23 января 2014 г.
Форс-мажорные ситуации в нашей жизни, к сожалению, не редкость, в большинстве своем они причиняют значимый ущерб нашему имуществу. Расскажу вам небольшую предысторию, которая может приключиться с любым жителем многоэтажных домов. Однажды поздней ночью, жильцу 7 этажа, раздается тревожный звонок в дверь. Человек ничего не подозревая открывает, а там разъяренная соседка с 6 этажа, сообщает, что ее квартиру затопило. И все претензии, естественно, сыплются на жильца, живущего этажом выше. Он в панике начинает осматривать все водопроводные трубы, смесители, санузел и убеждается в том, что у него с сантехникой полный порядок. Но зайдя на кухню, обнаруживает потоп, вода сочиться по стенам,… в общем, картина не из лицеприятных. В итоге всего, оказывается виноват человек с 9 этажа, умудрившейся затопить целых 3 этажа под собой! Ночью, еле найдя сантехника из местного ЖЭКа, жильцы перекрывают воду, но изучение повреждений дает понять, что ущерб нанесен не малый. Во всех комнатах, на трех этажах, куда попала вода, нужно менять облицовку стен – обои. Пол на двух этажах был покрыт паркетом, который из-за воды вздулся и пришел в негодность. Потолочная облицовка также пришла в полную негодность и требовала замены. Пострадала электроника… Возможно список на этом не заканчивается, но уже можно сделать вывод – сумма ущерба образовалась существенная. На следующий день, жилец-виновник потопа, обращается в свою страховую компанию, в которой была застрахована квартира и получает ответ – страховка распространяется лишь на случай кражи или пожара, но никак не потопа водой! В итоге человеку придется расплачиваться с пострадавшими из своего кармана. Ладно, если все пройдет гладко, но зачастую, подобные случаи доводят дело до суда, который может длиться продолжительное время, выясняя того, кто же действительно виноват.
В современном мире, понятие «евроремонт» получило большое распространение и люди все чаще стремятся, делая капитальный ремонт, сделать свое жилище как можно более уютным. Отсюда и высокая стоимость строительных материалов для этого самого ремонта. Многие считают, что страховать жилье от подобных случаев бессмысленно, так как, либо уповают на русское «со мной этого не случится», либо не верят в то, что страховая фирма выплатит ущерб без проблем.
Чтобы ситуация стала более ясной, давайте разберемся в вопросах страхования ремонта, на различные неприятные случаи. В первую очередь надо разобраться с тем, что же сегодня предлагают страховые фирмы физическим лицам, желающим застраховать свою жилплощадь.
Первый вариант защитит в том случае, если произойдет какой-то тотальный трагический случай, такой как: пожар, взрыв по различным причинам и т.д. К сожалению, это стало не редкостью в настоящее время, об актуальности данной услуги решать каждому самостоятельно.
Второй вариант, покроет ущерб, если будет причинен вред отделки квартиры, к примеру, потоп, который испортит стены и пол. Или восстановление различной электроники, которая может пострадать при этом. Каждая страховая фирма имеет перечень правил для страховщиков, вот часть из них о том, что же относится к отделке помещений:
Инженерное оборудование – это санитарно-технические приборы, предназначенные для различных целей, к ним относится отопительное, газовое, электрическое оборудование, в том числе и телефонное. Теперь вы можете более структурированно смотреть на вопросы страхования домашнего имущества.
Страхуя наше жилье и имущество, мы предполагаем какие-то определенные угрозы. По классификации страховых фирм к угрозам относятся:
Это не полный перечень того, что может нанести вред вашему имуществу или в результате чего он может возникнуть. Некоторые, а даже большинство угроз, из того списка, могут показаться обывателю смешным или неправдоподобным, но хочется отметить то, что любая уважающая себя компания, страхует свое имущество по как можно большему количеству угроз. Например, к таким, «нереалистичным» угрозам со стороны обывателей, можно отнести падение летающего объекта. Да, вероятность наступления такого события крайне мала, но если произойдет, ущерб будет, скорее всего, колоссальный. В любом случае, все тонкости страхования вашего имущества, надо четко обговаривать со страховой фирмой. Причем как можно четче вы изучите договор, тем защищённые вы будете. Обратите внимания на так называемые подводные камни. Ими могут оказаться какие-либо исключения из правил, например, страховая фирма не отвечает за ущерб, причинённый третьими лицами, разбившими вам окно камнем. Перед подписанием договора со страховщиком, изучите условия всех крупных фирм вашего города, занимающихся страхованием имущества. Возможно, вы найдете более выгодные условия, либо же наиболее полные и отвечающие всем вашим запросам.
Теперь поговорим о вопросе цены. Естественно каждая страховая компания сама определяет ставку, но все-таки можно выделить примерные цифры. Сумма, которая платиться страховой фирме, называется ставка страхового взноса с одной единицы/суммы/объема объекта страхования. Приблизительно стоимость страховки равна от одного десятому процента, до процента. Если перевести в примерный денежный эквивалент, то получим = стоимость ремонта 300 тыс. рублей, для полного его страхования, вам потребуется заплатить 300 рублей в год. Сумма смешная, зато она позволит вам спать спокойно. Цена ремонта определяется по чекам, которые любая, уважающая фирма подрядчик вам предоставит. Если ремонт делался самостоятельно и чеки не сохранились, страховые фирмы могут направить к вам своего оценщика, который и определит конечную сумму.
Если вы все-таки решили, что вам необходимо застраховать имущество, прежде всего, обязательно ознакомьтесь с договором страховой фирмы - чтобы не быть обманутым и не бить тревогу, когда наступит форс-мажор, который «не впишется» в страховой случай.
При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.