23 января 2014 г.
Реальность такова, что в современном мире люди с ограниченными физическими возможностями практически не защищены социально. Таким людям необходимо отдельное жилье, специальные условия. Между тем, инвалиды в России зачастую существуют в очень маленьких, либо вообще не предназначенных для жизни квартирах. Казалось бы, обо всех таких проблемах обязаны заботиться чиновники и государство, должны быть разработаны и внедрены в жизнь специальные постановления и законы, которые бы помогали таким людям. И действительно, сейчас действуют определенные механизмы получения нового жилья или улучшения существующих условий проживания. Все подобные вопросы регулируются действующим законодательством Российской Федерации. Давайте постараемся разобраться во всех тонкостях, узнать, что необходимо сделать для получения жилья, важна ли группа инвалидности, кто может претендовать на получение квартир, какие документы необходимо предоставлять, а также в какие сроки возможно получить новые жилища, существуют ли специальные условия для тяжелобольных людей.
Рассмотрим статью 17 Федерального закона №181 Российской Федерации. В статье говорится о том, что все инвалиды, а также семьи, в которых есть люди с ограниченными физическими возможностями, могут встать на учет и бесплатно получить жилое помещение или же улучшить условия, в которых они проживают в настоящий момент. Порядок получения жилья также регулируется законом.
Граждане, вставшие на учет до первого января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для покупки жилых площадей
Наличие какой-либо группы инвалидности не дает приоритета в получении квартиры. Главную роль играет время постановки на учет.
Граждане, вставшие на учет до первого января 2005 года, имеют право на получение денежных средств для покупки жилых площадей. Этот же закон применим и для ветеранов и инвалидов ВОВ. По статье №31 вышеупомянутого закона и по статье №6 ФЗ №189 граждане, зарегистрировавшиеся до указанной даты, могут получить квартиру с использованием договоров социального найма.
Те, кто подал заявление на регистрацию позднее, имеют возможность стать собственниками квартир по статье №57 Жилищного кодекса РФ в порядке очереди. Гражданам, страдающим от тяжелых хронических заболеваний, предоставляется право получения жилья вне очереди.
В июле 1996 года вышло постановление, регулирующее предоставление специальных условий для лиц с ограниченными возможностями, а также детей с физическими отклонениями, обеспечение вышеназванных граждан жильем. Кроме этого, в постановлении упоминаются и льготы по оплате проживания, коммунальных услуг, предоставляемые таким гражданам. В документе четко прописаны все критерии, по которым вышеназванные лица могут получить денежные средства для приобретения квартиры. Итак, приведем их полный список.
Для постановки на учет людей, которые нуждаются в новых жилищах либо в улучшении существующих условий, необходимо предоставить заявление гражданина, выписку из домовой книги, а также копию состояния финансового счета, копию справки, подтверждающей факт инвалидности, копию программы реабилитации. Иногда могут потребоваться дополнительные документы с учетом определенных обстоятельств.
Например, какие – либо дополнительные справки из медицинских учреждений, бюро технической инвентаризации. Подачу документов можно осуществлять через уполномоченный орган по месту постоянного проживания или многофункциональный центр.Факт инвалидности, ее причины, а также потребности гражданина в различных видах соцзащиты должны быть установлены по результатам медика–социальных экспертиз, осуществлением которых занимаются федеральные учреждения. В законе отсутствует информация, ясно определяющая, должен ли заявитель подавать документы лично или же это возможно сделать через представителя. Известно лишь, что человек с ограниченными физическими возможностями может оформить у нотариуса доверенность, позволяющую передать права на получение жилья другому гражданину. Однако нужно быть на чеку, так как мошенники не дремлют, поэтому прежде чем обращаетесь за помощью ознакомьтесь, как это сделать наиболее безопасно.
Если предоставляется договор социального найма, то нормы площади квартиры устанавливаются органами местного самоуправления. Для примера, в Москве она составляет 18 квадратных метров в расчете на одного человека. Если предоставляемое инвалиду жилище – комната или однокомнатная квартира, ее метраж не может превышать норму более чем в два раза. Кроме этого, в данном законе прописывается правило, состоящее в том, что тяжелобольные люди могут получить жилье с большей площадью. Необходимо отметить, что при предоставлении бесплатного жилища для людей с ограниченными возможностями учитываются программы реабилитации граждан, их здоровье в настоящее время, некоторые другие факты, такие, как удаленность от лечебно – профилактических учреждений, мест жительства ближайших родственников.
При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru2007-2025 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.