Антон Детушев: программа господдержки строительной отрасли работает

Эксперты оценили влияние мер, принятых правительством, на развитие жилищного строительства.

28 июля 2022 г.

В апреле 2022 года правительство приняло пакет мер с целью поддержать девелоперов с одной стороны и граждан, желающих приобрести жилье, с другой. В рамках антикризисных мер было издано постановление Правительства РФ, которое устанавливает особенности порядка передачи квартир участникам долевого строительства. Помимо этого, были возобновлены и продолжены различные варианты программ льготной ипотеки. За два месяца программы льготной ипотеки заработали в 52 регионах, средняя ставка по ипотечному кредиту составила 8,7% годовых. По оценке экспертов, это поддержало в моменте порядка больше 12-15 млн кв. м строящегося жилья.

По словам генерального директора компании IKON Development Антона Детушева, именно поддержка государства стала драйвером развития отрасли в сложный период.

«На мой взгляд, главным была не сама по себе ставка в 6,5% или 9% годовых, а то, что государство оказало помощь и отрасли, и людям, которые хотели улучшить жилищные условия. Сыграл роль психологический фактор — появление новых (и ограниченных по времени) возможностей для покупателей, хотевших купить жилье, но не решавшихся на это. Повлияла и широта распространения информации. Известно, что и до программы льготной ипотеки многие девелоперы предлагали совместные с банками продукты под те же 6–6,5%. Но не все покупатели об этом знали. Кстати, теперь в рамках этих совместных программ IKON Development предлагает своим клиентам с банками-партнерами программы по снижению процентной ставки по ипотеке вплоть до 0,01%», — пояснил Антон Детушев.

Важно отметить, что основной целью пакета мер со стороны правительства – поддержание баланса спроса и предложения на вновь строящееся жилье. В настоящий момент в России одновременно действует несколько ипотечных программ: дальневосточная, семейная, сельская и льготная ипотека, а также профессиональные- ипотека для военнослужащих и IT-специалистов.

Строительство жилья ведется по модели проектного финансирования, которое завязано на ставку ЦБ. Банки перестраховываются, это не может не привести к уменьшению предложения. Но ставка снижается, это должно облегчить нагрузку на застройщиков. Минстрой за то, чтобы льготная ипотека тоже была откорректирована в сторону уменьшения за счет ключевой ставки. Помимо уже принятых мер, правительство намерено рассмотреть еще ряд инструментов для поддержки развития рынка жилья, среди них: субсидия по результатам наполнения эскроу-счетов, а также освобождение физлиц от налога на продажу при реализации единственного объекта недвижимости, и трехкратное увеличение налогового вычета при покупке квартиры.

«Если наполнение эскроу-счетов останется низким, государство планирует поддержать девелоперов субсидиями. Ключевая ставка ЦБ – не достаточно эффективный механизм поддержки отрасли. Хорошо, что правительство это понимает и предпринимает активные шаги к тому, чтобы сделать строительные проекты более устойчивыми к рискам. Уменьшение риска означает меньший объем резервирования в банке и меньшее участие застройщика собственными средствами. Также есть инициатива внести изменения в 217 статью налогового кодекса – освободить от налогообложения доходы физлиц при продаже комнаты, квартиры или жилого дома, если у человека нет в собственности другой недвижимости. Помимо этого, дополнительным стимулом для покупки недвижимости может стать увеличение суммы налогового вычета, на который может претендовать потенциальный покупатель", – добавил Антон Детушев.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.