Как ослабление рубля повлияет на интерес к зарубежной недвижимости

Валюта – один из факторов, который влияет на изменение стоимости недвижимости. В последнее время пошли слухи о возможно скором изменении курса рубля. Чиновниками полагается, что она случится этой осенью, что говорит о возможном повышении стоимости недвижимости. Если Вы задумались в инвестиции в "недвижку" давайте проанализируем, что может случится?

28 сентября 2014 г.

Как ослабление рубля повлияет на интерес к зарубежной недвижимости

Валюта – один из факторов, который влияет на изменение стоимости недвижимости. В последнее время пошли слухи о возможно скором изменении курса рубля. Чиновниками полагается, что она случится этой осенью, что говорит о возможном повышении стоимости недвижимости.

В наше время довольно слабая экономика и отток капитала, конечно же, не дают повода для укрепления рубля, но и говорить о том, что известие о скорой девальвации рубля будет оказывать резкое влияние на стоимость недвижимости тоже нельзя.

Одна из причин, по которой инфляция практически не сказалась на стоимости жилья – это обычное сезонное затишье на рынке недвижимости эконом-класса. Именно это летнее затишье отразило быстрое реагирование рынка в плане поднятия цен. Если в ближайшее время рубль укрепится, то рынок недвижимости напрямую девальвация рубля не коснется. Эквивалент доллара, касаемо стоимости жилья снизился, но это никак не повлияло на спрос и предложение. В последнее время цены на жилье отражаются в российской валюте, а не в ее иностранном эквиваленте.

Ситуация, которая складывается на рынке недвижимости других стран на данный момент, уже повторяется. Возможное изменение курса рубля в отношении других валют может подтолкнуть к покупке недвижимости ту часть населения, которая давно собиралась приобрести жилье, но по каким-то причинам откладывала его.

Изменение курса рубля подстегнет интерес к покупке недвижимости за рубежом тех людей, у которых есть вклады в рублях. Боясь потерять деньги, люди будут вкладывать в недвижимость, тем самым увеличивая на нее спрос и уменьшая предложение. Таким образом, цены на недвижимость будут расти. По сравнению с другими видами вложений (валюта, золото, ценные бумаги) недвижимость является менее рискованным. Тем не менее, более активные инвестиции в недвижимость начнутся только в том случае, если рубль станет дешевле до 36 и более за один доллар.

Опасения по поводу увеличения спроса, а соответственно и цены на недвижимость есть, но у большинства населения нет денежных сумм, достаточных для покупки недвижимости. Имея такие денежные средства, люди уже покупали бы жилье, так как уже давно есть необходимость инвестировать средства. Связано это с нестабильностью экономики и оттоком капитала. Однако на сегодня имеется активность покупок жилья в элитном секторе. По этому фактору можно сказать, что недвижимость в России – популярное вложение денежных средств.

Что касается стоимости недвижимости, то она продолжает медленно расти. В среднем, стоимость жилья увеличилась на 0,8%. Самый большой прирост цены замечен на рынке недвижимости премиум-класса. Это связано с тем, что сократилось предложение такого жилья, так как идет упор на новостройки эконом-класса. Эконом-класс в свою очередь подорожал ненамного – 0,4%. Цены на недвижимость растут, но в пределах нормы, больших скачков не наблюдается.

По словам экспертов, на данный момент большая часть сделок по покупке иностранного жилья по-прежнему совершается для улучшения условий проживания, а не для вложения денег, поэтому поводя для паники нет. Лето было достаточно активным для рынка недвижимости, в особенности это касается эконом-класса.

Специалисты по недвижимости считают, что падение рубля не будет тем решающим обстоятельством, из-за которого наши граждане откажутся от покупки зарубежного жилья. Несмотря на введенные санкции, эксперты прогнозируют покупательскую активность на рынке иностранной недвижимости. Чем хуже развитие мировой экономики, тем больше сделок будет заключаться. Люди вкладывают денежные средства в недвижимость тех стран, которые более привлекательны для них в случае необходимого переезда. Если же переезд для Вас не является основным условием, то легко можно рассмотреть вариант инвестирования денежных средств в московскую недвижимость или питерскую. Вот тут можно почитать, про то как и где найти недвижимость в Москве до 4 миллионов.

В начале этого года было отмечено увеличение спроса на жилую недвижимость в Германии и Латвии. Эти страны по статистике наиболее привлекают наших соотечественников. Мировые кризисы не влияют на недвижимость в Германии, это и есть одна из основных причин приобретения жилья именно там.

Для тех, кто купил недвижимость несколькими годами ранее, предоставляется шанс неплохо заработать на колебаниях валют. Но при этом нужно действовать грамотно и реинвестировать полученные средства. В ином случае специалисты советуют оставить недвижимость при себе.

Влияние девальвации рубля на покупку недвижимости также зависит от суммы, которой располагает инвестор. Чем больше сумма, тем меньше будет сказываться колебание валюты.

Инвесторам и обычным покупателям стоит быть готовым к тому, что снизить планируемый бюджет на покупку недвижимости за рубежом вряд ли удастся, так как повышение спроса тянет за собой повышение цены. По прогнозам ожидается активизация покупателей и гораздо большее количество заключенных сделок по сравнению с прошлым годом.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Жильё за рубежом. Что купить за 10 млн. рублей
Недвижимость за рубежом по-прежнему привлекает россиян, несмотря на ситуацию в мире. Согласно статистике, 10 миллионов рублей – это та сумма, которую готовы потратить жители нашей страны на жилье в других странах. Давайте рассмотрим, где и что можно приобрести за эту сумму.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Как реализуют «неликвид»
Способов продать квартиру множество, бывают они очевидные и скрытые, оригинальные и консервативные. Особая изобретательность нужна для продажи «неликвида».

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос