19 ноября 2014 г.
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
На практике собственники земельных участков предпочитают строить нужные им помещения без разрешений и нужной документации, считая, что это гораздо дешевле и легче.
Есть два вида самостроя:
В наше время узаконивание права собственности на самострой является проблемой. Многие думают, что с этим связано множество проблем и затрат. Однако на самом деле оформить самовольную постройку не так уж и сложно. Если обращаться к профессиональным юристам, их услуги будут стоить вам около 100 тысяч, в зависимости от размеров постройки. Весь этот процесс займет несколько месяцев.
Рассмотрим несколько способов оформления самостроя:
Если вы самовольно возвели строение, то вы не в праве ей распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду и так далее. То есть вы не владеете правом собственности на данное строение. Если самострой находится на участке, которым вы не обладаете на праве собственности, то оформить его в собственность можно, только в том случае, если земельный участок, на котором находится постройка, будет предоставлен вам в законном порядке. Есть случаи, когда невозможно оформить самовольно возведенную постройку: если ее возведение нарушает права других людей либо угрожает их жизни и здоровью. Также вы не сможете ее оформить, если не являетесь собственником земельного участка, на котором она возведена. В случае, когда собственником является частное лицо, самострой может быть оформлен на него. Если постройка не узаконена, вы должны быть готовы к тому, что получить ее по наследству нереально, так как для этого нужна справка из БТИ.
В случае если вы строите у себя на участке гараж или вспомогательные помещения для индивидуального пользования, то разрешение на такие постройки получать не нужно.
В случае если вы строите у себя на участке гараж или вспомогательные помещения для индивидуального пользования, то разрешение на такие постройки получать не нужно. Это относится и к строениям, которые не являются капитальными, также к их ремонту и реконструкции. К вспомогательным помещениям относятся строения типа туалета, бани, сарая и так далее. В общем, к этой категории относятся все постройки, которые обслуживают главное строение (дом). Их дальнейшая судьба неотделима от дома при продаже, наследовании и дарении. По сути, на своем участке вы можете строить любые вспомогательные помещения на совершенно законных основаниях.
Рассмотрим список документов, которые необходимы для оформления самостроя:
Оформление земли под самостроем упрощено для физических лиц только в случае, если земли предназначены для ведения личного хозяйства. Если у вас имеются какие-либо документы на земельный участок – то для узаконивания права обращаться в суд не нужно. Достаточно подать документы в регистрирующий орган.
Большинство людей предпочитают возводить строения и одновременно оформлять на них документы. В некоторых случаях это удобнее и быстрее, однако, не стоит забывать о различных видах ответственности за самострой. Административная ответственность выражена штрафом, для физических лиц это от 3 до 5 МРОТ, для юридических – от 50 до 100 МРОТ.
Но не только штраф может стать мерой наказания. При постоянно меняющемся законодательстве лучше не тянуть с оформлением самостроя, так как неизвестно чего ожидать в будущем. Возможно единственным вариантом будет снос самовольной постройки.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.