Оформление квартир через суд в собственность

Многие наши граждане покупают квартиры на этапе строительства новостройки или же даже до его начала. Покупка на стадии строительства очень популярна в нашей стране, так как жилплощадь в этом случае гораздо дешевле. Но вместе с этим покупатель рискует не получить свою квартиру в срок. Очень часто застройщики задерживают сдачу дома, так как возникают различного рода проблемы. В этой статье мы поговорим о том, как правильно оформить квартиру в собственность через судебные органы.

30 декабря 2014 г.

Оформление квартир через суд в собственность

Многие наши граждане покупают квартиры на этапе строительства новостройки или же даже до его начала. Покупка на стадии строительства очень популярна в нашей стране, так как жилплощадь в этом случае гораздо дешевле. Но вместе с этим покупатель рискует не получить свою квартиру в срок. Очень часто застройщики задерживают сдачу дома, так как возникают различного рода проблемы. В этой статье мы поговорим о том, как правильно оформить квартиру в собственность через судебные органы.

Однако вы должны знать случаи, в которых вам могут отказать в регистрации вашего права:

1. Если у работников Росреестра по каким-то признакам появились сомнения в подлинности ваших документов;

2. Если вы предоставили неполный пакет документов;

3. Если вы неправильно оформили необходимые документы;

4. Если есть арест на квартиру или запрет совершения действий с ней.

Многие покупатели оттягивают обращения в судебные органы, пишут жалобы в администрацию и прокуратуру. Не стоит ждать помощи от этих органов. Суд – это единственный орган, который может обязать застройщика передать вам в собственность квартиру. В суд можно обращаться, если сроки затянулись на год и более.

Важно понимать, что без зарегистрированного права собственности вы очень ограничены в пользовании своей квартирой. Вы не сможете зарегистрироваться по месту жительства, что влечет за собой определенные неудобства (устройство на работу, регистрация транспортного средства и так далее). Совершать сделки с квартирой тоже невозможно (продать, подарить, оформить как залог). Если вы имеете право на льготы по коммунальным платежам – вы не сможете их оформить без правоустанавливающих документов на квартиру. Если оформлен ипотечный кредит, то возможны дополнительные затраты, так как проценты на готовое жилье несколько ниже. Соответственно, пока вы не оформите квартиру, процент будет выше, а переплата больше.

Досудебное урегулирование

Перед тем как подавать в суд на застройщика необходимо попытаться решить проблему мирным путем. Для этого вы должны написать претензию в письменном виде и вручить ее застройщику. Это можно сделать лично или по почте (с уведомлением о получении). В претензии должно содержаться требование по поводу оформления права собственности, либо предоставления необходимых для этого документов. Застройщик должен ответить вам на претензию также письменно. В случае, если вас не устраивает ответ или его вообще не было, самое время обратиться в суд.

Судебные разбирательства по поводу права собственности довольно сложные. Если вы располагаете временем, то можно заняться этим самостоятельно.

Вы пишете исковое заявление, где подробно излагаете суть проблемы и свои требования. Заявление должно быть четким, в нем все должно быть по делу, без воды. Также в исковое заявление включается сумма морального вреда, причиненного вам. К исковому заявлению нужно приложить копии всех документов, которые подтверждают вашу правоту:

  • копии разрешения на строительство и права собственности на земельный участок, где возводится дом;
  • копия договора, который свидетельствует о вашем праве;
  • копия документа о внесении части стоимости или полной стоимости квартиры;
  • копия вашего паспорта;
  • копия акта приема-передачи квартиры (если таковой имеется).

После написания искового заявления и сбора всех необходимых документов вы должны оплатить госпошлину. Квитанцию об оплате тоже нужно приложить к исковому заявлению.

Вы относите свой иск в суд по месту нахождения объекта (дома) и сдаете в канцелярию. Срок рассмотрения таких дел – два месяца. В течение этих двух месяцев суд должен назначить дату первого заседания. Как правило, вам придется пройти около 5-6 судебных заседаний, которые обычно растягиваются на год.

Чаще всего суд принимает решение в пользу покупателя квартиры.

Чаще всего суд принимает решение в пользу покупателя квартиры. Получив положительное решение, нужно брать документы БТИ, само решение (после его вступления в силу) и подавать в регистрирующий орган. После этого уже можно с уверенностью сказать, что ваше право собственности будет оформлено.

Для быстроты процесса и экономии времени можно нанять квалифицированного специалиста для решения этой проблемы. В наше время вопрос о праве собственности в практике юристов является распространенным, поэтому можно быть уверенным, что специалисты имеют в этом деле огромный опыт. Чаще всего услуги предоставляются комплексно: начиная от написания претензии и заканчивая вручением вам свидетельства о праве собственности.



Материалы по теме

Коронакризис мало чему нас научил. Но одни из главных трендов, которые он задал, - это разворот к экологизму и повышенное внимание к загородной недвижимости и к образу жизни ближе к природе.
Покупатели и девелоперы возвращаются к виртуальным турам в офлайн
Застройщики снова начинают активно внедрять в офисах продаж очки виртуальной реальности и другие IT-решения для «путешествия» покупателей по будущему дому. По данным девелоперской компании UDS, это позволяет увеличить конверсию на 10-20%.
Риски инвестирования в недвижимость Крыма
Инвестирование в недвижимость всегда считалось самым выгодным и безопасным вложением денег. Недвижимость, согласно общепринятому мнению, всегда растет в цене. Ее можно сдавать в аренду или продать, получив доход. Исключения составляют нестабильные регионы с частыми стихийными бедствиями или с нестабильной ситуацией в экономике и политике. На данный момент таким регионом является Крым.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос