Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, например на недвижимость краснодарского края или квартиры Санкт-Петербурга, Москвы, да и вообще любого региона, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.
Действующее законодательство содержит достаточно большой перечень оснований для признания вышеназванной сделки недействительной. Остановимся лишь на некоторых из них.
- 1. Существенное изменение тех обстоятельств, которыми стороны договора руководствовались при его заключении.
Например, при оформлении договора, продавец гарантировал второй стороне договора, что какие бы то ни было обременения, в отношении указанного имущества, отсутствуют, то есть, нет никаких субъектов, которые были бы способны ограничить право собственности приобретателя недвижимости. Но после того как сделка была официально оформлена, на горизонте появился субъект, который не так давно освободился из мест лишения свободы и до наложения уголовного наказания был зарегистрирован в соответствующем жилом помещении. Судебное решение позволит указанному лицу заселиться в квартиру и приобрести право регистрации. В том случае, если бы покупатель знал о рассмотренном обременении квартиры, он не стал бы приобретать соответствующее недвижимое имущество. Таким образом, названное обстоятельство будет являться основанием для расторжения заключенного договора купли-продажи недвижимого имущества.
- 2. У стороны отсутствовала воля на заключение соответствующего договора.
Это означает, что собственник соответствующего недвижимого имущества не подозревал о заключении договора купли-продажи, объектом которого выступает его недвижимое имущество. Такой вариант возможен, если мошенник подделал определенные документы либо доверенность, предоставляющую право осуществить отчуждение недвижимого имущества.
- 3. Сделка, стороной которой выступает ограниченно дееспособный гражданин.
Еще одним подобным основанием выступает частичная потеря дееспособности, а также состояние продавца недвижимого имущества, которое не позволяет ему объективно оценивать происходящие с его участием события. Как правило, такое состояние обусловлено принятием наркотических веществ, алкогольных напитков либо состоянием здоровья.