Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.

20 мая 2022 г.

В компании «ОРИЕНТИР» считают, рынок будет оставаться в равновесии: несмотря на небольшие колебания спроса и предложения ни дефицита, ни профицита площадей не наблюдается. Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева отмечает, что влияние субаренды на стоимость квадратного метра практически не ощущается.

«Пока нет прецедентов, чтобы бренды, уходящие из России, отказывались от аренды площадей. В этом вопросе арендаторам и девелоперам сложно договориться. За любым проектом застройщика стоит инвестиционная модель, банковское финансирование и ожидания по окупаемости. Часто нет возможности отпускать клиентов из долгосрочного контракта, потому что все участники сделки должны соблюдать взятые на себя обязательства по дальнейшей цепочке.

«Скрытая вакансия по субаренде появляется в уже действующих складских комплексах. Освобождаются небольшие площади на разных объектах. Это не самое удобное и привлекательное предложение для потенциальных арендаторов, потому что объекты предлагаются зачастую небольшими лотами. К тому же редко, кто готов сдавать площади в субаренду ниже ставки прямой аренды, чтобы покрывать текущие расходы. При этом на текущий момент на рынке пока нет примеров подписания таких сделок», — поясняет Александра Селезнева.

С начала года количество вакантных площадей на рынке складских помещений выросло незначительно. По прогнозам Bright Rich, в течение I полугодия вакансии достигнут 2,5% для объектов класса А и 3% для объектов класса В. Но и в этом случае цена квадратного метра может снизиться незначительно. Вакансия до 5% не имеет существенного влияния на рынок, а наоборот является показателем здорового рынка.

Еще один фактор риска — проблемы с поставками товаров. Это заставляет некоторые компании задуматься о высвобождении части незанятых площадей и предложении их в аренду. Пик данного процесса может прийтись на середину лета или начало осени, пока логистические цепочки будут перестраиваться на новую модель. Но с появлением новых путей доставки грузов, потребуется и существенный объем складских помещений для их обработки. Так что увеличение скрытой вакансии скорее всего будет поглощено самим же рынком.



Материалы по теме

Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.