23 января 2014 г.
«Регистрация» является новым термином еще не вошедшим в оборот, граждане продолжают использовать старое понятие «прописка», некоторые применяют их, как синонимы. Конечно же, между ними существуют значительные различия. По своей сути «прописка» служила одним из средств контроля государства за своими гражданами, право на свободный выбор места жительства ограничивалось именно при помощи этого института. «Регистрация» преследует иные цели. При смене места жительства или места пребывания граждане не спрашивают разрешение на проживание, а только уведомляют государство. Наличие или скорее отсутствие регистрации, не может являться основанием для ограничения прав граждан.
Законодательство выделяет два вида регистрации: постоянную и временную. Разница между этими видами заключается в том, что если Вы переехали временно, то есть изменили место своего пребывания, на срок свыше девяноста дней, например, приехали в длительную командировку или на лечение, то Вам необходимо оформить временную регистрацию. Если же Вы планируете изменить место своего жительства, то есть переехать, так сказать на постоянной основе, то здесь Вам потребует получить постоянную регистрацию.
Во-первых, способ фиксации факта оформления регистрации. При временной регистрации Вам выдадут свидетельство, а при постоянной регистрации поставят штамп в паспорте. Если Вы, выбывая из места своего постоянного проживания, не были сняты с учета, то при получении временной регистрации у Вас будет и свидетельство, и штамп. Рассмотрим, какие риски будут у собственника, давшего согласие на временную регистрацию, допустим своего родственника. По сути никаких рисков нет. Ведь временно зарегистрированное лицо не получает права собственности, его права пользование жилым помещением ограниченно сроком регистрации, к тому же, если Вы решите продать квартиру, то Вам не потребуется согласие временно зарегистрированного.
А вот у человека, не имеющего постоянной регистрации, могут возникнуть некоторые проблемы. Хотя закон устанавливает, что наличие или отсутствие ее никак не могут сказаться на объеме прав, на практике это совсем не так. Некоторые проблемы могут возникнуть при получении кредита, и в том числе ипотеки. Не все банки предоставят его для клиентов без постоянной регистрации, которая будет служить критерием надежности, хотя, конечно же, не исключается возможность возникновения проблем. Некоторые банки предоставляют возможность получить кредит, но на срок, не превышающий период временной регистрации. Обозначенные условия и ограничения не закреплены в законе, напротив, закон запрещает их применение. Соответственно, указанные правила применяются только в некоторых банках и, как правило, негласно.
Возможно, возникнут проблемы при трудоустройстве. Не все организации берут на работу граждан, не имеющих постоянной регистрации. Что касается вопроса связанного с регистрацией несовершеннолетних, то здесь закон защищает их права, и устанавливает особый порядок оформления регистрации.
Так, она осуществляется независимо от согласия собственников и нанимателей, по месту регистрации родителей, усыновителей. Таким образом, если беременная женщина получила постоянную регистрацию, то она может зарегистрировать там и своего ребенка, не спрашивая при этом собственников жилья.
Таким образом, мы рассмотрели основные проблемы, а также риски связанные с институтом регистрации, обозначили его существенные отличия от «прописки».
При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru
2007-2024 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.