30 декабря 2014 г.
Многие наши граждане покупают квартиры на этапе строительства новостройки или же даже до его начала. Покупка на стадии строительства очень популярна в нашей стране, так как жилплощадь в этом случае гораздо дешевле. Но вместе с этим покупатель рискует не получить свою квартиру в срок. Очень часто застройщики задерживают сдачу дома, так как возникают различного рода проблемы. В этой статье мы поговорим о том, как правильно оформить квартиру в собственность через судебные органы.
Однако вы должны знать случаи, в которых вам могут отказать в регистрации вашего права:
1. Если у работников Росреестра по каким-то признакам появились сомнения в подлинности ваших документов;
2. Если вы предоставили неполный пакет документов;
3. Если вы неправильно оформили необходимые документы;
4. Если есть арест на квартиру или запрет совершения действий с ней.
Многие покупатели оттягивают обращения в судебные органы, пишут жалобы в администрацию и прокуратуру. Не стоит ждать помощи от этих органов. Суд – это единственный орган, который может обязать застройщика передать вам в собственность квартиру. В суд можно обращаться, если сроки затянулись на год и более.
Важно понимать, что без зарегистрированного права собственности вы очень ограничены в пользовании своей квартирой. Вы не сможете зарегистрироваться по месту жительства, что влечет за собой определенные неудобства (устройство на работу, регистрация транспортного средства и так далее). Совершать сделки с квартирой тоже невозможно (продать, подарить, оформить как залог). Если вы имеете право на льготы по коммунальным платежам – вы не сможете их оформить без правоустанавливающих документов на квартиру. Если оформлен ипотечный кредит, то возможны дополнительные затраты, так как проценты на готовое жилье несколько ниже. Соответственно, пока вы не оформите квартиру, процент будет выше, а переплата больше.
Перед тем как подавать в суд на застройщика необходимо попытаться решить проблему мирным путем. Для этого вы должны написать претензию в письменном виде и вручить ее застройщику. Это можно сделать лично или по почте (с уведомлением о получении). В претензии должно содержаться требование по поводу оформления права собственности, либо предоставления необходимых для этого документов. Застройщик должен ответить вам на претензию также письменно. В случае, если вас не устраивает ответ или его вообще не было, самое время обратиться в суд.
Судебные разбирательства по поводу права собственности довольно сложные. Если вы располагаете временем, то можно заняться этим самостоятельно.
Вы пишете исковое заявление, где подробно излагаете суть проблемы и свои требования. Заявление должно быть четким, в нем все должно быть по делу, без воды. Также в исковое заявление включается сумма морального вреда, причиненного вам. К исковому заявлению нужно приложить копии всех документов, которые подтверждают вашу правоту:
После написания искового заявления и сбора всех необходимых документов вы должны оплатить госпошлину. Квитанцию об оплате тоже нужно приложить к исковому заявлению.
Вы относите свой иск в суд по месту нахождения объекта (дома) и сдаете в канцелярию. Срок рассмотрения таких дел – два месяца. В течение этих двух месяцев суд должен назначить дату первого заседания. Как правило, вам придется пройти около 5-6 судебных заседаний, которые обычно растягиваются на год.
Чаще всего суд принимает решение в пользу покупателя квартиры.
Чаще всего суд принимает решение в пользу покупателя квартиры. Получив положительное решение, нужно брать документы БТИ, само решение (после его вступления в силу) и подавать в регистрирующий орган. После этого уже можно с уверенностью сказать, что ваше право собственности будет оформлено.
Для быстроты процесса и экономии времени можно нанять квалифицированного специалиста для решения этой проблемы. В наше время вопрос о праве собственности в практике юристов является распространенным, поэтому можно быть уверенным, что специалисты имеют в этом деле огромный опыт. Чаще всего услуги предоставляются комплексно: начиная от написания претензии и заканчивая вручением вам свидетельства о праве собственности.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.