2 февраля 2015 г.
Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Форма 7 и 9 – это справки, которые раньше были в ходу. Девятой формой пользуются до сих пор, а вот седьмая в принципе уже не актуальна. Тем не менее, многие риэлтерские компании запрашивают обе справки.
Форма 9 – это необязательная справка, однако в ней содержатся данные о регистрации каждого человека, который прописан в квартире в настоящее время. Именно поэтому девятая форма важна для покупателя. Зарегистрированные в квартире люди не имеют права собственности, но за ними сохраняется право проживания в этом помещении. Это могут быть люди, которые на данный момент отсутствуют по каким-либо причинам, но могут появиться в любой момент (места лишения свободы, военная служба, больница). Срока действия такая справка не имеет, но покупатель, скорее всего, потребует свежую справку для уверенности, что в квартире не прописан никто посторонний. Ведь за то время, пока стороны договаривались о сделке, информация о регистрации жильцов в этой квартире может измениться.
Седьмая форма является частью сведений, которые содержатся в техническом паспорте. Считается, что эта справка уже не нужна, все необходимые сведения можно найти в кадастровом паспорте. Специалисты по недвижимости рекомендуют получить и эту справку для сверки данных с техническим паспортом. В практике неоднократно случались расхождения данных, например в площади квартиры. Известно много случаев, когда собственник квартиры самовольно увеличивает или уменьшает жилое пространство. Чаще всего это происходит в коммуналках и в домах массовой советской застройки. В этом случае в техническом паспорте будут указаны неверные данные.
Паспортов у квартиры два: кадастровый и технический. Очень много заблуждений связано с видами паспортов: какой из них необходим, а какой является необязательным.
Технический паспорт содержит в себе информацию обо всех характеристиках квартиры и об оценочной стоимости на данный момент. Стоимость является инвентаризационной и совсем не схожа с рыночной. Технический паспорт, прежде всего, важен для покупателя: ему необходимо чтобы было официальное подтверждение уведенного на просмотре квартиры.
Кадастровый паспорт представляет собой выписку из кадастрового реестра и состоит из двух листов. На первой странице указан кадастровый номер, этаж, на котором расположена квартира, точный адрес и предшествующие кадастровые номера, если такие имелись. На втором листе изображен план расположения квартиры на этаже.
Вроде бы покупателю должно хватить сведений в седьмой форме. Но большинство покупателей требуют и технический паспорт для того, чтобы сравнить его с кадастровым. Если будут обнаружены различия в номерах или планировке, то можно сделать вывод об ошибках в замерах или незаконного изменения площади. Возможно, что покупатель не обратит на это внимание и все равно приобретет квартиру. Но при обращении в суд по каким-либо вопросам, связанным с квартирой, эти несоответствия будут явно не в пользу собственника.
Если покупатель берет ипотечный кредит на покупку квартиры, то без полного пакета документов не обойтись. Банки и другие кредитные организации требуют максимальное количество документов, которые только можно получить. Не стоит отказываться от сделки только потому, что покупатель прибегает к ипотеке. Все возможные документы может потребовать и покупатель, который платит всю сумму сразу.
В этой статье мы рассмотрели формы справок и виды паспортов квартиры. Одни из них являются обязательными, другие – нет. Покупатели чаще всего требуют полный пакет документов, чтобы обезопасить себя от мошенничества и разного рода недоразумений, особенно, если покупка осуществляется через риэлтерское агентство. Продавцам лучше основательно подготовиться: собрать все справки и получить паспорта. Чем больше официальных документов – тем выше шансы быстро и без проблем продать квартиру. Когда продавец отказывается предоставить какие-либо документы, это может навести на мысль, что с недвижимостью какие-то проблемы. Покупателю нужно быть внимательным и осторожным, ведь у большинства такие сделки совершаются раз в жизни.
2007-2025 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.