90% офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями

Примерно 90% инвесторов, которые в 2023 году приходят в офисную недвижимость с других рынков, нужны от консультантов четкие и понятные рекомендации «под ключ» — с перечнем конкретных проектов и качественных лотов. Однако именно такого вида услуг рынку сейчас не хватает, отметили эксперты компании West Wind Group.

30 ноября 2023 г.

90% офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями
Спрос на офисы, особенно класса В+, в России увеличивался в течение всего 2023 года, несмотря на неблагоприятные внешние факторы: рост ключевой ставки и отток западных компаний. Ту часть покупателей, которую рынок потерял, компенсировали новые игроки. Основная часть из них — непрофильные инвесторы, которые получают доход от другого бизнеса и рассматривают недвижимость как инструмент для сохранения капитала.

У таких покупателей нет времени вникать в нюансы новой для них ниши. Они не готовы заниматься анализом рынка, поиском объектов, подсчетами экономической составляющей. Зато готовы довериться тому, кто однозначно подскажет, во что стоит вкладывать, желательно, с перечнем лотов. И для них почти неважно, кто именно дает такие советы — профессиональный консультант, представитель девелопера или знакомый, имеющий успешный опыт инвестирования. Главное — экономия времени и сил.

Между тем, в сфере консалтинга пока недостаточно развито именно это направление услуг. «Профессионалы рынка выполняют большую и важную работу по разработке стратегий инвестирования, оценке эффективности и рисков, составлению портфеля и т.д. Но непрофильным инвесторам сейчас важнее всего, чтобы их буквально привели за руку к первой сделке, без долгих переговоров», — отметила Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Если простые инструкции не удается получить от консультантов, часть потенциальных покупателей откладывают инвестиции в недвижимость на неопределенный срок — пока не появится время, чтобы самостоятельно разобраться в рынке, или советник, который предоставит решение «под ключ». Еще часть инвесторов идут напрямую к девелоперам — смотреть конкретные проекты. Если в процессе переговоров между инвестором и представителями девелопера завязывается контакт и доходность лота устраивает покупателя, стороны выходят на сделку очень быстро — буквально в течение одного рабочего дня.

Впоследствии инвесторы, как правило, идут за «своими» консалтерами или девелоперами от проекта к проекту. Они не просто покупают новые активы, но и учатся разбираться в тонкостях рынка, со временем становятся опытными игроками. В начале или середине этого пути приводят своих знакомых к понравившимся консультантам — именно за готовыми и действенными решениями.

Таким образом, сейчас, чтобы увеличить количество сделок на офисном рынке, важно скорректировать работу с покупателями недвижимости, максимально упростив для них процесс выбора и покупки лотов.

Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

90% офисных инвесторов в 2023 году обращаются к консультантам за готовыми решениями


Материалы по теме

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.
Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.
3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.