Как мошеннически можно выселить родственников из квартиры?

На сегодняшний день ситуации с выселением жильцов из квартир даже без их согласия – обыденное дело. Причем, это грозит даже тем жильцам, кто имеет пожизненное право на недвижимость. Как избежать хитроумных схем обмана и не стать бездомной жертвой жадности – рассмотрим ниже.

22 февраля 2016 г.

Как мошеннически можно выселить родственников из квартиры?

На сегодняшний день ситуации с выселением жильцов из квартир даже без их согласия – обыденное дело. Причем, это грозит даже тем жильцам, кто имеет пожизненное право на недвижимость. Как избежать хитроумных схем обмана и не стать бездомной жертвой жадности – рассмотрим ниже.

Снятие с регистрационного учета

Наиболее распространенным является случай со снятием с регистрации и отказом от продажи. Классическая схема выглядит следующим образом: родственнику предлагают большую сумму денег, чтобы он выписался перед продажей жилья. Квартиру с зарегистрированными жильцами продать затруднительно, потому владельцы обещают огромные суммы, иногда до нескольких миллионов за выписку, но с одной оговоркой: деньги будут отданы после продажи жилья.

Но как только жилец отказывается от регистрации, а значит теряет право собственности на жилье пожизненно, собственник резко отказывается продавать квартиру.

Итог: восстановление на регистрационном учете практически невозможно, так как доказать обман нет возможности. А принудить владельца к продаже и возврату денег нельзя за неимением соответствующей законодательной базы.

В обмен на бездомность

Граждане, отказывающиеся от приватизации, наследники завещательного отказа, супруги владельца, купившего жилье во время брака, совершеннолетние лица и выпускники детских домов – это неполный перечень людей, которые согласно букве закона имеют пожизненное право на жилье, в котором зарегистрированы.

Для аннуляции пожизненного владения необходимо всего лишь выписать человека и прописать его в другое жилье, разумеется, предложив за это некоторую сумму. На месте новой прописки обманутый жилец уже не будет иметь пожизненное право владения и по любому поводу может быть выселен на улицу.

Имитация купли-продажи

Популярные махинации с недвижимостью дополняются еще одним рекордсменом по обману родственников. Жилье просто продается близким друзьям или родственникам, жильцов выселяют, а якобы приобретенное жилье оформляется заново на изначального владельца.

На каждый регион России в год приходится от десяти до нескольких сотен подобных разбирательств. И к сожалению статистика исхода таких разбирательств играет не на руку выселяемым.

Обман под крылом суда

Как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Именно эта истина и стала роковой для многих людей. Согласно статье 83 Жилищного кодекса РФ, если гражданин не проживает в квартире в период от одного года и больше, это становится основанием для остановки прав пользования помещением и для выписки.

По статистике, каждая пятая квартира по документам населена большим количеством жильцов, чем это есть на самом деле. Семейные причины могут быть разными: от скандала до элементарной тесноты. Но тем не менее, это может стать весомым поводом для выселения. Для этого владельцу достаточно всего лишь обратиться в суд с доказательствами в пользу выезда или долгого отсутствия родственников.

Популярными в этом роде являются аферы бывших супругов. Когда жена или муж выгоняют немилых, а через несколько лет доказывают в суде, что таких никогда в квартире не было. Согласно законам, суд чаще всего прекращает пожизненное право на жилье, а владельцы приписывают новых пассий и даже целые семьи.

Выводы

Примите во внимание тот факт, что мы не всегда можем прочитать мысли и желания своих ближних, а удар в спину может быть самым точным именно от них. Не соглашайтесь на подобные предложения даже за самые привлекательные суммы, а если и пойдете на это – убедитесь, что вам действительно есть куда идти в случае недобросовестности ваших членов семьи.



Материалы по теме

Требования к жилью бизнес-класса в столичном регионе год от года неуклонно повышаются. Транспортная доступность, качественная архитектура и развитая инфраструктура стали частью базового предложения, в то время как ценящий индивидуальный подход покупатель ищет действительно уникальное жилье, в котором реализованы самые, казалось бы, несущественные детали.
За последние несколько лет кардинально изменилась роль ипотеки при приобретении жилой недвижимости. О том, какие меры поддержки повлияли на рынок жилья и о реакции потенциальных покупателей на фактор неопределенности рассказал генеральный директор компании IKON Development Антон Детушев.
Как быть, если владелец квартиры ребёнок?
Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.
Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос