3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году

Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.

27 марта 2024 г.

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Особняк в особняке

Для офисного рынка Москвы за последние год-полтора стал привычным редевелопмент дореволюционных зданий и перепрофилирование их в современные бизнес-центры, в архитектуре которых сохраняется атмосфера историзма. Теперь в рамках этого формата набирает популярность новый. Инвесторы стремятся владеть не просто офисом, а большой частью такого бизнес-центра — с отдельным входом, собственным ресепшен и другой инфраструктурой. Девелоперы по возможности идут навстречу пожеланиям покупателей и там, где могут, создают обособленные офисные пространства в рамках одного здания.

Неожиданные локации

Столичные девелоперы начинают заявлять качественные проекты в районах, нетипичных для БЦ высокого класса и расположенных далеко от центра. Например, Новая Москва, Бутырский район или Щукино. Пока это единичные инициативы, но они будут звучать все чаще в связи с реализацией программы по созданию и развитию мест приложения труда, которая действует за пределами ТТК. Застройщики идут туда, чтобы получить льготу по смене вида разрешенного использования участка. Проблем со спросом в большинстве проектов возникнуть не должно. Бизнес активно развивается по всей Москве, включая удаленные уголки, поэтому свободные площади могут заполнить жители близлежащих районов. Особенно это относится к локациям с высокими темпами жилищного строительства.

Уменьшение нарезки в БЦ класса А

Площади помещений тоже меняются вслед за спросом. Нарезка становится небольшой во всех классах, включая премиальный и элитный. Наиболее ярко эта тенденция проявилась, когда ушли западные корпорации, и в структуре покупателей и арендаторов стало больше российского малого и среднего бизнеса. Среди его представителей востребованы лоты до 300 м2 — они сравнительно недорогие и самые ликвидные с точки зрения быстрой перепродажи или сдачи в аренду.

В результате в новых БЦ класса А все больше предложений по 80 м2, 100 м2, 150 м2 и т.д. Еще сравнительно недавно для бизнес-центров такого уровня была стандартной нарезка от 1000 м2, под одного резидента могли предусмотреть целый этаж.

«Последние две тенденции, скорее всего, станут массовыми, т.к. затрагивают объекты нового строительства. Что касается «особняков в особняке», технически это реализуемо не в каждом проекте редевелопмента, т.к. в большинстве объектов важно бережно отнестись к архитектуре и конструктивным элементам. Поэтому такое предложение — штучное на московском рынке», — резюмировала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group второй год входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году


Материалы по теме

80% офисов в БЦ класса В+ реализуются до окончания строительных работ
Одна из причин, почему ввод новых офисов в 2024 году не покрывает спрос на готовые качественные помещения — вымывание предложения на этапе строительства и редевелопмента. До сдачи бизнес-центра остается в среднем 20% свободных лотов на продажу, подсчитали специалисты компании West Wind Group.
В мае рынок новостроек среагировал на сокращение льготной ипотеки
В майские праздники на рынке первичного жилья наблюдалась повышенная активность покупателей. Если такой уровень спроса сохранится, то по итогам месяца специалисты компании Plus Development ожидают двукратное увеличение обращений от потенциальных покупателей. При этом срок принятия решения о покупке сократился от одного - двух месяцев до двух недель.
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой до двух раз увеличила на нее спрос
Приближение срока завершения действия программы льготной ипотеки с господдержкой – 1 июля 2024 г. активизировала спрос на квартиры на первичном рынке, приобретаемые с использованием данного продукта.
В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.
Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.
В ЖК Детали появились квартиры с отделкой
В ЖК Детали – жилом комплексе бизнес-лайт класса в Новой Москве, который реализует компания Plus Development – открыта продажа квартир с отделкой. Теперь покупателям предлагается весь спектр квартир: с отделкой под ключ, отделкой white box, а также без отделки.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.