19 января 2015 г.
Тысячи операций с недвижимостью совершаются каждый день в нашей стране. Рынок недвижимости очень развит и существует давно. Все это способствовало появлению множества мошенников в этой сфере. Ими разработано большое количество схем и способов обмана. Большинство граждан обращаются в риэлтерские компании в надежде, что специалисты не допустят мошенничества. В большинстве случаев так и происходит, но ошибиться может каждый. Поэтому независимо от того, сами ли вы занимаетесь покупкой квартиры или это делает специализированная компания, необходимо самому проверить и продавца квартиры и сам объект недвижимости. В этой статье мы поговорим о проверке самой квартиры, ее юридической «чистоты».
Первым делом попросите у продавца квартиры выписку из Единого государственного реестра прав. В этом реестре содержится вся информация о квартире: переходы права собственности, аресты, споры и так далее. Он ведется с 1998 года. Получив такую выписку у продавца, вы будете в курсе всех действий, связанных с квартирой за этот период. Имущественные споры тоже будут отражены в ней, так что можно понять все ли в порядке с квартирой.
Выписка – это официальный документ, который содержит в себе все сведения о квартире.
Вы также можете запросить информацию в Росреестре самостоятельно. С 1 октября 2013 года вся информация о праве собственности на квартиры в свободном доступе для всех граждан и юридических лиц. Для того, чтобы получить подобную информацию, нужно обратиться в Росреестр лично или через официальный государственный сайт.
При заказе такой выписки через сайт, госпошлина вам обойдется 150 рублей, для юридических лиц – 300 рублей. Бумажный вариант выписки стоит чуть дороже – для физических лиц 200 рублей, для юридических – 600 рублей. Выписка – это официальный документ, который содержит в себе все сведения о квартире. По сути это история объекта недвижимости. С помощью этой выписки вы сможете узнать о переходах права собственности, информацию о бывших собственниках квартиры, о наличии или отсутствии ограничений действий с этой квартирой или домом. Для получения выписки нужно написать заявление в свободной форме, которое будет содержать всю необходимую информацию. Она должна быть точной, любая ошибка в сведениях об объекте недвижимости повлечет за собой отказ в представлении выписки. Выписка выдается в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. Очень часто риэлтерские компании оказывают такие услуги как: проверка юридической «чистоты» объекта недвижимости. Эта услуга стоит недешево, агентства ссылаются на то, что получить необходимую информацию не просто. Но это совсем не так. Достаточно написать заявление, оплатить госпошлину и подождать 5 рабочих дней – и вы получите ту же самую информацию.После получения выписки нужно внимательно ее изучить. Если, согласно выписке, собственники квартиры очень часто менялись, и никто в ней не проживал длительное время, то стоит отказаться от такой сделки, иначе вы рискуете стать жертвой мошенников. Если в последние три года не было никаких споров за этот объект недвижимости, то можно смело соглашаться на сделку, так как срок признания сделки с недвижимостью недействительной – три года. Если же не все так спокойно как хотелось бы, то нужно попросить продавца представить документ о праве собственности. Если это судебное решение – изучайте его очень внимательно, подделка документов тоже очень распространена в наше время. Если судебное решение им еще не получено, и процесс продолжается – ни в коем случае не соглашайтесь на сделку до вынесения решения. Если же по запрашиваемому объекту недвижимости в Росреестре не обнаружилось вообще никаких сведений, переживать не стоит. Значит квартира довольно старая, и после приватизации никаких действий совершено не было. Можно смело совершать сделку, но если остались сомнения, то поможет запрос в Департамент жилищной политики.
Покупая квартиру из вторичного фонда жилья, отнеситесь серьезно к истории операций с этим объектом недвижимости. Запрос выписки в Росреестре не отнимет много сил и времени, но благодаря полученной информации можно уберечь себя от мошенничества. В выписке вам предоставят всю информацию о собственниках, о наличии либо отсутствии каких-либо ограничений на совершение действий с данной квартирой или домом. Но при этом не забывайте проверять и самого продавца, его дееспособность и документ о праве собственности. Также убедитесь в отсутствии претендентов на квартиру, таких как несовершеннолетние дети, которые прописаны там и временно отсутствующие люди (места лишения свободы, длительная командировка, дом престарелых). Если собственник состоит в браке, спросите нотариально заверенное согласие супруги или супруга. Изучайте внимательно все документы, обращайте внимание на подозрительные вещи и вы не станете жертвой мошенников и недобросовестных граждан.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.