25 марта 2016 г.
При покупке недвижимости, покупатель обращает внимание на любые детали, среди которых не только состояние квартиры, но и дома в целом, а также вид из окна, доступность инфраструктуры, состояние придомовой территории и конечно транспортная развязка.
На вторичном рынке транспорт оказывает существенное влияние на стоимость квартиры. Жилье в старом доме, но вблизи маршрутных путей транспорта, будет стоить дороже, чем квартира в новостройке, но далекой от транспортных путей.
На примере московских районов и пригорода, можно сделать вывод, что наличие метро в шаговой доступности повышает стоимость жилья на треть. Причем, такие порядки установления цены применимы как для продажи, так и для аренды жилья.
Например, квартиры одинаковой площади в 15 минутах езды от метро и в 5 минутах ходьбы от станции метро будут иметь разницу в стоимости аренды в 7-9 тысяч на месяц.
Кроме того, такая ценовая политика касается не только существующих станций. Если возле новостройки запланирована постройка станции метро, цены даже на предварительную продажу квартир будут выше, чем в домах, более отдаленных от станции. А после постройки ожидаемой станции стоимость жилья вырастет еще на треть.
Как правило, автобусные остановки и хорошие дороги рядом существенного влияния на цену жилья не имеют. Тем не менее, отсутствие такого вида транспорта и возможности использовать личный транспорт, отпугивает потенциального покупателя. Потому на сегодняшний день принято возводить дома, развивая одновременно транспортные развязки.
По данным различных строительных компаний, в первую очередь покупатели обращают внимание на стоимость квадратного метра, а сразу после этого – на транспортную доступность наряду с шаговой доступностью инфраструктуры.
Поэтому, если у дома все-таки присутствует доступность транспорта или планируется масштабное расширение транспортных путей, стоимость жилья будет немного дороже и само жилье будет более востребованным, чем если бы эти условия не были соблюдены.
Наличие железнодорожных станций значительно влияет на стоимость жилья. Особенно это касается районов, отдаленных от центра города или находящихся в пригороде. Несмотря на постоянный шум, спрос на такое жилье всегда остается высоким.
С началом строительства станции, цена на жилье в районе возрастает уже на 5%, еще столько же прибавляется, когда строительство станции завершено и она открыта. Тем не менее, цена на такое жилье всё равно будет ниже, чем стоимость квадрата в доме, близком к станции метро.
В центре города и в близлежащих к центру районах принято выбирать квартиры в доступности к станциям метро. Даже маршрутки не так привлекательны для потенциальных покупателей. Проблема заключается только в цене, которая иногда немыслимо завышена и тем самым сужает круг потенциальных покупателей.
Жители загородных районов предпочитают жилье вблизи к железнодорожному полотну, причем даже шум не уменьшает ликвидности жилья.
Квартира с шаговой доступностью станции метро, особенно если прочие факторы востребованности жилья соблюдены, будет стоить достаточно дорого, в среднем в два раза дороже на вторичном рынке недвижимости. Однако, это достаточно удобно в плане экономии времени.
Оптимальным вариантом является жилье с хорошими дорогами и автобусными, маршрутными остановками – цены на такое жилье практически не увеличиваются, а возможность добраться до места назначения все-таки имеется.
И наконец, среднюю планку между первым и вторым пунктом занимает жилье у железной дороги с остановкой – оно будет стоить немного дешевле квартир, близких к метро, но дороже жилья у маршрутных путей.
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.