Какие документы можно получить в Росреестре для проверки чистоты сделки

Тысячи операций с недвижимостью совершаются каждый день в нашей стране. Рынок недвижимости очень развит и существует давно. Все это способствовало появлению множества мошенников в этой сфере. Ими разработано большое количество схем и способов обмана. Большинство граждан обращаются в риэлтерские компании в надежде, что специалисты не допустят мошенничества. В большинстве случаев так и происходит, но ошибиться может каждый. Поэтому независимо от того, сами ли вы занимаетесь покупкой квартиры или это делает специализированная компания, необходимо самому проверить и продавца квартиры и сам объект недвижимости. В этой статье мы поговорим о проверке самой квартиры, ее юридической «чистоты».

19 января 2015 г.

Какие документы можно получить в Росреестре для проверки чистоты сделки

Тысячи операций с недвижимостью совершаются каждый день в нашей стране. Рынок недвижимости очень развит и существует давно. Все это способствовало появлению множества мошенников в этой сфере. Ими разработано большое количество схем и способов обмана. Большинство граждан обращаются в риэлтерские компании в надежде, что специалисты не допустят мошенничества. В большинстве случаев так и происходит, но ошибиться может каждый. Поэтому независимо от того, сами ли вы занимаетесь покупкой квартиры или это делает специализированная компания, необходимо самому проверить и продавца квартиры и сам объект недвижимости. В этой статье мы поговорим о проверке самой квартиры, ее юридической «чистоты».

Первым делом попросите у продавца квартиры выписку из Единого государственного реестра прав. В этом реестре содержится вся информация о квартире: переходы права собственности, аресты, споры и так далее. Он ведется с 1998 года. Получив такую выписку у продавца, вы будете в курсе всех действий, связанных с квартирой за этот период. Имущественные споры тоже будут отражены в ней, так что можно понять все ли в порядке с квартирой.

Выписка – это официальный документ, который содержит в себе все сведения о квартире.

Вы также можете запросить информацию в Росреестре самостоятельно. С 1 октября 2013 года вся информация о праве собственности на квартиры в свободном доступе для всех граждан и юридических лиц. Для того, чтобы получить подобную информацию, нужно обратиться в Росреестр лично или через официальный государственный сайт.

При заказе такой выписки через сайт, госпошлина вам обойдется 150 рублей, для юридических лиц – 300 рублей. Бумажный вариант выписки стоит чуть дороже – для физических лиц 200 рублей, для юридических – 600 рублей. Выписка – это официальный документ, который содержит в себе все сведения о квартире. По сути это история объекта недвижимости. С помощью этой выписки вы сможете узнать о переходах права собственности, информацию о бывших собственниках квартиры, о наличии или отсутствии ограничений действий с этой квартирой или домом. Для получения выписки нужно написать заявление в свободной форме, которое будет содержать всю необходимую информацию. Она должна быть точной, любая ошибка в сведениях об объекте недвижимости повлечет за собой отказ в представлении выписки. Выписка выдается в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Очень часто риэлтерские компании оказывают такие услуги как: проверка юридической «чистоты» объекта недвижимости. Эта услуга стоит недешево, агентства ссылаются на то, что получить необходимую информацию не просто. Но это совсем не так. Достаточно написать заявление, оплатить госпошлину и подождать 5 рабочих дней – и вы получите ту же самую информацию.

После получения выписки нужно внимательно ее изучить. Если, согласно выписке, собственники квартиры очень часто менялись, и никто в ней не проживал длительное время, то стоит отказаться от такой сделки, иначе вы рискуете стать жертвой мошенников. Если в последние три года не было никаких споров за этот объект недвижимости, то можно смело соглашаться на сделку, так как срок признания сделки с недвижимостью недействительной – три года. Если же не все так спокойно как хотелось бы, то нужно попросить продавца представить документ о праве собственности. Если это судебное решение – изучайте его очень внимательно, подделка документов тоже очень распространена в наше время. Если судебное решение им еще не получено, и процесс продолжается – ни в коем случае не соглашайтесь на сделку до вынесения решения. Если же по запрашиваемому объекту недвижимости в Росреестре не обнаружилось вообще никаких сведений, переживать не стоит. Значит квартира довольно старая, и после приватизации никаких действий совершено не было. Можно смело совершать сделку, но если остались сомнения, то поможет запрос в Департамент жилищной политики.

Покупая квартиру из вторичного фонда жилья, отнеситесь серьезно к истории операций с этим объектом недвижимости. Запрос выписки в Росреестре не отнимет много сил и времени, но благодаря полученной информации можно уберечь себя от мошенничества. В выписке вам предоставят всю информацию о собственниках, о наличии либо отсутствии каких-либо ограничений на совершение действий с данной квартирой или домом. Но при этом не забывайте проверять и самого продавца, его дееспособность и документ о праве собственности. Также убедитесь в отсутствии претендентов на квартиру, таких как несовершеннолетние дети, которые прописаны там и временно отсутствующие люди (места лишения свободы, длительная командировка, дом престарелых). Если собственник состоит в браке, спросите нотариально заверенное согласие супруги или супруга. Изучайте внимательно все документы, обращайте внимание на подозрительные вещи и вы не станете жертвой мошенников и недобросовестных граждан.



Материалы по теме

Коронакризис мало чему нас научил. Но одни из главных трендов, которые он задал, - это разворот к экологизму и повышенное внимание к загородной недвижимости и к образу жизни ближе к природе.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Рынок подмосковной недвижимости. Желания и возможности
Очень многие покупатели ошибочно полагают, что не располагают достаточной суммой денег для покупки достойного жилища в подмосковном районе. Этот рынок весьма обширен и разнообразен, и предоставляет спектр самых широких предложений, способных удовлетворить абсолютно любой спрос.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Кто такие риэлторы?
Благодаря желтой прессе и бандитским сериалам у большинства наших граждан сложилось мнение, что все риэлторы - это мошенники и жулики, которые обязательно обманут.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос