Земельный кадастр

Главная цель, ради которой составляется земельный кадастр – получение и систематизирование достоверных данных о расположении земельного участка.

23 января 2014 г.

Земельный кадастр

Главная цель, ради которой составляется земельный кадастр – получение и систематизирование достоверных данных о расположении земельного участка. В кадастровом паспорте указываются такие данные как: территориальное местоположение участка, а также природные составляющие, находящиеся поблизости, указывается техническое состояние объектов, их количество, возможно указание бонитировки почв, цель, ради которой используется участок, а также правовые статусы владельцев. Помимо всего прочего, ведется учет владельцев участка.

После сбора всех необходимых данных, они систематизируются в ведомости. Для управления земельными участками, существует специальное агентство, задачи которого – вести учет земельных участков. Агентство земельных ресурсов страны определяет качество и ценность почвы, на которой расположен участок, ведет учет по функциональным назначениям этого участка. Базовыми задачами данного агентства, также является определения размера участка и его расположение. После всех необходимых процедур, участку присваивается уникальный номер – кадастр. Учитывая огромное количество частных участков земли по всей стране, то без ведения кадастровых документов, управление данными участками земли было бы физически невозможным. Также очень сложно представить, как бы государство занималось охраной территории, экологии и природы в целом, или планированием каких-либо действий с землей, без ведения кадастровых документов.

На сегодняшний день, существуют два юридических понятия, такие как «государственный кадастр», суть которого разъясняется в рамках настоящего Земельного кодекса и, непосредственно, Закон о земельном кадастре. Вроде бы на первый взгляд одно направление, следовательно, и суть также едина. Но на самом деле данные понятия рознятся. Рассмотрев Земельный кодекс, то в нем Земельный кадастр представляет собой систему кадастровых работ. А ознакомившись с законом о Земельном кадастре, можно увидеть, что данное определение уже имеет другой оттенок, то есть уже единую систему документов и ведомостей.

Если разделить по функциям данные определения, то можно понять, что система кадастровых работ – это, всего на всего, список тех процедур, в которые входят:

  • классификация земли по типу,
  • характеристику качества и количество различных объектов,
  • оценка состояния земли,
  • выяснение правовых аспектов владения землей,
  • определение собственников и т.д.

Единая система учета документов и ведомостей, подразумевает под собой фиксирование и учет земель в государственном реестре. В этот реестр происходит добавление тех данных, которые были получены в результате кадастровых работ, причем все указывает в точном виде: от правого статуса до размеров участка. Помимо занесения и систематизации данных, участку присваивается оценка состояний. При таком подходе, каждый земельный участок становится уникальным по тем или иным характеристикам, которые также могут помочь в стоимостной оценке земли. Данные, собранные для кадастра, могут быть использованы для различных анализов: экономического, объектного, за счет них можно определить общее состояние почвы, спланировать будущее использование, какие мероприятия требуются для того, чтобы достичь определенной цели, как участок сохранить и другие. Также есть возможность узнать стоимостную величину данного участка.

По большому счету, понятие «кадастр» имеет во всем мире единое определение. В Российской Федерации, данное определение вобрало в себя гораздо больше сути кадастровых работ.

Работа кадастрового агентства начинается на местном уровне, выполняются первичные процедуры по сбору данных с административно-территориальных участков, а также их собственников. Цели использования земли, оценка ее состояния, составление индексной карты участка, с указанием точных размеров, в том числе и составляется план близ лежащих объектов. Иногда данный план, в зависимости от целей использования участка, может включать в себя до всего плана района.

После сбора первоначальной информации, все данные переходят на региональный уровень, на котором они систематизируются. Также кадастровое агентство собирает данные по землям районов и других населенных пунктов. И уже на государственном уровне, происходит их систематизация.

Если посмотреть на экономику в целом, то можно заметить то, что кадастровый реестр содержит в себе огромное количество важной для государства информации. Они помогают решать задачи различного характера в области рационального использования землями страны. На основе данных из кадастрового реестра, имеется возможность определить проблемные места и районы, в которых требуется защита почвы, если на то имеются причины. После тщательного анализа и выявления необходимости ухода за участками в различных районах, разрабатываются меры, по решению различных проблем:

  • мелиорации почвы,
  • борьба с заболачиванием,
  • кислотностью или засолением.

Также на стадии формирования кадастрового реестра, каждый район, с соответствующим типом почвы, попадает в различную категорию.

Всеми кадастровыми работами, причем на всех 3-уровнях, занимаются специально созданные исполнительные комитеты. Фиксация данных происходит на бумажных и электронных документах. Данные по кадастрам разделяются по трем категориям: основной, вспомогательной и произвольной. Первая категория включается в себя? Кадастровые карты, различные планы земли и кадастровые дела, которые велись по данному участку. Вторая категория имеет в себе подробные координаты межевой сетки и прочие учетные документы. Данные две категории, по большому счету относятся к владениям земель государством. Третья – к частным лицам и хранит она данные о коммунальных землях, участков физических лиц, подробные цифровые данные по статистике данной земли, данные по аналитике осмотров, индексные карты и, непосредственно, сам кадастровый план.

Кадастровые замеры и получение кадастрового плана на землю – обязательно условие, без которого вы не можете полноценно распоряжаться участком. Кадастровая информация по вашему участку, после замеров, попадает в Единый реестр, по срокам хранения, информация не устаревает и удалению не подлежит.

Прочтя все выше сказанное, вы должны понять какое государственное значение имеет постановка на учет земельных участков, поэтому данная процедура охватывает всю территорию Российского государства.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Новая схема налогообложения на недвижимость
Схемы налогообложения для граждан меняются достаточно часто, причем не в пользу плательщиков. В этом году ситуация также поменялась, в некотором смысле кардинально. Новый налог на квартиру повлек за собой еще несколько изменений, которые будут рассмотрены ниже.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Оформление квартир через суд в собственность
Многие наши граждане покупают квартиры на этапе строительства новостройки или же даже до его начала. Покупка на стадии строительства очень популярна в нашей стране, так как жилплощадь в этом случае гораздо дешевле. Но вместе с этим покупатель рискует не получить свою квартиру в срок. Очень часто застройщики задерживают сдачу дома, так как возникают различного рода проблемы. В этой статье мы поговорим о том, как правильно оформить квартиру в собственность через судебные органы.
Риски инвестирования в недвижимость Крыма
Инвестирование в недвижимость всегда считалось самым выгодным и безопасным вложением денег. Недвижимость, согласно общепринятому мнению, всегда растет в цене. Ее можно сдавать в аренду или продать, получив доход. Исключения составляют нестабильные регионы с частыми стихийными бедствиями или с нестабильной ситуацией в экономике и политике. На данный момент таким регионом является Крым.
Жильё за рубежом. Что купить за 10 млн. рублей
Недвижимость за рубежом по-прежнему привлекает россиян, несмотря на ситуацию в мире. Согласно статистике, 10 миллионов рублей – это та сумма, которую готовы потратить жители нашей страны на жилье в других странах. Давайте рассмотрим, где и что можно приобрести за эту сумму.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Почему цены на малоэтажные дома падают?
В начале 2013 года аналитики в области рынка недвижимости, озвучили следующий факт: средняя цена по России на домовладение упадет в 2 и более раза.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.
Выбор загородного дома
Приняли решение обосноваться за городом? ТОП-5 критериев, которые можно взять за основу при осуществлении выбора. Жизнь в шумном огромном городе имеет одинаковое число и недостатков, и преимуществ.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос