23 января 2014 г.
Главная цель, ради которой составляется земельный кадастр – получение и систематизирование достоверных данных о расположении земельного участка. В кадастровом паспорте указываются такие данные как: территориальное местоположение участка, а также природные составляющие, находящиеся поблизости, указывается техническое состояние объектов, их количество, возможно указание бонитировки почв, цель, ради которой используется участок, а также правовые статусы владельцев. Помимо всего прочего, ведется учет владельцев участка.
После сбора всех необходимых данных, они систематизируются в ведомости. Для управления земельными участками, существует специальное агентство, задачи которого – вести учет земельных участков. Агентство земельных ресурсов страны определяет качество и ценность почвы, на которой расположен участок, ведет учет по функциональным назначениям этого участка. Базовыми задачами данного агентства, также является определения размера участка и его расположение. После всех необходимых процедур, участку присваивается уникальный номер – кадастр. Учитывая огромное количество частных участков земли по всей стране, то без ведения кадастровых документов, управление данными участками земли было бы физически невозможным. Также очень сложно представить, как бы государство занималось охраной территории, экологии и природы в целом, или планированием каких-либо действий с землей, без ведения кадастровых документов.
На сегодняшний день, существуют два юридических понятия, такие как «государственный кадастр», суть которого разъясняется в рамках настоящего Земельного кодекса и, непосредственно, Закон о земельном кадастре. Вроде бы на первый взгляд одно направление, следовательно, и суть также едина. Но на самом деле данные понятия рознятся. Рассмотрев Земельный кодекс, то в нем Земельный кадастр представляет собой систему кадастровых работ. А ознакомившись с законом о Земельном кадастре, можно увидеть, что данное определение уже имеет другой оттенок, то есть уже единую систему документов и ведомостей.
Если разделить по функциям данные определения, то можно понять, что система кадастровых работ – это, всего на всего, список тех процедур, в которые входят:
Единая система учета документов и ведомостей, подразумевает под собой фиксирование и учет земель в государственном реестре. В этот реестр происходит добавление тех данных, которые были получены в результате кадастровых работ, причем все указывает в точном виде: от правого статуса до размеров участка. Помимо занесения и систематизации данных, участку присваивается оценка состояний. При таком подходе, каждый земельный участок становится уникальным по тем или иным характеристикам, которые также могут помочь в стоимостной оценке земли. Данные, собранные для кадастра, могут быть использованы для различных анализов: экономического, объектного, за счет них можно определить общее состояние почвы, спланировать будущее использование, какие мероприятия требуются для того, чтобы достичь определенной цели, как участок сохранить и другие. Также есть возможность узнать стоимостную величину данного участка.
По большому счету, понятие «кадастр» имеет во всем мире единое определение. В Российской Федерации, данное определение вобрало в себя гораздо больше сути кадастровых работ.
Работа кадастрового агентства начинается на местном уровне, выполняются первичные процедуры по сбору данных с административно-территориальных участков, а также их собственников. Цели использования земли, оценка ее состояния, составление индексной карты участка, с указанием точных размеров, в том числе и составляется план близ лежащих объектов. Иногда данный план, в зависимости от целей использования участка, может включать в себя до всего плана района.
После сбора первоначальной информации, все данные переходят на региональный уровень, на котором они систематизируются. Также кадастровое агентство собирает данные по землям районов и других населенных пунктов. И уже на государственном уровне, происходит их систематизация.
Если посмотреть на экономику в целом, то можно заметить то, что кадастровый реестр содержит в себе огромное количество важной для государства информации. Они помогают решать задачи различного характера в области рационального использования землями страны. На основе данных из кадастрового реестра, имеется возможность определить проблемные места и районы, в которых требуется защита почвы, если на то имеются причины. После тщательного анализа и выявления необходимости ухода за участками в различных районах, разрабатываются меры, по решению различных проблем:
Также на стадии формирования кадастрового реестра, каждый район, с соответствующим типом почвы, попадает в различную категорию.
Всеми кадастровыми работами, причем на всех 3-уровнях, занимаются специально созданные исполнительные комитеты. Фиксация данных происходит на бумажных и электронных документах. Данные по кадастрам разделяются по трем категориям: основной, вспомогательной и произвольной. Первая категория включается в себя? Кадастровые карты, различные планы земли и кадастровые дела, которые велись по данному участку. Вторая категория имеет в себе подробные координаты межевой сетки и прочие учетные документы. Данные две категории, по большому счету относятся к владениям земель государством. Третья – к частным лицам и хранит она данные о коммунальных землях, участков физических лиц, подробные цифровые данные по статистике данной земли, данные по аналитике осмотров, индексные карты и, непосредственно, сам кадастровый план.
Кадастровые замеры и получение кадастрового плана на землю – обязательно условие, без которого вы не можете полноценно распоряжаться участком. Кадастровая информация по вашему участку, после замеров, попадает в Единый реестр, по срокам хранения, информация не устаревает и удалению не подлежит.
Прочтя все выше сказанное, вы должны понять какое государственное значение имеет постановка на учет земельных участков, поэтому данная процедура охватывает всю территорию Российского государства.
При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru
2007-2022 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.