселении, государство может полностью выкупить ваше жилье по рыночной стоимости. При этом оплачиваются все работы, связанные с переездом, компенсируются убытки, а также оказывается помощь в поиске нового жилья, а если они затянутся, то и оплата съема квартиры, также ложиться на плечи государства.
Не редки случаи, когда государство может предложить вам более комфортные условия, чем вы имеете сейчас. Но при этом, ваша квартира оценивается по рыночной стоимости и вам предлагается сделать доплату, то есть оплатить разницу между новой и старой квартирой.
Если посмотреть на московский жилищный кодекс, то можно заметить то, что согласно законодательству, на одного человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров. Для регионов эти данные определяются местными органами самоуправления, но они не сильно варьируются от этой площади. При ознакомлении со всеми условиями, предлагаемыми государством, вы вправе отказаться от них. Оспорить это все можно в судебном порядке. Если ваш дом попадает под определение ветхое жилье и расселение неизбежно, то будет организованно судебное разбирательство, в ходе которого, скорее всего, назначат обязательно (принудительное) выселение. Но это в том случае, если вы являетесь собственником квартиры. Если же нет, и вы проживаете на основании договора социального найма, то согласно 89 статье жилищного кодекса Российской Федерации, государство будет обязано вам предоставить аналогичное по всем параметрам жилье (учитываются: общая жилая площадь, количество комнат, качество благоустройства и жилой район). Если брать в расчет Москву, то расселять государство имеет право собственников жилья лишь в пределах прежнего района проживания.
Важным моментом является тот факт, что расселение возможно лишь в квартиры, которые соответствуют санитарным и прочим нормам. Заселять лица одного пола в одну комнату разрешается только с их обоюдного согласия. При наличии разнополых детей, вы можете претендовать на дополнительную комнату. Но нужно понимать, если вы не являетесь собственником жилья, то по законодательству, вам можно выселить без вашего согласия. Все выше перечисленное, в большей степени подходит тем, кто проживал в квартирах.
А что же происходит с теми, кто имеет в своем распоряжении земельные участки? Если вы собственник земельного участка с домом и при этом получили письмо от местной власти об изъятии участка государством под собственные нужды, то в нем должны быть указаны сроки выселения (по закону они не должны быть меньше года, после получения письма), причина, по которой вас выселяют и прочие нюансы. Нужно понимать, что вы можете выбрать, либо получить рыночную сумму за земельный участок и дом, либо требовать предоставления аналогичного жилья. В договоре с государством обозначается та выкупная денежная сумма за участок, расписываются убытки, которые будут покрыты в процессе переселения и другие моменты.
Надо также четко понимать, что целью процесса переселения семей не является улучшения их жилищных условий. Однако вы имеет все права получить равнозначное жилье, не уступающее по характеристикам, предыдущее.
При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.