23 января 2014 г.
В некоторые моменты жизни, собственники недвижимости хотят узнать ее рыночную стоимость. Цели преследует каждый свои: квартира идет на продажу, а ценник не известен, банковская система кредитования при получении кредита, требует в залог оставить собственность, страховка недвижимости также начисляется в зависимости от ее собственности (не все виды), либо же квартира идет на обмен. Как понятно из перечисленных случаев, знать стоимость своего жилья необходимо. Однако не подготовленный человек при решении этих вопросов «утонет» с головой. Для того чтобы облегчить понимание процесса оценки жилья, была написана данная статья.
Прежде чем приступить к денежной оценке квартиры, необходимо определиться с теми параметрами, которые идут на эту самую оценку.
Есть один, давно проверенный метод. Суть его очень проста, вы даете объявления в местные средства массовой информации, городской сайт и т.д., стоимость указываете примерную, посчитанную исходя из вышеперечисленных критериев. И следите за откликом покупателей, большое количество звонков – показатель того, что цена очень привлекательная и даже низкая. Следовательно, вы ее поднимаете на несколько пунктов (каждый определит насколько нужно). И опять следите за откликом. Этот процесс приценки достаточно долговременный, но зато вы сможете обойтись без помощи профессионалов. Также отличным вариантом, в паре с вышеназванным, будет поиск похожего предложения, ознакомление с ним, так вы сможете опять-таки, примерно оценить свою квартиру.
Если же вы не хотите тратить время, и не уверены в точности своих действий, советуем обратиться к специалистам. На сегодняшний день, на рынке недвижимости, работают большое количество профессиональных оценщиков жилья. Для того, чтобы воспользоваться их услугой, подготовьте документ – регистрация права на квартиру, либо те документы, на основе которых можно провести данную операцию, также необходима справка из бюро технической инвентаризации (БТИ) формы 11а.
При оценке квартиры, нужно различать два понятия, стоимость и цена. Вроде бы похожие определения, однако, есть некоторые отличия, которые необходимо знать при работе с оценщиками. И так, цена – сумма, которая отдается при проведении данной сделки. По российскому законодательству, данная сумма фиксируется в договоре купли-продажи (хотя иногда, чтобы частично обойти налоговую, сумма указывается не полностью). А стоимость, в этом контексте, обозначает реальную стоимость квартиры при идеальных условиях. При хороших стечениях обстоятельств и правильному расчету, цена не сильно варьируется относительно стоимости квартиры. Это надо четко для себя понимать, потому что при обращении к оценщику, вы лишь узнаете стоимость квартиры, но фактическая цена может отличаться. Естественно, решения разных оценщиков могут сильно отличаться друг от друга, но зато вы хотя бы примерно будете знать цену своей квартире.
При оценке рыночной стоимости квартиры, разные оценщики пользуются разными способами оценки. Давайте поговорим о них немного. Оценка квартиры – сложный процесс, на исход которого влияют совершенно разные по своей природе факторы.
В сфере оценок недвижимости, получили распространение три способа расчета: затратный, доходный и сравнительный.
При контакте с оценщиком, вы можете поинтересоваться, каким методом будут сделаны расчеты. Если вас что-то не устроит, есть возможность выбрать метод, либо поменять оценщика, все делается исходя из ваших нужд.
Давайте затронем тему ипотечного кредитования, данный вид приобретения квартир очень популярен на сегодняшний день и в нем также встает необходимость оценить стоимость квартиры. Представим ситуацию, вы решили взять квартиру в ипотеку. Банк дал добро на участие в этой программе, условия вас устроили… Однако, не смотря на то что квартира будет приобретаться на деньги банка, знать ее стоимость в любом случае необходимо. Обычно банк имеет в своем штате оценщика, либо у него подписан договор с компанией-оценщиком. Но полностью доверять им не стоит, о честности ведения бизнеса в нашей стране, многие знают не понаслышке. Стоимость квартиры может разница, как упоминалось выше, в зависимости от способа расчета стоимости. Как понятно из процесса, вы – клиент банка и в его интересах сделать так, чтобы сумма за квартиру была как можно выше. Мы не говорим о том, что все банки мошенничают, но лучше все- таки перепроверить и отдать предпочтение тому банку, который позволяет клиентам выбирать оценочные фирмы, либо же предоставляет для оценки двух и более независимых оценщиков. Еще нужно уловить следующий момент, если по окончанию оценочных работ, стоимость квартиры вам не подойдет, работу оценщика в любом случае нужно будет оплатить. И уж в зависимости от метода расчета, она может сильно отличаться.
При ипотечном расчете стоимости квартиры, также необходимо знать ликвидационную стоимость недвижимости. Суть ее проста – сколько будет стоить квартира в случае экстренной продажи. Ликвидационная стоимость, обычно, ниже рыночной на 30 процентов.
Разобравшись со всеми понятиями, данными в этой статье, вы сможете обезопаситься от мошенников и самостоятельно рассчитать стоимость своей квартиры.
При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru
2007-2025 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.