Как получить субсидию на оплату ЖКХ?

Регулярное увеличение цифры на счетах из ЖКХ заставляет задуматься о том, как можно на этом сэкономить и какое право на скидку имеют жители. Таким правом может стать субсидия на оплату ЖКХ.

18 апреля 2016 г.

Как получить субсидию на оплату ЖКХ?

Регулярное увеличение цифры на счетах из ЖКХ заставляет задуматься о том, как можно на этом сэкономить и какое право на скидку имеют жители. Таким правом может стать субсидия на оплату ЖКХ.

Основание для субсидии

Государственное гарантирование субсидии основано на постановлении от 2005 года, в котором указана инициатива помощи малоимущим семьям, чтобы сделать оплату услуг доступной.

Субсидия на коммунальные услуги может быть предоставлена жителям, уплачивающим за услуги более, чем это максимально установлено исходя из семейного дохода. Решение о субсидии принимают также на основании стандартов жилой площади и норм оценки услуг.

Претенденты

Если семейный достаток низок и не позволяет оплачивать услуги в полном объеме, претендовать на субсидию от государства могут следующие лица:

  • Обладатели недвижимости в жилом состоянии
  • Жители, входящие в кооперативы жилищной направленности
  • Граждане, арендующие жилье по договору
  • Жильцы госфонда или жилья, принадлежащего органам власти.

Отказ в получении помощи могут получить люди, чьи условия проживания и финансовые доходы не соответствуют требованиям законодательства о помощи малоимущим. Иными словами, если государство сочтет вашу семью достаточной семьей. Еще один повод для отказа – задержка предоставления документов или подача заведомо ложных данных о претенденте на субсидию.

Требования к гражданам, претендующим на субсидию

Субсидия начисляется сроком на полгода. Претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • Быть гражданином Российской Федерации.
  • Иметь в наличии документацию, которая подтверждает право на эксплуатацию жилья.
  • Быть жильцом площади, для которой требуется субсидия.
  • Не иметь задолженностей по оплате услуг или же находиться в процессе погашения задолженности.
  • Сумма общих семейных растрат на ЖКХ выше установленной нормы для общих финансовых доходов семьи.

Оформление документов

Для подготовки пакета документов необходимо убедиться, что вы соответствуете перечисленным выше требованиям. Далее нужно подготовить документ, который подтверждает гражданство Российской Федерации. Затем готовят справки о составе вашей семьи, бумаги, подтверждающие право владения, справку о доходах за последние полгода, чеки, подтверждающие, что вы платили в ЖКХ последние полгода.

Если претендент имеет дополнительный статус – студент, разведенные супруги, мать-одиночка, безработный, необходимо предоставить еще один пакет бумаг, подтверждающих этот статус по требованию законодательства.

Следует помнить, что размер финансовой прибыли, который позволит оформить субсидию, разный для каждой области и устанавливается местной властью.

Выплата субсидии

Субсидию оплачивает бюджет области путем начисления на индивидуальный счет заявителя. Для заявителей с особенными потребностями возможна выплата на лицевой счет. Полученную помощь можно тратить как заблагорассудится, но если ежемесячно будет оплачиваться чек ЖКХ.

Другие категории жителей

Законодательство предусмотрело список граждан, которые получают субсидию по другим, более доступным правилам. Сюда относятся военнослужающие в России и контрактники. Также сюда входят бывшие военнослужащие на пенсии, которые были уволены по состоянию здоровья, а также в порядке реорганизации воинской части.

Вывод

Если ваша семья не справляется с полноценной оплатой услуг ЖКХ, собрать пакет документов не составит труда, так как в перечне нет редких или недоступных бумаг. Субсидия поможет значительно облегчить оплату и сэкономить на услугах, однако, их оплата должна быть строго ежемесячной и через полгода необходимо снова обратиться с пакетом документов для предоставления субсидии.



Материалы по теме

Коронакризис мало чему нас научил. Но одни из главных трендов, которые он задал, - это разворот к экологизму и повышенное внимание к загородной недвижимости и к образу жизни ближе к природе.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
Как разделить лицевой счет на ЖКХ
Очень часто возникает такая ситуация, когда собственники одного жилого помещения хотят оплачивать услуги ЖКХ по отдельности, в соответствии с занимаемыми долями. Для этого, жилищным кодексом предусмотрена такая процедура, как разделение лицевого счета на коммуналку между определенным кругом лиц. Ее можно провести как в мирном, так и в судебном порядке.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как принять участие в программе обеспечения молодых семей жильем
В рамках данной статьи поговорим о такой государственной программе, как «Помощь в обеспечении молодых семей жильем».
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Самостоятельная сдача квартиры в аренду
У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Погашаем ипотечный кредит
Собственное жилье необходимо всем, но приобрести его, оплатив всю сумму целиком, могут единицы. И что же делать в этой ситуации?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос