Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода.

23 января 2014 г.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Если взглянуть на текущее законодательство по семейному право, то там вы встретите упоминание о том, что имущество, нажитое во время брака, является собственностью супругов и делится равными долями в случае развода. То есть, не смотря кто приобретал имущество, если это произошло во время брака, оно делится пополам. Даже если по документам хозяином, например квартиры или машины, является один из супругов. На этот факт и не влияет уровень заработной платы обоих супругов, все нажитое совместно делится строго пополам. Это правило работает при простом разделе имущества.

Но как во всех правилах, здесь есть свои оговорки и не правильно думать, что все, чем владеет супружеская пара, делится пополам. Первым и важным моментом будет определение того, что было приобретено до брака, все это имущество не будет делится и останется у собственника.

Не подлежит разделу также имущество, которое передается на права наследования, либо каким-то другим безвозмездным способом, например по дарственной. Если во время брака, один из супругов получает в наследство квартиру, в дар или по приватизации, то он является полноценным собственником и в случае развода, данное имущество остается целиком у него. Но надо понимать, если после получения имущества, супруг решит его продать, обменять, а на полученные деньги приобрести что-то другое, то «что-то» другое будет относится к совместно нажитому имуществу и будет делиться, в случае развода, пополам.

Первым и важным моментом будет определение того, что было приобретено до брака, все это имущество не будет делится и останется у собственника.

Многие молодые люди думают, что брачный контракт спасет их в любых неприятных ситуациях. На этом хотелось бы заострить свое внимание, любой брачный договор может быть расторгнут по решению суда. И причин на это имеется целый ряд, к примеру, если был нарушен закон, поэтому молодой семье нужно знать все нюансы жилищного вопроса.

Если у вас не было поделено надлежащим образом имущество, нет брачного контракта, в котором описано как будет поделена недвижимость, то и после процесса развода, для того, чтобы продать квартиру, придется брать согласие бывшей супруги или супруга.

Хотелось бы сказать, что рассчитывать на то, что истечет срок исковой давности, к слову, который длится один год, не стоит, потому что для его продления можно использовать массу уловок.

Для лучшего понимания темы беседы, приведем ряд примеров.

Если кредит оформлен на мужа, имеются ли у жены права на этот кредит?

Была приобретена квартира по системе ипотечного кредитования, по документам владельцем является муж, как в этом случае делится квартира?

Как вы уже поняли, квартира была приобретена во время брака, следовательно, имущество, приобретенное во время брака, вне зависимости от того, на кого оформлено, делится поровну. Но конкретно в данной ситуации, квартира находится в залоге у банка, так что мнение самого банка будет очень даже существенным. Если квартира имеет не делимое количество комнат (к примеру одну), то каждый из супругов может получить лишь право собственности на эту жилую площадь. Вряд ли банк позволить изменить того, на кого оформлена ипотека, то есть он так и останется должником перед банком. Однако он может в судебном порядке требовать возмещения с супруги возврата платежей, сумма которых определяется вашей долей ипотеки и праву собственности на жилье. Прочитайте про нюансы ипотечной сделки, а также возможные риски ипотеки.

Имеется ли возможность одному из супругов отказаться от своей доли квартиры, при этом переложить все бремя ипотечного кредита на другого?

Как вы поняли из предыдущего примера, очень многое зависит от решения банка, ведь ему нужен клиент, который сможет вовремя гасить задолженность. Поэтому если у него не возникнет претензий по этому поводу и один из супругов согласиться взять долг ипотеки на себя, то почему бы и нет. Но нужно понимать, за переоформление кредита необходимо будет заплатить определенную сумму, указанную в договоре. Некоторые банки накладывают на эту процедуру комиссию, которая исчисляется как процент от существующего долга.

Если возникнет такая ситуация, когда договор ипотеки составлен на обоих супругов, в самом договоре есть пункт, указывающий на то, что даже при расторжении брака, условия договора не изменяются. Что если, примеру, жена откажется платить по ипотечному кредиту, сможет ли муж стать полным собственником квартиры?

В подобном случае нужно понимать, даже если жена откажется платить по ипотечному долгу, то вся ответственность ложится на мужа, таковы правила выплаты кредита с со заёмщиком.

Для решения этой проблемы, вам необходимо полностью погасить ипотечный кредит, при этом надо понимать, что квартира состоит в собственности и у жены. После чего в судебном порядке потребовать ту денежную сумму, которую вы потратили на выплату доли жены. Суд обяжет супругу выплатить вам эту самую сумму.

Небольшое отступление…

Не рекомендуется продавать ипотечное жилье, ведь нести бремя кредита одному человеку, порою очень сложно. В этом случае для одного из собственников такой квартиры, ежемесячные (или иные, смотря как указано в договоре) платежи могут стать неподъемными. Многие банки на случаи разводов предусмотрели специальные ипотечные программы, которые помогают продать ипотечные квартиры. Для продажи такой квартиры, полностью гасится долг перед банком, после чего, соответственно, квартира не обремененная долгом, переходит к новому покупателю. Цена на рынке недвижимости очень сильно варьируются, то падают, то поднимаются и для покупателя подобных квартир не видно выгоды.

Может ли произойти так, что при разводе, банк потребуется свои деньги обратно?

То есть, имеется в собственности двухкомнатная квартира, купленная в ипотечный кредит, оформленная на мужа, жена – поручитель. При этом назревает развод, возможно ли такое стечение обстоятельств, при котором банк потребует досрочно выплатить кредит?

Да, такое возможно. Если обратиться к законодательству, то можно узнать, что если нарушаются условия выплаты кредита, кредитор в праве потребовать досрочную выплату этого самого кредита. А как вы понимаете, при разводе очень многое меняется: собственники квартиры, появится новый собственник, который будет платить за свою долю и прочее. А это прямое ухудшение условий выплаты, то есть иными словами, это огромный риск для банка, а ему не хочется, чтобы вы задерживали с выплатами.

Все разобранные случае могут быть рассмотрены в судебном порядке, это позволить принять законно верное решение. Для уточнения каких-либо вопросов, связанных с дележкой брачной собственности, рекомендуется обращаться к грамотным юристам, они сопроводят весь процесс развода, помогут собрать необходимые документы. Однако надо понимать, что банк очень неохотно будет менять условия прежнего договора, но это будет усложняться в том случае, если доли на права собственности на недвижимость не равны.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Материалы по теме

Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос