28 сентября 2014 г.
Валюта – один из факторов, который влияет на изменение стоимости недвижимости. В последнее время пошли слухи о возможно скором изменении курса рубля. Чиновниками полагается, что она случится этой осенью, что говорит о возможном повышении стоимости недвижимости.
В наше время довольно слабая экономика и отток капитала, конечно же, не дают повода для укрепления рубля, но и говорить о том, что известие о скорой девальвации рубля будет оказывать резкое влияние на стоимость недвижимости тоже нельзя.
Одна из причин, по которой инфляция практически не сказалась на стоимости жилья – это обычное сезонное затишье на рынке недвижимости эконом-класса. Именно это летнее затишье отразило быстрое реагирование рынка в плане поднятия цен. Если в ближайшее время рубль укрепится, то рынок недвижимости напрямую девальвация рубля не коснется. Эквивалент доллара, касаемо стоимости жилья снизился, но это никак не повлияло на спрос и предложение. В последнее время цены на жилье отражаются в российской валюте, а не в ее иностранном эквиваленте.
Ситуация, которая складывается на рынке недвижимости других стран на данный момент, уже повторяется. Возможное изменение курса рубля в отношении других валют может подтолкнуть к покупке недвижимости ту часть населения, которая давно собиралась приобрести жилье, но по каким-то причинам откладывала его.
Изменение курса рубля подстегнет интерес к покупке недвижимости за рубежом тех людей, у которых есть вклады в рублях. Боясь потерять деньги, люди будут вкладывать в недвижимость, тем самым увеличивая на нее спрос и уменьшая предложение. Таким образом, цены на недвижимость будут расти. По сравнению с другими видами вложений (валюта, золото, ценные бумаги) недвижимость является менее рискованным. Тем не менее, более активные инвестиции в недвижимость начнутся только в том случае, если рубль станет дешевле до 36 и более за один доллар.
Опасения по поводу увеличения спроса, а соответственно и цены на недвижимость есть, но у большинства населения нет денежных сумм, достаточных для покупки недвижимости. Имея такие денежные средства, люди уже покупали бы жилье, так как уже давно есть необходимость инвестировать средства. Связано это с нестабильностью экономики и оттоком капитала. Однако на сегодня имеется активность покупок жилья в элитном секторе. По этому фактору можно сказать, что недвижимость в России – популярное вложение денежных средств.
Что касается стоимости недвижимости, то она продолжает медленно расти. В среднем, стоимость жилья увеличилась на 0,8%. Самый большой прирост цены замечен на рынке недвижимости премиум-класса. Это связано с тем, что сократилось предложение такого жилья, так как идет упор на новостройки эконом-класса. Эконом-класс в свою очередь подорожал ненамного – 0,4%. Цены на недвижимость растут, но в пределах нормы, больших скачков не наблюдается.
По словам экспертов, на данный момент большая часть сделок по покупке иностранного жилья по-прежнему совершается для улучшения условий проживания, а не для вложения денег, поэтому поводя для паники нет. Лето было достаточно активным для рынка недвижимости, в особенности это касается эконом-класса.
Специалисты по недвижимости считают, что падение рубля не будет тем решающим обстоятельством, из-за которого наши граждане откажутся от покупки зарубежного жилья. Несмотря на введенные санкции, эксперты прогнозируют покупательскую активность на рынке иностранной недвижимости. Чем хуже развитие мировой экономики, тем больше сделок будет заключаться. Люди вкладывают денежные средства в недвижимость тех стран, которые более привлекательны для них в случае необходимого переезда. Если же переезд для Вас не является основным условием, то легко можно рассмотреть вариант инвестирования денежных средств в московскую недвижимость или питерскую. Вот тут можно почитать, про то как и где найти недвижимость в Москве до 4 миллионов.
В начале этого года было отмечено увеличение спроса на жилую недвижимость в Германии и Латвии. Эти страны по статистике наиболее привлекают наших соотечественников. Мировые кризисы не влияют на недвижимость в Германии, это и есть одна из основных причин приобретения жилья именно там.
Для тех, кто купил недвижимость несколькими годами ранее, предоставляется шанс неплохо заработать на колебаниях валют. Но при этом нужно действовать грамотно и реинвестировать полученные средства. В ином случае специалисты советуют оставить недвижимость при себе.
Влияние девальвации рубля на покупку недвижимости также зависит от суммы, которой располагает инвестор. Чем больше сумма, тем меньше будет сказываться колебание валюты.
Инвесторам и обычным покупателям стоит быть готовым к тому, что снизить планируемый бюджет на покупку недвижимости за рубежом вряд ли удастся, так как повышение спроса тянет за собой повышение цены. По прогнозам ожидается активизация покупателей и гораздо большее количество заключенных сделок по сравнению с прошлым годом.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.