30 марта 2015 г.
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю. Из-за этого возникают проблемы, которые очень серьезно беспокоят жителей страны. В основном проблема коснется арендаторов и покупателей жилья. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Что касается жилья, то тут все довольно спокойно. Многие эксперты уверяют, что больших ценовых колебаний ожидать не стоит. Серьезных предпосылок для такого действия просто не существует. Конечно, цены поднимутся, не более чем на 20-ть процентов. Из этого следует, что сам подъем не превысит стандартную инфляцию, что очень хорошо. Вам не придется бояться того, что из-за изменения курса стоимость жилья очень сильно возрастет. Эксперты говорят, что подъем цен является стандартной мерой, которую принимают во время такой ситуаций. И об этом нужно помнить всегда, особенно в настоящее время. Стоит отметить, что рост курса очень серьезно повлияет на банковскую сферу страны. Дело в том, что многие жители России начали вкладывать огромные деньги в недвижимость, говоря, что это хороший актив. Конечно, многие эксперты сами говорят, что в недвижимость вкладывать очень разумно, особенно в настоящее время. Ведь кто его знает, что будет в будущем.
Стоит отметить, что ранее уже повторялся такой сценарий. Дело в том, что было зафиксировано повышение стоимости новостроек и количество сделок. Эксперты говорят, что больше всего это коснулось Московской области, где и было продано огромное количество квартир. Что касается других регионов, то тут все довольно печально. Ведь здесь живут не очень богатые люди, которые неспособны приобрести новые квартиры. Из-за этого больше количество новостроек будет просто стоять и ждать своих покупателей. Эксперты уверены, что спрос на новые квартиры нельзя назвать ажиотажем. Ведь все сделки проводят исключительно в российской валюте, что очень хорошо. Это позволяет повышать цены в пределах инфляции.
Отдельно хочется сказать про аренду квартир. Дело в том, что многие арендаторы начали выставлять стоимость не в рублях, а в долларах. То есть, теперь вам придется платить в американской валюте, что очень плохо. Стоит отметить, что только 10-ть процентов собственников хочет получать оплату именно в долларах. Что касается остальных, то они пока что не собираются переходить на такие меры. Ведь по сути это просто спекуляции, которые не приведут ни к чему хорошему.
Эксперты говорят, что стоимость не должна вырасти в сфере аренды. Конечно, есть некоторые арендаторы, которые могут повысить стоимость апеллируя ростом курса валют. Конечно, это их право, ведь по сути никто ничего сделать не сможет. Они опираются на законодательство Российской Федерации. Стоит помнить, что повышение будет только точечным. То есть, оно будет касаться только отдельные квартиры и застройщиков.
Также не стоит забывать про коммерческую недвижимость. Дело в том, что ситуация с коммерцией немного отлична от жилого сегмента. Здесь можно встретить арендную ставку в долларах. Из-за этого страдают не только сами жильцы, но и арендаторы. Эксперты говорят, что большие колебания в коммерческой сфере возможные только во время кризисной ситуации. Примером может служить 2013-й год, который привел к значительному упадку доллара и евро. Что касается арендной ставки, то она осталась без изменений.
Если курс упадет более чем на 10-ть процентов, то всем арендаторам придётся вернуть бюджетные рамки через различные договоры. Если говорить про настоящее время, то снижение рубля находится в разумных пределах. Оно не будет очень сильно влиять на коммерческую сферу недвижимости.
Многие эксперты говорят, что арендная ставка является только некоторой функцией от общего оборота ритейлера. Из-за этого корректирование курса рубля никак не будет влиять на ставку. Влияние будет происходить только за счет платежного баланса, сокращения товарооборота. Но это очень долгий процесс, который, быть может, и не наступит.
Если говорить про логистическую недвижимость, то такого рода сектор очень серьёзно подвержен колебаниям курса. Дело в том, что стоимость хранения влияет на собственную стоимость продукции. Эксперты уверены, что рост будет не выше 10-ти процентов. Данные цифры не очень серьезны, в сравнении с 2013-м годом.
Вывод
И в завершение хочется сказать, что рост курса валют не очень сильно отразится на сфере недвижимости. Ведь данная сфера очень стабильна и довольно прибыльна. Многие люди и начинают вкладывать в недвижимость, понимая, что это единственный способ сохранить свои деньги от мирового кризиса и колебаний. Совсем недавно ГосДума приняла решение субсидировать строящиеся жилье через дешевую 12-13% ипотеку. Это безусловно большой плюс в поддержку рынка недвижимости в целом.
2007-2025 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.