Влияние транспорта на стоимость жилья

При покупке недвижимости, покупатель обращает внимание на любые детали, среди которых не только состояние квартиры, но и дома в целом, а также вид из окна, доступность инфраструктуры, состояние придомовой территории и конечно транспортная развязка.

25 марта 2016 г.

Влияние транспорта на стоимость жилья

При покупке недвижимости, покупатель обращает внимание на любые детали, среди которых не только состояние квартиры, но и дома в целом, а также вид из окна, доступность инфраструктуры, состояние придомовой территории и конечно транспортная развязка.

На вторичном рынке транспорт оказывает существенное влияние на стоимость квартиры. Жилье в старом доме, но вблизи маршрутных путей транспорта, будет стоить дороже, чем квартира в новостройке, но далекой от транспортных путей.

Метро

На примере московских районов и пригорода, можно сделать вывод, что наличие метро в шаговой доступности повышает стоимость жилья на треть. Причем, такие порядки установления цены применимы как для продажи, так и для аренды жилья.

Например, квартиры одинаковой площади в 15 минутах езды от метро и в 5 минутах ходьбы от станции метро будут иметь разницу в стоимости аренды в 7-9 тысяч на месяц.

Кроме того, такая ценовая политика касается не только существующих станций. Если возле новостройки запланирована постройка станции метро, цены даже на предварительную продажу квартир будут выше, чем в домах, более отдаленных от станции. А после постройки ожидаемой станции стоимость жилья вырастет еще на треть.

Наличие дорог

Как правило, автобусные остановки и хорошие дороги рядом существенного влияния на цену жилья не имеют. Тем не менее, отсутствие такого вида транспорта и возможности использовать личный транспорт, отпугивает потенциального покупателя. Потому на сегодняшний день принято возводить дома, развивая одновременно транспортные развязки.

По данным различных строительных компаний, в первую очередь покупатели обращают внимание на стоимость квадратного метра, а сразу после этого – на транспортную доступность наряду с шаговой доступностью инфраструктуры.

Поэтому, если у дома все-таки присутствует доступность транспорта или планируется масштабное расширение транспортных путей, стоимость жилья будет немного дороже и само жилье будет более востребованным, чем если бы эти условия не были соблюдены.

Железная дорога

Наличие железнодорожных станций значительно влияет на стоимость жилья. Особенно это касается районов, отдаленных от центра города или находящихся в пригороде. Несмотря на постоянный шум, спрос на такое жилье всегда остается высоким.

С началом строительства станции, цена на жилье в районе возрастает уже на 5%, еще столько же прибавляется, когда строительство станции завершено и она открыта. Тем не менее, цена на такое жилье всё равно будет ниже, чем стоимость квадрата в доме, близком к станции метро.

Выбор покупателей

В центре города и в близлежащих к центру районах принято выбирать квартиры в доступности к станциям метро. Даже маршрутки не так привлекательны для потенциальных покупателей. Проблема заключается только в цене, которая иногда немыслимо завышена и тем самым сужает круг потенциальных покупателей.

Жители загородных районов предпочитают жилье вблизи к железнодорожному полотну, причем даже шум не уменьшает ликвидности жилья.

Выводы

Квартира с шаговой доступностью станции метро, особенно если прочие факторы востребованности жилья соблюдены, будет стоить достаточно дорого, в среднем в два раза дороже на вторичном рынке недвижимости. Однако, это достаточно удобно в плане экономии времени.

Оптимальным вариантом является жилье с хорошими дорогами и автобусными, маршрутными остановками – цены на такое жилье практически не увеличиваются, а возможность добраться до места назначения все-таки имеется.

И наконец, среднюю планку между первым и вторым пунктом занимает жилье у железной дороги с остановкой – оно будет стоить немного дешевле квартир, близких к метро, но дороже жилья у маршрутных путей.



Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Новостройки Колпино и Металлостроя. Близко и недорого
Поселок Металлострой и город Колпино располагаются совсем недалеко от Санкт-Петербурга. Тем не менее, эти места застраиваются не быстро. Крупные застройщики пока не освоили эту территорию, жилые комплексы здесь возводят неизвестные строительные компании. Покупателей привлекает сравнительно невысокая стоимость квартир при довольно близком расположении к северной столице. Рассмотрим несколько жилых комплексов в этом районе.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Что будет с рынком недвижимости?
Экономическая ситуация в нашей стране сейчас очень нестабильна. Это связано с падением рубля по отношению к иностранной валюте. Курс рубля сильно упал и до сих пор не пришел в норму. Валютная нестабильность напрямую влияет на все сферы жизни. Естественно, рынок недвижимости не является исключением. Многие задаются вопросом о том, что же ждет рынок недвижимости в обозримом будущем.
Какие бонусы можно получить от застройщиков при покупке квартиры
Подарки, скидки и акции – это распространенный способ привлечь покупателей в наше время. И застройщики в этом плане не исключение. Всем людям приятно получать подарки, особенно, если они приходятся очень кстати. Однако часто бывают подарки с подвохами, о чем конечно же следует знать. Изучение условий проходящей акции обезопасит вас от проблем.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос