Заманивая покупателей зарубежной недвижимости сказочными возможностями, сотрудники банков могут просто пытаться прикрыть свою маржу. Поэтому, соглашаясь на различные заманчивые схемы, клиенты банков при покупке зарубежной недвижимости в ипотеку не должны забывать, что действуют они все-таки в ущерб интересам кредитора и должны быть готовы отвечать за последствия.
Замечено, что пышным цветом нечестные схемы расцветают именно в периоды экономических катаклизмов в государствах, переживающих тяжелые периоды. Сейчас они наблюдаются в Испании, Греции, Румынии, Албании, Португалии - то есть на кризисных или неразвитых рынках, где надо во что бы то ни стало продавать недвижимость. В развитых государствах провернуть такую операцию практически невозможно. Подобные технологии часто играют роль неких заманивающих факторов, но по сути это мошеннические действия, за которое, к примеру, в Германии можно оказаться за решеткой.
Испания сегодня наряду с Турцией, Болгарией и Черногорией входит в список стран, наиболее рискованных с точки зрения покупки недвижимости. Так считают некоторые специалисты.
Схема с занижением настоящей стоимости недвижимости широко распространена и в Итальянской Республике. Но экономия на налогах ничем хорошим чаще всего не заканчивается, ведь в случае, если собственник захочет от недвижимости избавиться, ему придется платить налог с разницы между ценой продажной и покупной.
Скажем, объект реально стоит 150 тысяч евро, в договоре написано - 100 тысяч, а продать надо за 180 тысяч. В таком случае придется выплатить налог в казну с 80 тысяч евро, а не с 30-ти. К тому же покупатель, заглянув в договор, вряд ли захочет отдавать 180 тысяч за квартиру, которая стоила по договору всего 100.
Ипотека в Европе
- Ипотека в Великобритании.
В Великобритании, например, ипотечные ставки определяются Государственным банком. Кредит, как правило, берется сроком на 25 лет. Кредиторы требуют минимум 5% наличного залога при покупке недвижимости, но при необходимости предлагают 100% ипотеки. Директор по связям Британского совета участников ипотечного рынка Бернард Кларк высказал мнение, что кризис, подлобный американскому, Британии не коснется, так как система ипотечного кредитования в стране более консервативна, чем в США и число заемщиков, имеющих просрочки по кредитным платежам, невелико. К тому же в Англии до сих пор существует серьезный дефицит на рынке жилья.
- Ипотека в Чехии.
В Чехии половина населения страны пользуется услугами стройсберкасс. Необходимо накопить 40% стоимости жилья, на остальную сумму выделяется ссуда под 3-5% годовых на срок 10-20 лет. На внесенные вклады начисляется по 2% годовых. Действует система бюджетных дотаций, хотя не такая "щедрая" как в Германии.
- Ипотека во Франции.
Во Франции размер ипотечного кредита зависит от покупной цены объекта недвижимости. Минимальная сумма кредита составляет 75 тыс. евро, если сделка проводится в евро, и 230 тыс. евро для сделок, проводимых в другой валюте. Срок возврата ипотечного кредита - от 7 до 25 лет. Ссуда выдается лицам в возрасте до 80 лет. Текущие процентные ставки составляют от 2,75% для кредита в евро и на 2% выше для других валют. Возможны фиксированные проценты.
- Ипотека в Испании.
В Испании ипотечный кредит банки предоставляют на 10-20 лет под 4-6% на половину стоимости жилья, в том числе и гражданам других стран. При этом продажа недвижимости осуществляется только с разрешения банка, зато сдача в поднаем не возбраняется. Арендной платы многим хватает на оплату кредитов, налогов и коммунальных платежей. Недвижимость в Испании может быть очень привлекательна, однако нужно аккуратно отнестись к выбору банка и агента.
- Ипотека в Израиле.
В Израиле средний размер ипотечного кредита на 15 лет - $90 тыс., то есть примерно 70% стоимости квартиры. Среднегодовая ставка по ипотечному кредиту 5,2%. Среднемесячный возврат кредита - около $700, что вполне приемлемо при средней зарплате.
- Ипотека в Италии.
А самая сложная, тягомотная и бюрократическая система ипотечного кредитования - в Италии. Неудивительно, что эта страна занимает в Европе одно из последних мест по числу заключаемых ипотечных сделок. Не считая России… Напомним, что вообще-то у нас действует американская модель. Но некоторые специалисты, учитывая как малую ее популярность среди россиян, так и нынешнюю ипотечную "американскую трагедию", призывают к созданию у нас стройсберкасс, как в Германии.
Ипотека в Японии
Много вариантов решения ипотечных проблем предлагается в Японии. В том числе и специальные: например для женщин в возрасте от 20 до 49 лет годовая ипотечная ставка снижается при каждом рождении ребенка и ее минимальная величина составляет 0,1%. Кредиты выдаются на срок до 35 лет на сумму до $400 тыс. долларов. Погасить кредит женщины должны до того, как им стукнет 75 лет.