30 декабря 2015 г.
Несмотря на развитие сферы недвижимости, вопрос о коммунальных квартирах не закрыт на сей день и такое жилье тоже может быть представлено, как объект аренды. Процесс сдачи коммунальной квартиры в аренду имеет собственные тонкости, которые будут рассмотрены ниже.
Новый закон о приватизации жилья установил, что гражданин, который стал владельцем жилого помещения, в праве пользоваться и распоряжаться им на своё усмотрение, в частности, продавать, обменять или сдавать в аренду.
В соответствии с Жилищным Кодексом, сделки на аренду жилплощади не должны расходиться с законодательством и препятствовать сохранению прав других лиц.
Владелец жилья в праве сдавать как всю квартиру, так и её часть. При этом необходимо помнить о норме жилья, которая регламентируется законодательством, она составляет 12 м2 на одного человека. Закон запрещает сдавать квартиру для офиса, мастерских или других коммерческих целей.
Договор о сдаче жилья оформляют письменно, указывая адрес его расположения, цель использования, сумму предоплаты, порядок расчетов и штрафы за нарушение условий договора. Если в квартире несколько собственников, необходимо разрешение каждого из них.
Совет: максимально подробно устанавливайте детали эксплуатации мест общего назначения, таких как кухня, санузел, коридор, а также порядок расчета за телефон, интернет и т.д. Обсудите время, в которое новый жилец может принимать гостей, приходить домой или любым другим образом нарушать ваш покой. Это убережет об проблем с новыми жильцами в будущем.
Согласие соседей для такого решения не требуется, однако их неофициальное согласие в устной или письменной форме не помешает, так как очень часто разногласия приводят к тому, что жильцы в сдаваемой комнате надолго не задерживаются. Согласие может быть оформлено по желанию в качестве дополнения к договору.
Если согласие по поводу пользования площадью общего назначения не достигнуто, вопрос решается посредством суда.
Наниматель комнаты в квартире, предоставленной государством, должен получить на это письменное согласие от собственника комнаты, а также нанимателей и собственников остальных комнат и проживающих членов их семей.
Разрешение можно получить в органе местного самоуправления, например, в Жилищном комитете. После заверения договора найма, следует заручиться согласием на вселение от каждого сожителя в квартире. Этот процесс обычно требует времени, поскольку не всегда соседи готовы разделить жилплощадь с новым жильцом.
Возможно, что для вселения съемщика понадобятся даже справки о состоянии его здоровья, поскольку вселение людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, не допускается.
Не допускается также передача жилплощади в поднаем, если при вселении жильца общая площадь помещения для жилья составит меньше, чем учетная норма.
По словам специалистов, чаще всего подобные договора поднайма заключаются редко. Как итог, сдача комнаты в коммунальной квартиры значительно облегчается, если её приватизировать.
Наиболее удобный и рациональный вариант – сдача в приватизированной квартире. В этом случае согласие соседей может быть неформальным, а обсуждения требуют лишь вопросы о распорядке дня, оплате коммунальных платежей, а также использовании площади общего назначения.
Если же приватизация квартиры невозможно, получение согласия соседей будет обязательным, в противном случае сдача комнаты будет невозможна.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.