Проектируем загородный дом

Загородная недвижимость набирает популярность среди российских людей, причин этому много, от снижения стоимости таких домов, до более широких финансовых возможностей покупателей.

23 января 2014 г.

Проектируем загородный дом

Загородная недвижимость набирает популярность среди российских людей, причин этому много, от снижения стоимости таких домов, до более широких финансовых возможностей покупателей. Так или иначе, вы присмотрели уже земельный участок под дом своей мечты, или приобрели его, теперь осталось построить сам дом. Но перед постройкой, нужно сделать его проект. Если вы не профессиональный инженер, то самостоятельно это сделать будет довольно таки сложно. Ведь дом должен сочетать в себе как внешнюю красоту, так и грамотную планировку. Данная статья поможет вам понять, как же рождаются на свет проекты домов. Преступим.

Планировка будущего дома

Начинать планировку будущего дома, стоит с того, каким образом вы планируете его возводить. Перед принятием решения, вам следует ознакомиться со всеми нюансами, включающими в себя оформление нужной документации и общения с бригадами рабочих. Правовые и финансовые вопросы можно решить, обратившись к нотариусу и заплатив не большую, в сравнении с ценой дома, цену. Проблемы начнутся тогда, когда придет время поиска рабочих или бригад, для выполнения тех или иных работ. На российском трудовом рынке довольно популярны люди, приехавшие в нашу страну на заработки, это могут быть молдаване или люди из бывших республик СССР. Да, возможно они строители и имеют какой-либо опыт в данном ремесле, но в большинстве своем, вы рискуете попасть на недобросовестных строителей. Стоимость работ у таких людей гораздо ниже, чем у специализированных фирм-подрядчиков, но и гарантии нет никакой. А постройка дома – сложный процесс, требующий соблюдения различных технологических аспектов. Так что советуем «дикие» бригады рабочих отметать при выборе подрядчиков. Тем более на строительном рынке бригад, специализирующихся на постройке домов, предостаточно, да и цены вполне вменяемые.

Составление чертежей дома

Пару слов о составлении чертежей дома. Это целая наука, которой специалисты посвящают уйму времени, учась в строительных институтах, поэтому в рамках одной статьи что-либо по этой теме говорить бессмысленная затея. Но пару слов все-таки сказать надо. При составление чертежей планировки дома, обычно используют единый масштаб, который равен 1:50 или 1:100. После чего производится разметка осей по расположению фундамента и стен. Все линии находящиеся продольно, располагаются чуть левее самого здания, для пометок используются русские буквы. Поперечные линии чертежа обозначаются арабскими цифрами. После формирования периметра дома, расчерчиваются комнаты. Учитываются многие факторы, такие как стороны света, расположение электропроводки, газовое оборудование, системы отопления, канализация и т.д.

Делая проектировочный чертеж планировки дома, надо понимать какого типа вы его делаете. Они бывают архитектурными, в них обычно отражается внешний вид здания, при этом не учитываются технические нюансы. Вся техническая начинка отражается в конструктивных чертежах, именно они показывают перекрытия, стены, окна и т.д.

Сам чертеж делится на три части, в каждой из которых отражается схема фундамента, перекрытия дома и все конструкции крыши. Создание чертежей дома – это основополагающий этап в постройке дома, без грамотно составленной и просчитанной схемы, вы не сможет построить полноценный дом.

Формируя чертеж будущего дома, вам необходимо знать, что общая площадь здания делится на жилые и не жилые части. К жилым относятся все комнаты: зал, спальни, детские, гостиные, кабинеты, библиотеки и т.д. К нежилым – подсобные помещения: гардеробы, туалеты, ванные комнаты, газовые котельные, бассейны, сауны и т.д.

Как правильно проектировать помещения?

Теперь поговорим о конкретных помещениях, их предназначениях, это даст понять, как правильно их проектировать.

Жилая комната.

Уют в квартире или доме, определяется, прежде всего, соотношением квадратных метров к числу проживающих людей. Либо количество комнат к числу членов семьи. Самый удобный вариант, когда каждый член семьи имеет свою комнату, которая площадью не менее 10 квадратных метров. При выборе сторон света, то оптимальным решением для жилых комнат и спален, будут восточное и южное направления. Причем спальни должны выходить на внутреннюю часть двора, например в сад. Общую комнату надо спланировать так, чтобы ее площадь была не менее 20 квадратных метров, а лучше от 30.

Кухня.

Ее площадь должна быть более 14 квадратных метров. Кухня оборудуется различной техникой, которая достаточно габаритна. Поэтому при планировании этого помещения, надо учитывать, как в будущем будет расположен, например, холодильник или посудомоечная машина. Рядом с кухней, желательно спланировать столовую – место, где будет стоять большой обеденный стол, за которым семья будет собираться за приемом пищи. Окна кухни могут выходить на северную часть дома, но никак не на южную, т.к. это будет создавать некий дискомфорт в солнечные дни.

Подвал.

У этого помещения могут быть различные предназначения. В подвальном помещении можно поместить газовую котельную, либо предназначит его для хранения овощей – лишив его отопления. Цокольный этаж – идеальное место для расположения бань, саун, бассейнов. Средняя высота подвала, в зависимости от его предназначения, находится в диапазоне от 2-х – до 2,5 метров.

Туалет и ванная комната.

Туалетов в доме лучше сделать несколько, к примеру, по одному на этаже. Сильно облегчит строительство дома наличие водопровода и канализации (если их нет, то придется бурить скважину, ставить насосные установки.С отходами чуть сложнее, организуется их сбор и вывоз). Планируя ванную комнату, нужно предусмотреть место под стиральную машину и другое, необходимое вам, оборудование.

Прихожая.

Холл должен быть просторным. Потому что именно холл видят в первую очередь гости и их впечатление обо всем вашем доме может испортиться, если он не правильно спланирован и оформлен. Определяясь с размером прихожей, не делайте ее уже полутора метров, площадь при этом должна быть более 6 кв. метров.

После того, как вы выбрали, какие помещения необходимы у вас в доме, следует определиться с количеством этажей. Нужно понимать, что квадратный метр двух или трех этажного дома, будет гораздо дешевле (в среднем на 30 процентов), чем у одноэтажного. Площадь дома – это сумма площадей жилых и не жилых помещений.

В заключении хотелось бы сказать, будьте оригинальны в проектировании своего дома, но при этом оценивайте реальность своего проекта. После того, как все чертежи будут готовы, настоятельно рекомендуем вам, отдать их на проверку специалистам. Ведь постройка дома это не только творческий подход, но и расчет физических величин.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Выбираем землю под строительство дачи
В наше время есть огромный выбор готовых загородных домов. Но часть людей выбирает покупку земли, чтобы строить дом самому. Поговорим о том, как правильно выбрать земельный участок для постройки дачного дома, в котором вы намереваетесь отдыхать летом.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос