Земельный кадастр

Главная цель, ради которой составляется земельный кадастр – получение и систематизирование достоверных данных о расположении земельного участка.

23 января 2014 г.

Земельный кадастр

Главная цель, ради которой составляется земельный кадастр – получение и систематизирование достоверных данных о расположении земельного участка. В кадастровом паспорте указываются такие данные как: территориальное местоположение участка, а также природные составляющие, находящиеся поблизости, указывается техническое состояние объектов, их количество, возможно указание бонитировки почв, цель, ради которой используется участок, а также правовые статусы владельцев. Помимо всего прочего, ведется учет владельцев участка.

После сбора всех необходимых данных, они систематизируются в ведомости. Для управления земельными участками, существует специальное агентство, задачи которого – вести учет земельных участков. Агентство земельных ресурсов страны определяет качество и ценность почвы, на которой расположен участок, ведет учет по функциональным назначениям этого участка. Базовыми задачами данного агентства, также является определения размера участка и его расположение. После всех необходимых процедур, участку присваивается уникальный номер – кадастр. Учитывая огромное количество частных участков земли по всей стране, то без ведения кадастровых документов, управление данными участками земли было бы физически невозможным. Также очень сложно представить, как бы государство занималось охраной территории, экологии и природы в целом, или планированием каких-либо действий с землей, без ведения кадастровых документов.

На сегодняшний день, существуют два юридических понятия, такие как «государственный кадастр», суть которого разъясняется в рамках настоящего Земельного кодекса и, непосредственно, Закон о земельном кадастре. Вроде бы на первый взгляд одно направление, следовательно, и суть также едина. Но на самом деле данные понятия рознятся. Рассмотрев Земельный кодекс, то в нем Земельный кадастр представляет собой систему кадастровых работ. А ознакомившись с законом о Земельном кадастре, можно увидеть, что данное определение уже имеет другой оттенок, то есть уже единую систему документов и ведомостей.

Если разделить по функциям данные определения, то можно понять, что система кадастровых работ – это, всего на всего, список тех процедур, в которые входят:

  • классификация земли по типу,
  • характеристику качества и количество различных объектов,
  • оценка состояния земли,
  • выяснение правовых аспектов владения землей,
  • определение собственников и т.д.

Единая система учета документов и ведомостей, подразумевает под собой фиксирование и учет земель в государственном реестре. В этот реестр происходит добавление тех данных, которые были получены в результате кадастровых работ, причем все указывает в точном виде: от правого статуса до размеров участка. Помимо занесения и систематизации данных, участку присваивается оценка состояний. При таком подходе, каждый земельный участок становится уникальным по тем или иным характеристикам, которые также могут помочь в стоимостной оценке земли. Данные, собранные для кадастра, могут быть использованы для различных анализов: экономического, объектного, за счет них можно определить общее состояние почвы, спланировать будущее использование, какие мероприятия требуются для того, чтобы достичь определенной цели, как участок сохранить и другие. Также есть возможность узнать стоимостную величину данного участка.

По большому счету, понятие «кадастр» имеет во всем мире единое определение. В Российской Федерации, данное определение вобрало в себя гораздо больше сути кадастровых работ.

Работа кадастрового агентства начинается на местном уровне, выполняются первичные процедуры по сбору данных с административно-территориальных участков, а также их собственников. Цели использования земли, оценка ее состояния, составление индексной карты участка, с указанием точных размеров, в том числе и составляется план близ лежащих объектов. Иногда данный план, в зависимости от целей использования участка, может включать в себя до всего плана района.

После сбора первоначальной информации, все данные переходят на региональный уровень, на котором они систематизируются. Также кадастровое агентство собирает данные по землям районов и других населенных пунктов. И уже на государственном уровне, происходит их систематизация.

Если посмотреть на экономику в целом, то можно заметить то, что кадастровый реестр содержит в себе огромное количество важной для государства информации. Они помогают решать задачи различного характера в области рационального использования землями страны. На основе данных из кадастрового реестра, имеется возможность определить проблемные места и районы, в которых требуется защита почвы, если на то имеются причины. После тщательного анализа и выявления необходимости ухода за участками в различных районах, разрабатываются меры, по решению различных проблем:

  • мелиорации почвы,
  • борьба с заболачиванием,
  • кислотностью или засолением.

Также на стадии формирования кадастрового реестра, каждый район, с соответствующим типом почвы, попадает в различную категорию.

Всеми кадастровыми работами, причем на всех 3-уровнях, занимаются специально созданные исполнительные комитеты. Фиксация данных происходит на бумажных и электронных документах. Данные по кадастрам разделяются по трем категориям: основной, вспомогательной и произвольной. Первая категория включается в себя? Кадастровые карты, различные планы земли и кадастровые дела, которые велись по данному участку. Вторая категория имеет в себе подробные координаты межевой сетки и прочие учетные документы. Данные две категории, по большому счету относятся к владениям земель государством. Третья – к частным лицам и хранит она данные о коммунальных землях, участков физических лиц, подробные цифровые данные по статистике данной земли, данные по аналитике осмотров, индексные карты и, непосредственно, сам кадастровый план.

Кадастровые замеры и получение кадастрового плана на землю – обязательно условие, без которого вы не можете полноценно распоряжаться участком. Кадастровая информация по вашему участку, после замеров, попадает в Единый реестр, по срокам хранения, информация не устаревает и удалению не подлежит.

Прочтя все выше сказанное, вы должны понять какое государственное значение имеет постановка на учет земельных участков, поэтому данная процедура охватывает всю территорию Российского государства.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Новая схема налогообложения на недвижимость
Схемы налогообложения для граждан меняются достаточно часто, причем не в пользу плательщиков. В этом году ситуация также поменялась, в некотором смысле кардинально. Новый налог на квартиру повлек за собой еще несколько изменений, которые будут рассмотрены ниже.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Риски инвестирования в недвижимость Крыма
Инвестирование в недвижимость всегда считалось самым выгодным и безопасным вложением денег. Недвижимость, согласно общепринятому мнению, всегда растет в цене. Ее можно сдавать в аренду или продать, получив доход. Исключения составляют нестабильные регионы с частыми стихийными бедствиями или с нестабильной ситуацией в экономике и политике. На данный момент таким регионом является Крым.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Молодая семья. Жилищный вопрос
У молодых семей довольно остро обозначен жилищный вопрос, ведь не кому не охота постоянно тереться в съемных комнатах и квартирах. Рассмотрим варианты решения квартирного вопроса для молодой семьи.
Как принять участие в программе обеспечения молодых семей жильем
В рамках данной статьи поговорим о такой государственной программе, как «Помощь в обеспечении молодых семей жильем».
Дощатые полы
Дощатые полы, технология укладки полов. Если плюсы бревенчатых или брусчатых стен для многих все еще остаются вопросом спорным, и предпочтение может быть отдано конструкциям из какого-либо другого материала, то о дощатых полах другого мнения быть не может — это лучшее покрытие для пола в любом доме.
Танхаус, что это такое?
В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.
Почему цены на малоэтажные дома падают?
В начале 2013 года аналитики в области рынка недвижимости, озвучили следующий факт: средняя цена по России на домовладение упадет в 2 и более раза.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос