Как оформить пожизненную ренту?

Договор ренты – это соглашение двух сторон, в котором одна сторона обязуется передать в собственность другой имущество. В обмен на это сторона, получившая имущество, обязуется выплачивать другой стороне фиксированную денежную сумму или же обеспечивать содержание в иной другой форме.

16 февраля 2015 г.

Как оформить пожизненную ренту?

Договор ренты – это соглашение двух сторон, в котором одна сторона обязуется передать в собственность другой имущество. В обмен на это сторона, получившая имущество, обязуется выплачивать другой стороне фиксированную денежную сумму или же обеспечивать содержание в иной другой форме.

Содержание получателя ренты может выражаться в предоставлении лекарств, в помощи по домашним делам или же в уходе за человеком, если состояние здоровья того требует. Но размер (стоимость) ренты обговаривается заранее в договоре и не превысит указанную там цифру.

Договор пожизненной ренты – это выгодная сделка для обеих сторон. Для молодых семей, у которых нет больших сумм на приобретение жилья это отличный вариант, так как рента обойдется в разы дешевле. Для пожилых людей это тоже выгодно и удобно. Платеж по ренте будет дополнительным доходом, а в случае других условий – помощь в домашних делах.

Для того чтобы оформить договор пожизненной ренты, нужно собрать не мало документов:

  • документ, подтверждающий право собственности на жилье (это может быть свидетельство, договор дарения, мены, ренты, договор купли-продажи и так далее);
  • справка из БТИ об оценке помещения (она действует ровно месяц со дня получения);
  • поэтажный план здания и экспликация (можно взять тоже в БТИ, в двух экземплярах);
  • если продавец состоит в браке – нужно нотариально заверенное согласие супруга или супруги;
  • если отчуждается комната, то нужно чтобы остальные собственники жилого помещения написали отказ от покупки этой комнаты;
  • справка об отсутствии задолженности по имущественному налогу и конечно же, паспорта сторон и ксерокопии главной страницы и страницы с регистрацией.

Как правило, множество мест для сбора документов Вам придется посещать вместе с человеком преклонного возраста. Этот момент немного осложняет ситуацию, так как будет потеряно гораздо больше времени. Но от этого никуда не денешься, если хочешь сэкономить на приобретении квартиры.

Обратите внимание на условия договора. Они должны быть четкими и однозначными. Если рента будет заключаться в выплате определенных сумм в равные промежутки времени, то, скорее всего, проблем удастся избежать. Просто платите нужную сумму и берете расписку в ее получении или переводите денежные средства через банк. Сохраняйте все расписки и квитанции. Но если в условиях договора значится, что Вы должны обеспечивать уход за человеком, помощь в домашних делах и покупку продуктов – то тут возможны споры. В дальнейшем очень трудно доказать, что Вы действительно покупали продукты и убирали дома у пожилого человека. Свидетельские показания в этом случае Вам не помогут. Престарелый человек, недовольный выполнением Ваших обязательств, может подать в суд для того, чтобы аннулировать сделку. Поэтому обязательно вникайте в условия договора и думайте, сможете ли Вы их выполнять. Не стоит думать, что пожилой человек не станет поднимать шум и не сможет отстоять свои права. Если Вы сами обеспечиваете уход за получателем ренты или нанимаете для этого работников, то сохраняйте все чеки от покупки продуктов, лекарств, одежды и так далее. Не лишним будет завести тетрадку, где Вы будете описывать все работы, сделанные Вами, а получатель ренты будет подтверждать их своей подписью.

Конечно, если есть возможность, лучше заключать договор пожизненной ренты на условиях выплат определенных сумм. Это поможет избежать проблем и риска потери жилого помещения. Если ограничиться платежами не удается, то в договоре нужно очень четко и понятно прописать Ваши обязанности. Старайтесь сделать их такими, чтобы их можно было подтвердить чеками и иными документами, имеющими юридическую силу.

Важным фактором является и психическое здоровье пожилого человека, с которым Вы будете заключать договор. Если возникнут споры и разногласия, суд обязательно назначит медицинскую экспертизу. В случае выявления психических проблем со здоровьем у рентополучателя суд будет на его стороне. Для того чтобы не произошло такой неприятной ситуации, нужно перед заключением договора обратиться в независимую организацию, которая занимается медицинскими экспертизами. После ее проведения и изучения всей истории болезни человека у вас будет медицинское заключение о его здоровье. В этом случае риск признания договора пожизненной ренты недействительным становится самым минимальным.

Покупка квартиры с помощью договора пожизненной ренты будет ограничивать Вас в полноправном использовании этого жилого помещения. Вы не сможете ее продать и не сможете там жить.

Договор пожизненной ренты – это взаимовыгодный вариант. Для молодых людей приобрести квартиру таким способом будет гораздо дешевле, что является основополагающим фактором. Для пожилых и одиноких граждан это способ достойно встретить старость и прожить остаток жизни в достатке.



Материалы по теме

KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Как быть, если владелец квартиры ребёнок?
Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.
Основные этапы покупки недвижимости в Америке.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос