Вся правда о панельных домах?

Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.

9 марта 2016 г.

Вся правда о панельных домах?

Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.

Откуда родом

Панельки появились на территории СССР в 1959 году. Эту идею наши строители переняли у французов, которые также в послевоенный период задались целью быстро обеспечить жильем граждан, чьи дома были разрушены.

Первый дом такого рода появился в Москве. Далее тенденция распространилась и на остальную территорию страны советов. Первые постройки выполняли из гладкой панели, то есть больших плит из железобетона. Такой способ стал популярным, быстрым и дешевым. Разумеется, об удобствах тогда мало кто задумывался, а вот основную преследуемую цель – быструю возводимость, достигали успешно.

Обратная сторона медали

Как только в помещение панельных домов ступили первые жильцы, явные минусы тут же себя показали. Летом в таких домах жарко, зимой – холодно. Технологически, выполнение больших по высоте панелей было невозможным, потому потолки получались некомфортно низкими, а квартиры – маленькие по квадратуре. Еще один известный минус панельных домов – отсутствие звуко- и теплоизоляции.

Развитие традиции

Сегодня панельные дома пользуются популярностью. Строительный прогресс пошел вперед и большинство перечисленных минусов заранее учитываются и искореняются на стадии проектировки. А вот преимущества остались все те же – меньше чем за год в панельном доме квартира будет готова к эксплуатации, в то время как возведение кирпичного или монолитного дома занимает в три раза больше времени.

На данном этапе для строительства таких домов используют не обычные бетонные плиты, а так называемые сэндвич-панели, которые оснащены материалом для звуковой и теплоизоляции. А ровные стены решают большинство ремонтных проблем, позволяя выполнить ремонт без обращения к специалистам.

Планировка квартир также обрела второе дыхание для панельных домов. Теперь это квартиры с большим метражом и высокими потолками. Более того, многообразие цветовой гаммы позволяет создавать интересные фасады для зданий.

Сравнительная характеристика

Множество минусов панельных домов все еще остаются решенными не полностью. Помочь в проблеме звукоизоляции может даже качественное металлопластиковое окно. Но даже оно в сумме со звукоизолирующим материалом в стенах не может уберечь вас от скандалов соседей или детского плача. Кирпичные дома в этом плане несомненно выигрывают.

Слабое место панельных домов – это стыки между плитами.

Выигрывают они и в том случае, если вы решили украсить стену картиной или фоторамкой. Для таких работ прежде всего стоит обзавестись перфоратором и свободным днем. О перепланировке в панельных домах говорить не приходится, если только здание не построено по каркасно-панельному проекту. Слабое место панельных домов – это стыки между плитами. Кирпичные дома таких прорех не имеют.

Выводы

Если вы готовы самостоятельно решить проблему звуковой и тепловой изоляции – вопросов о преимуществах панельных домов возникнуть не должно. Квартиры в таких домах сдаются в эксплуатации с полной отделкой, сегодня это жилье с любым желаемым метражом. Причем, недвижимость в панельном доме обойдется дешевле, чем в кирпичном и достанется быстрее.

А вот рассчитывать на уютное проживание в панельном доме старой планировки, возведенном во времена СССР, не стоит. Вышеперечисленные проблемы так и останутся нерешенными, а также принесут немало финансовых затрат. Поэтому если вы подыскиваете жилье в короткие сроки и готовы ради времени пожертвовать всеми остальными удобствами – панельные дома идеально вам подойдут.



Материалы по теме

В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Обзор элитных новостроек в Москве
Элитная недвижимость Москвы радует своим разнообразием. Вы можете приобрести квартиру или дом в Москве и Подмосковье с разными характеристиками, отделкой и местоположением. В этой статье мы рассмотрим несколько элитных жилых комплексов Москвы, из которых и складывается выбор.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.
Покупаем квартиру. Что выбрать панель или монолит
При выборе будущей квартиры в первую очередь обращают внимание на ее стоимость. Также стоит обратить внимание на то, из чего построен дом, ведь от этого зависит срок его эксплуатации, качество жилья и его цена. Вариантов, как правило, три: кирпичный, панельный и монолитный.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос