Как оценить стоимость квартиры?

Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?

23 января 2014 г.

Как оценить стоимость квартиры?

В некоторые моменты жизни, собственники недвижимости хотят узнать ее рыночную стоимость. Цели преследует каждый свои: квартира идет на продажу, а ценник не известен, банковская система кредитования при получении кредита, требует в залог оставить собственность, страховка недвижимости также начисляется в зависимости от ее собственности (не все виды), либо же квартира идет на обмен. Как понятно из перечисленных случаев, знать стоимость своего жилья необходимо. Однако не подготовленный человек при решении этих вопросов «утонет» с головой. Для того чтобы облегчить понимание процесса оценки жилья, была написана данная статья.

Прежде чем приступить к денежной оценке квартиры, необходимо определиться с теми параметрами, которые идут на эту самую оценку.

  • Первое – расположение квартиры в городе. В городах различаются несколько типов районов по качеству жизни: спальный, центральный, либо же окраина города.
  • Второе – квадратные метры или площадь квартиры. Естественно, чем больше квадратных метров, тем дороже квартира. Стоимость квартиры обычно рассчитывается исходя из стоимости одного квадратного метра * на их количество.
  • Третье – развитость инфраструктуры, этот критерий имеет косвенное отношение к типу района города, Развитость инфраструктуры – удаленность расположения таких объектов, как школы, больницы, детсады, автостоянки, станции метро и остановки.
  • Четвертое – тот ремонт, который сделан в квартире на момент ее продажи. Чем дороже облицовка и оснащение квартиры, тем она, соответственно, дороже. Так что имеет смысл делать капитальный ремонт перед продажей, вы его, скорее всего, окупите с лихвой.
  • Пятое – расположение квартиры относительно этажа, а также общая этажность дома. Если квартира будет приобретаться не под коммерческие нужды, то первый этаж будет стоить дешевле, нежели другие.

Зная все эти параметры и особенности, как же все-таки самостоятельно оценить квартиру?

Есть один, давно проверенный метод. Суть его очень проста, вы даете объявления в местные средства массовой информации, городской сайт и т.д., стоимость указываете примерную, посчитанную исходя из вышеперечисленных критериев. И следите за откликом покупателей, большое количество звонков – показатель того, что цена очень привлекательная и даже низкая. Следовательно, вы ее поднимаете на несколько пунктов (каждый определит насколько нужно). И опять следите за откликом. Этот процесс приценки достаточно долговременный, но зато вы сможете обойтись без помощи профессионалов. Также отличным вариантом, в паре с вышеназванным, будет поиск похожего предложения, ознакомление с ним, так вы сможете опять-таки, примерно оценить свою квартиру.

Если же вы не хотите тратить время, и не уверены в точности своих действий, советуем обратиться к специалистам. На сегодняшний день, на рынке недвижимости, работают большое количество профессиональных оценщиков жилья. Для того, чтобы воспользоваться их услугой, подготовьте документ – регистрация права на квартиру, либо те документы, на основе которых можно провести данную операцию, также необходима справка из бюро технической инвентаризации (БТИ) формы 11а.

При оценке квартиры, нужно различать два понятия, стоимость и цена. Вроде бы похожие определения, однако, есть некоторые отличия, которые необходимо знать при работе с оценщиками. И так, цена – сумма, которая отдается при проведении данной сделки. По российскому законодательству, данная сумма фиксируется в договоре купли-продажи (хотя иногда, чтобы частично обойти налоговую, сумма указывается не полностью). А стоимость, в этом контексте, обозначает реальную стоимость квартиры при идеальных условиях. При хороших стечениях обстоятельств и правильному расчету, цена не сильно варьируется относительно стоимости квартиры. Это надо четко для себя понимать, потому что при обращении к оценщику, вы лишь узнаете стоимость квартиры, но фактическая цена может отличаться. Естественно, решения разных оценщиков могут сильно отличаться друг от друга, но зато вы хотя бы примерно будете знать цену своей квартире.

При оценке рыночной стоимости квартиры, разные оценщики пользуются разными способами оценки. Давайте поговорим о них немного. Оценка квартиры – сложный процесс, на исход которого влияют совершенно разные по своей природе факторы.

В сфере оценок недвижимости, получили распространение три способа расчета: затратный, доходный и сравнительный.

  • Первый способ основывается на том, что стоимость рассчитывается согласно суммированию расходов, которые собственник потерпел при приобретении и ремонте данной недвижимости (стоимость стройматериалов, зарплаты подрядчиков, налоги, транспорт, время, все это учитывается при расчете данным методом). Также, помимо суммы расходов, оценщику предстоит вычислить размеры инфляции, амортизацию и т.д. и после отразить это все в своих расчетах.
  • Второй способ применяется для оценки недвижимости, которая будет использоваться лишь в коммерческих целях. Суть его проста, стоимость начисляется исходя из будущих выгод, которые может подчерпнуть для себя владелец. Отличный вариант при расчете недвижимости для магазинов и офисов. Так как он не касается темы продажи квартиры, мы его не будем рассматривать.
  • Третий способ самый простой и чаще всего применимый. Заключается он в том, что цена определяется путем сравнения подобных предложений. Он не очень точен, однако благодаря простоте, оценщик возьмет с вас не слишком большую сумму.

При контакте с оценщиком, вы можете поинтересоваться, каким методом будут сделаны расчеты. Если вас что-то не устроит, есть возможность выбрать метод, либо поменять оценщика, все делается исходя из ваших нужд.

Давайте затронем тему ипотечного кредитования, данный вид приобретения квартир очень популярен на сегодняшний день и в нем также встает необходимость оценить стоимость квартиры. Представим ситуацию, вы решили взять квартиру в ипотеку. Банк дал добро на участие в этой программе, условия вас устроили… Однако, не смотря на то что квартира будет приобретаться на деньги банка, знать ее стоимость в любом случае необходимо. Обычно банк имеет в своем штате оценщика, либо у него подписан договор с компанией-оценщиком. Но полностью доверять им не стоит, о честности ведения бизнеса в нашей стране, многие знают не понаслышке. Стоимость квартиры может разница, как упоминалось выше, в зависимости от способа расчета стоимости. Как понятно из процесса, вы – клиент банка и в его интересах сделать так, чтобы сумма за квартиру была как можно выше. Мы не говорим о том, что все банки мошенничают, но лучше все- таки перепроверить и отдать предпочтение тому банку, который позволяет клиентам выбирать оценочные фирмы, либо же предоставляет для оценки двух и более независимых оценщиков. Еще нужно уловить следующий момент, если по окончанию оценочных работ, стоимость квартиры вам не подойдет, работу оценщика в любом случае нужно будет оплатить. И уж в зависимости от метода расчета, она может сильно отличаться.

При ипотечном расчете стоимости квартиры, также необходимо знать ликвидационную стоимость недвижимости. Суть ее проста – сколько будет стоить квартира в случае экстренной продажи. Ликвидационная стоимость, обычно, ниже рыночной на 30 процентов.

Разобравшись со всеми понятиями, данными в этой статье, вы сможете обезопаситься от мошенников и самостоятельно рассчитать стоимость своей квартиры.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Отправить
Хорошая статья, рассказывает как самому оценить свою квартиру, НО все-таки такое ответственное дело лучше поручить конторе, для которой оценка стоимости квартиры является проф ориентацией, проверить её в реестре оценочных компаний и если она там есть - обратиться. Не все можно учесть самому.

Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос