Почему на элитное жильё очень низкий спрос?

Наблюдаемые изменения на рынке недвижимости всегда зависят от двух весомых факторов – сезона и экономического положения в стране. Соотношение рубля и доллара, наличие иностранных инвесторов и проекты на последних этапах строительства также вносят свою лепту в популярность того или иного сегмента.

27 июня 2016 г.

Почему на элитное жильё очень низкий спрос?

Наблюдаемые изменения на рынке недвижимости всегда зависят от двух весомых факторов – сезона и экономического положения в стране. Соотношение рубля и доллара, наличие иностранных инвесторов и проекты на последних этапах строительства также вносят свою лепту в популярность того или иного сегмента.

На всякий товар покупатель найдется

Статистика центров недвижимости за последний год говорит об общем снижении спроса на жилье элитного класса. Первой причиной тому становится положение экономической системы: купить элитное жилье может себе позволить крайне ограниченный слой населения. В целом наблюдается снижение стоимости жилья элит-класса почти на 15% в долларах, но так как стоимость доллара в стране выросла, цена в рублях не упала, а наоборот, поднялась.

Как следствие из этой ситуации, количество предложений также снизилось на треть. Если строительство начиналось в докризисный период, до сегодняшнего дня вышли в аренду только 65% проектов. На иных объектах строительство заморожено или замедлено.

Играет роль и стадия, на которой находится проект. До повышения стоимости доллара покупатели неохотно заключали сделки на стадии котлована, теперь же это явление в элитном сегменте полностью себя исчерпало. Наибольший спрос поступает на то жилье, в котором как минимум начат этап отделочных работ. К тому же, в элитных новостройках всегда остаются свободные к покупке квартиры, поэтому ажиотаж на покупку до сдачи в эксплуатацию не предвещается.

Дворец в кризис

Несмотря на ситуацию, спрос на элитные квартиры все же имеется. Застройщики сегодня ведут свою политику двумя путями, причем оба из них работают. Первый путь – подстроиться под общую тенденцию падения цен, предоставляя жилье, цена которого идеально соответствует предоставляемым условиям. Следует отметить, что этот путь сегодня предпочитают практически во всей элитной нише, объясняя это тем, что по сравнению с эконом- и бизнес-классом цена на элитку всегда будет выше, главное – сохранить соотношение. В этом плане действительно находятся покупатели, готовые отдать хорошие деньги за хорошее жилье.

Второй путь – поддержка уровня продаж путем долгосрочных рассрочек, акций и сезонных скидок. В этом случае возникает некоторый диссонанс. Если речь идет о жилье в элитном сегменте, который по сути могут себе позволить только люди состоятельные, являются ли рассрочки актуальными? Как оказалось, да. За последний год именно в рассрочку покупается большая часть элитных квартир.

Что касается акций и скидок, то тут выигрывают скорее сезонные скидки. В марте-апреле, когда спрос на элитку максимальный, скидки достигают 25% и в это же время возрастает спрос. Акциями и скидками на этапе закладки фундамента сегодня пользуются неохотно.

Кто пойдет на уступки

Считается, что элитное жилье не выйдет из оборота даже в самый тяжелый кризис. Однако, в последний год прямая связь между кризисом и спросом явно прослеживается. Большая часть арендаторов элитного жилья представлена иностранными инвесторами, развивающими в России свой бизнес. Если по причинам падения рубля и дестабилизации экономики бизнес стал невыгодным, инвестор покидает страну и жилье соответственно. Эта ситуация и привела к тому, что множество квадратных метров в элитном сегменте остались невостребованными.

В общей сложности спрос упал на 14% и если стабилизации экономики не предвидится, аналитики ожидают еще большее усугубление ситуации. Финансовая ситуация перевела многих потенциальных покупателей элитных квартир в реальных покупателей жилья бизнес-класса. Другая же часть настойчиво ждет еще большего падения цен, хотя этого может и не произойти – в отдельных случаях компании начинают предлагать жилье не в долларах, а в рублях.



Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как реализуют «неликвид»
Способов продать квартиру множество, бывают они очевидные и скрытые, оригинальные и консервативные. Особая изобретательность нужна для продажи «неликвида».
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос