Выбираем землю под строительство дачи

В наше время есть огромный выбор готовых загородных домов. Но часть людей выбирает покупку земли, чтобы строить дом самому. Поговорим о том, как правильно выбрать земельный участок для постройки дачного дома, в котором вы намереваетесь отдыхать летом.

16 сентября 2014 г.

Выбираем землю под строительство дачи

В наше время есть огромный выбор готовых загородных домов. Но часть людей выбирает покупку земли, чтобы строить дом самому. На это есть несколько причин. Во-первых, это дает свободу выбора. Вы сможете построить именно такой дом, какой хочется вам, при этом, не соглашаясь на компромиссы. Во-вторых, это позволяет избежать одномоментных крупных трат, это актуально при отсутствии у вас крупной суммы сразу. В этом случае можно вкладывать деньги в строительство постепенно и по мере появления у вас свободных средств.

Итак, поговорим о том, как правильно выбрать земельный участок для постройки дачного дома, в котором вы намереваетесь отдыхать летом.

Есть несколько критериев, на которых основывается выбор. Для начала, если вы уже определились, что это будет дачный дом, где вы не будете постоянно жить, то обратите внимание на транспортную доступность. На этом можно значительно сэкономить, выбирая землю подальше от транспортной развязки. Для вас это не актуально, если вы будете отдыхать там несколько раз в год. Далее, обратите внимание на коммуникации, которые подведены к участку. При сезонном нахождении на даче вам будет достаточно электричества, газ не обязателен. Такой участок тоже будет стоить несколько дешевле. Выбирайте участок после зимнего периода, чтобы у вас была возможность оценить местность. По остаткам воды от снега вы сможете определить, насколько низко находится земля, которую вы собираетесь купить. Участки более правильных форм в дальнейшем будет легче распланировать, поэтому лучше выбирать именно их. Однако длинный и узкий участок будет неудобен при строительстве. Не забывайте, что от дома до края участка должно быть не меньше 3 метров.

Выбирайте участок после зимнего периода, чтобы у вас была возможность оценить местность.

Земли, которые соседствуют с лесными массивами или водоемами будут стоить очень дорого. Наценка на такие участки составляет до 200%, чем ближе к воде или деревьям – тем выше цена. Дороже также будут участки, на которых растут красивые деревья, так как чтобы вырастить самим большой сад, уйдет несколько десятилетий. Поэтому из-за наличия деревьев цену тоже поднимают.

Можно сэкономить, приобретя заросший участок. Он будет стоить дешевле ухоженного и чистого. Но в этом случае вам придется потратить немало сил либо денег на его уборку.

На данный момент можно приобрести землю двух типов: земли населенных пунктов – для проживания и сельскохозяйственные земли для ведения садоводства и дачного хозяйства. Если требуется прописка в дачном доме – ее можно оформить без проблем при условии, что дом будет жилым. Эти сведения указываются в свидетельстве о праве собственности.

Земельные участки могут быть территориально расположены в коттеджных поселках, деревнях или садоводческих товариществах. Коттеджные поселки бывают двух категорий: организованные и неорганизованные. Организованными считаются поселки, территория которых полностью ограждена, имеется круглосуточная охрана, внутри построены дороги и к поселку подведены коммуникации. В таком месте вы можете построить дом на свой вкус и не заботиться о таких вопросах как подъездная дорога, коммуникации. Управление таким поселком берет на себя либо товарищество, либо управляющая компания. Как вы понимаете, за такие услуги необходимо будет платить. В неорганизованных поселках также есть предоставление этих услуг, но обойдется это вам значительно дешевле. Участки в таких поселках тоже стоят дешевле, однако вы сами будете решать проблему отсутствия нормального подъезда и проведения коммуникаций. Это тоже стоит немалых денег. В таком случае, лучше выбрать участок поближе к въезду и линиям электропередач, чтобы сократить будущие затраты. Как правило, можно найти единомышленников на, к примеру, строительство подъездной дороги. Но это не так просто. Многих может не устроить и сумма и сроки.

Обязательно подумайте над тем, насколько близко вы хотите дачный домик к крупным населенным пунктам. Вроде бы хорошо, когда до города недалеко и добраться проще. Однако нужно учитывать и тот вариант, что территории будут застраиваться и около вашего домика отдыха вырастет многоэтажка или крупный торговый центр.

Если вы собираетесь вести хозяйство, обратите внимание на состав почвы. При преобладании песка и глины у вас могут потом возникнуть проблемы с выращиванием сельскохозяйственных культур. Для приведения почвы в надлежащий вид вы потратите большое количество денег.

При выборе земельного участка нужно быть внимательным, чтобы впоследствии не возникло проблем. Можно купить участок не дорого, сэкономив на чем-нибудь, что потом выльется вам в дополнительные затраты. Поэтому заранее продумайте все мелочи и детали для удачной долгожданной покупки.



Материалы по теме

Как изменился спрос на проектирование нежилой недвижимости в 2022 году: 5 тенденций рынка первого полугодия
Проведя сравнительный анализ потребностей рынка первых полугодий 2021 и 2022 года, специалисты архитектурного бюро UNKCI сформулировали 5 ярких тенденций изменения структуры запроса на проектирование нежилой недвижимости.
В «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад
В коттеджном посёлке «Смартвилль Новая Рига» появится фруктовый сад с оборудованными площадками для отдыха.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос