Антон Детушев: «Цены на новостройки продолжат расти до конца года»

По словам генерального директора IKON Development Антона Детушева во 2-ом полугодии 2022 года на первичном рынке недвижимости сохранится рост стоимости лотов.

21 июля 2022 г.

По данным IKON Development на первичном рынке наблюдается достаточно стабильный рост цен по отношению год к году. Это связано с тем, что, начиная с февраля практически все застройщики увеличили стоимость продаваемого квадратного метра, опасаясь увеличения себестоимости строительства и отделки. В первом полугодии средний прирост стоимости за кв. м в Москве составил около 20%. Во втором полугодии ожидается снижение темпов прироста цен, тем не менее за счет показателей первого полугодия в целом по году темпы останутся высокими.

Детушев также замечает, что текущая экономическая ситуация в целом указывает на грядущее увеличение спроса на недвижимость. «Большое количество ипотечных программ, завершения сроков размещения депозитов (за счёт них увеличение своего заработка) сейчас возвращает покупателей обратно к вопросу покупки для вложения денег, хорошей возможности улучшения своих жилищных условий за счёт ипотечных программ. То есть таких условий по ипотеке никогда не было. Хороший шанс ими воспользоваться. У нас, например, существует 13 различных видов ипотечных программ. И все из них интересны даже с точки зрения инвестиционных покупок», - пояснил Антон Детушев.

Компания IKON Development в мае объявила о запуске специальной программы субсидированной ипотеки, не зависящей от колебаний процентной ставки. При покупке квартиры в ЖК «Заречный квартал» с использованием ипотеки от банков–партнеров ставка по жилищному кредиту составляет 0.01%. Переплата по процентам за 30 лет не превысит 40 000 рублей, а минимальная сумма ежемесячного платежа – 27 000 рублей.

В IKON Development заявляют, что развитие ипотеки, стабильность ставок, которая будет гарантироваться при господдержке позитивно скажутся на рынке девелопмента – заявленные проекты будут достраиваться, а резких перепадов стоимости удастся избежать. Для поддержания стабильности на рынке Минстрой предпринимает шаги и уже выпустил проект приказа, утверждающего норматив стоимости квадратного метра жилья в России на второе полугодие 2022 на уровне 83 420 рублей.

При этом все участники рынка ожидают снижения спроса на жилье на вторичном рынке, что скажется на спросе и на первичном рынке. По данным портала аналитиков Сбер, в 40% случаев люди продают уже имеющееся жилье на вторичном рынке, чтобы иметь возможность внести первичный депозит для ипотеки в новостройке. Однако, действующие льготные ипотечные программы на вторичное жилье не распространяются, что заставляет собственников удерживать высокую цену. По оценкам экспертов, почти треть квартир от собственников в Москве выставляют на продажу по завышенной цене. В результате такие лоты экспонируются месяцами.

В связи с этим в перспективе нескольких лет эксперты ожидают стагнации на рынке недвижимости или падения цен. Как показывает опыт предыдущих кризисов 2008 и 2014 года, кризисная ситуация может продлиться до двух лет. По прогнозам CORE.XP спрос может просесть на 20% от текущих не самых высоких показателей. При слишком сильном падении спроса может снизиться и стоимость некоторых лотов. В связи с этим в перспективе до 2023 и возможно частично 2024 годов эксперты ожидают при консервативном сценарии стагнации на рынке недвижимости или, при негативном, - падения цен до 15% (по аналогии с предыдущим кризисом).



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Под знаком льготной ипотеки
Специалисты девелоперской компании UDS выделили 6 ключевых факторов, определяющих ситуацию на рынке недвижимости в первом полугодии 2022 года. Главными из них стало снижение спроса, развитие льготных ипотечных программ и импортозамещение.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.