Молодая семья. Жилищный вопрос

У молодых семей довольно остро обозначен жилищный вопрос, ведь не кому не охота постоянно тереться в съемных комнатах и квартирах. Рассмотрим варианты решения квартирного вопроса для молодой семьи.

24 мая 2012 г.

Молодая семья. Жилищный вопрос

У молодых семей довольно остро обозначен жилищный вопрос, ведь не кому не охота постоянно тереться в съемных комнатах и квартирах или сосуществовать со своими родственниками в тесной родительской квартирке, особенно когда уже есть свой ребенок. Правительство специально для разрешения данной ситуации разработало специальную программу. Конечно, под нее подходят не все, а тем, кому все же посчастливится туда проникнуть, придется на несколько лет набраться терпения, хотя в наши времена и такой вариант упускать не стоит. Недвижимость сейчас стоит дорого и хороших альтернатив на данное время не очень много, честно сказать.

С начало хочется обозначить критерии, по которым отбирают участников, то есть определение понятия «молодая семья». Основной ценз делается на возраст членов семейной пары, где одному из вышесказанных не должно стукнуть больше тридцати пяти лет. Положительно на судьбе претендентов скажется наличие детей, а семья получит в будущем серьезные льготы на выплату за счет государственного субсидирования или сокращения кредитной ставки по всей выплате за жилье. Неполная семья тоже имеет шансы попасть под действие данной программы обеспечения молодых семей доступной недвижимостью.

Оформление участников происходит в отдельном органе местной городской администрации в отделе муниципального имущества, где вы проживаете последние пять лет. Эта схема имеет федеральную основу, территориально могут быть маленькие отличия, в схемах и процедурах формирования списка участников и сроков ожидания конечного результата, то есть благополучного вселения в новую квартиру. Предлагаются несколько вариантов на выбор для молодых семей. Можно за счет программы компенсировать частично стоимость недвижимости, а остальную часть суммы оплачивать после кредитной отсрочки. Некоторые соглашаются на бесплатное получение участка под застройку, где своими силами возводят дом, для крупных мегаполисов это маловероятный вариант, а для российской глубинки очень интересное и реальное решение. Благодаря программе можно оформить на покупку недвижимости неприлично дешевый кредит, а иногда жилье предоставляется абсолютно даром молодой семье.

Для начала желающим принять участие придется подготовить следующий перечень бумаг, при этом не стоит забывать, что некоторые справки имеют термин действительности или выдаются на платной основе. Начнем описание с заверенных копий паспортов всех членов семьи. Необходима справка о состоянии и наличии у вас недвижимой собственности, что выдается государственной службой единого реестра. В местной территориальной службе самоуправления придется получить подтверждение о состоянии вашей обеспеченности жилой площадью на каждого проживающего там человека. Подается еще и копия кадастрового паспорта на вашу недвижимость. В списке еще упоминается справка о регистрации, свидетельство о вашем составе семьи. Прилагается справка на основе данных домовой книги и свидетельство о том, что вы действительно серьезно нуждаетесь в улучшении жилищных условий, что выдается службой местного самоуправления. Ко всему перечисленному прилагаются заверенные копии о вашем брачном союзе и свидетельства о рождении ваших детей. Несмотря на солидный, на первый взгляд список, все эти бумажки оформляются довольно легко и много времени этот процесс не забирает.

Конечно перед тем, как оформить заявление на участие в этой программе, нужно получить соответствующий статус, что вы действительно нуждаетесь в такой социальной помощи. Такого рода свидетельство оформляется в вышеупомянутой уполномоченной службе при местном административном отделе. Под данный статус, хочется напомнить, могут подойти семьи, которые имеют на каждого члена данной семьи не более двенадцати метров жилой площади. Эта норма применяется по всем регионам государства. Этот показатель формируется из сведений о вашем фактическом месте прописки и возможной другой недвижимости, что имеется у вас в собственности. Во внимание при рассмотрении кандидатов на участие в программе обеспечение молодых семей недвижимостью принимается усредненный уровень дохода членов семьи, здесь фиксированной цифры быть не может, ведь в каждом регионе все по-разному, да и время вносит свои поправки. Примерно это около 9 тысяч на одного члена в разрезе одного месячного семейного дохода. Цифра эта состоит их всех официальных семейных доходов. После предварительной консультации у занимающегося такими вопросами специалиста, можно начать сбор таких документов, что свидетельствуют об уровне ваших семейных доходов, как справки с места работы о вашей годовой зарплате, справки о социальных выплатах и пособиях из разного рода инстанций и налоговой службы, если среди членов вашей семьи есть предприниматели. Подаются все справки о вашей теперешней жилой собственности, как свидетельства на собственность или заверенные копии домовой книги и все уже вышеперечисленные документы и выписки.

В случае удачи, если вы все же стали участником данной программы и официально принято решение, что вы реально подходите под все вышесказанные параметры, вас поставят в очередь на жилье для молодых семей. Практически ваша очередь, если брать средние показатели по регионам, подойдет через четыре годика, а может немножко и раньше, как сложится. В итоге хочется сказать, что, несмотря на довольно строгие параметры отбора участников, данная государственная программа может многим помочь в вопросе улучшения своего жилищного положения.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия
Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.
В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.
Как быть, если владелец квартиры ребёнок?
Существует несколько наиболее популярных причин, по которым несовершеннолетние лица становятся владельцами недвижимости. Первая из них – родительская забота о будущем своего дитя. Вторая по популярности – процедура приватизации, после прохождения которой несовершеннолетний становится совладельцем, если до этого был прописан в приватизируемом жилье.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Как принять участие в программе обеспечения молодых семей жильем
В рамках данной статьи поговорим о такой государственной программе, как «Помощь в обеспечении молодых семей жильем».
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос