19 февраля 2015 г.
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением. Для перевода из жилого помещения в нежилое можно ознакомиться в этой статье.
Чаще всего деятельность на дому выбирают люди творческих профессий: художники, писатели, фотографы, а также репетиторы и бухгалтера.
В Жилищном Кодексе Российской Федерации в 17 главе четко прописано, что использование жилого помещения для работы возможно, при соблюдении нескольких условий:
Самые значимые условия – это Ваше проживание в квартире на основе закона и соблюдение прав и законных интересов других граждан. Законное проживание может быть на разных условиях: Вы прописаны в данной квартире, либо у Вас родственная связь с собственниками. Также можно использовать квартиру для работы, если вы ее арендуете у хозяина на основании договора. Конечно же, если Вы проживаете в жилом помещении без каких-либо подтверждающих документов (прописка, договор аренды, свидетельство о праве собственности), Вам запрещено использовать ее для своей профессиональной деятельности.
Разместить в жилом помещении производство нельзя
В 17 статье Жилищного кодекса написано, что разместить в жилом помещении производство нельзя. Речь идет о производстве товаров при помощи промышленного оборудования. Эти товары производятся массово и далее продаются с целью получения прибыли. Даже произведя перепланировку в квартире, разместить масштабное производство не получится. В данном случае в квартире можно устроить малое производство, например, маленькую пекарню или заняться мыловарением. Также многие предприниматели занимаются ремонтом различной техники на дому, или шьют на заказ.
Еще одно главное условие – это соблюдение прав и законных интересов других граждан. Под этой фразой понимается, что Вы не должны своей деятельностью мешать другим людям, проживающим в Вашем доме. Обычно граждане жалуются на шум, доносящийся из квартиры, большое количество посторонних людей в подъезде, постоянно занятый лифт и ошибочные звонки в чужие двери. Жалобы поступают участковому или управляющей компании. Если своей деятельностью Вы реально мешаете другим жильцам, то в конечном итоге дело дойдет до суда. В судебной практике много случаев, когда суд становился на сторону других жильцов и запрещал заниматься предпринимательской деятельностью в квартире.
Очень важным параметром является уровень шума, который Вы производите, занимаясь профессиональной деятельностью у себя дома. Есть законодательно закрепленные нормы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Поэтому организовывая профессиональную деятельность, нужно обязательно изучить допустимые нормы и следовать им. В судебной практике имели место случаи, когда по решению суда гражданина выселяли из квартиры за нарушение уровня проникающего шума.
Итак, давайте подведем итоги. Если Вы законно проживаете в квартире, то вправе организовать в ней свою профессиональную деятельность. Однако Ваш бизнес не должен нарушать права и законные интересы других граждан, проживающих в этом доме. Также Вы должны соблюдать правила проживания. Ваши клиенты не должны нарушать покой других людей. Если же Вы хотите организовать производство с использованием шумного оборудования, то разумнее будет арендовать специальное помещение, предназначенное для этого. Также не стоит организовывать офис с частым посещением множества клиентов. Будьте уверены, Вашим соседям это не понравится. Если собираетесь открывать магазин, то квартиру придется переделать в нежилое помещение.
Юридическое лицо тоже вправе использовать квартиру как местонахождение исполнительного органа. Также адрес жилого помещения используется как юридический адрес организации. Чтобы не возникло проблем с оформлением организации, нужно сразу указать домашний адрес директора, так как он и будет являться исполнительным органом.
Прежде чем использовать свою квартиру для предпринимательской деятельности, внимательно изучите законодательные акты. Также подумайте, не возникнет ли проблем с соседями, которые могут быть недовольны результатами Вашей работы. Вы не должны мешать спокойно проживать своим соседям. Соблюдайте общественный порядок и допустимый уровень шума.
2007-2025 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.