23 мая 2016 г.
Осенью 2015 года был издан закон, регулирующий признание физлица банкротом. Многие граждане, которые не справились с долговой ответственностью, ожидали от этого закона решения для своих проблем. Однако, как оказалось, выход закона не стал панацеей для всех должников. Кто может рассчитывать на применимость этого закона к своему случаю и стоит ли объявлять себя банкротом, будет рассмотрено далее.
Первым камнем преткновения для всех должников стала новость о том, что признание банкротства возможно не во всех случаях. Чтобы добиться статуса банкрота, согласно закону, необходимо соответствовать следующим критериям:
Очевидно, что наличие только одного требования не приведет к желаемому результату. Кроме того, даже неравнозначность платежа по кредиту и доходов должника не дают ему оснований для признания несостоятельным.
Не стоит также рассчитывать на то, что после утверждения должника несостоятельным, долги будут недействительны. Этого не случится, так как закон не предусматривает освобождение от обязательств. Вероятно, придется отдать имущество, соответствующее по цене долгу или части долга, кроме того жилья, где должник проживает на момент ведения дела.
Когда все основания имеются и суд рассмотрел дело, решение ситуации имеет три пути:
Процедура признания не является бесплатной. Должник обязан оплатить судебные расходы и услуги финансового управляющего.
Все возможные счета замораживаются. Это касается и совместного супружеского счета, из которого позже выделяется часть для банкрота, чтобы он мог расплатиться с кредитором.
Как было сказано выше, имущество несостоятельного физлица арестовывается и продается для погашения кредитного долга. Семья не лишается только одного жилого помещения.
Банкроту запрещен выезд заграницу.
В течение 5 лет по признанию банкротства, гражданин не имеет права брать кредит или микрокредит.
Если во время рассмотрения дела должник совершал сделки, связанные с имуществом, они будут признаны недействительными.
Если выявляется попытка фиктивного банкротства или передачи прав владения на недвижимость, должник понесет ответственность согласно уголовному кодексу.
Если после продажи всего имущества задолженность остается, оставшийся долг аннулируется.
Если в распоряжении должника единственное жилье, долги аннулируются.
Во время рассмотрения заявления и процедуры признания банкротства, штрафы и пеня на задолженность не начисляются.
Признание должника финансово несостоятельным выгодно только для тех категорий граждан, которые имеют большие суммы задолженностей и не в состоянии погасить их, даже лишившись всего имущества. Запустить процедуру признания достаточно сложно и затратно, к тому же, не каждый желающий должник может это сделать. Минусов для должника и его семьи гораздо больше, чем преимуществ. Тем не менее, закон призван защищать несостоятельные слои населения, имеющие проблемы с погашением кредитов, потому при критической ситуации признание банкротства можно рассматривать как выход.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.