Бизнес-сообщество обсудило принципы стандартизации умного многоквартирного дома

25 февраля прошла стратегическая сессия АНО «Умный многоквартирный дом».

3 марта 2022 г.

25 февраля прошла стратегическая сессия АНО «Умный многоквартирный дом»*. В рамках стратсессии представители бизнеса* обсудили принципы создания концепции цифровизации жилищного фонда и формирования архитектуры технического решения для Умного многоквартирного дома (УМКД), подходы к регулированию рынка цифровизации жилья и основные задачи АНО. Важно отметить, что к последним относится не только разработка непосредственно стандартов, регламентирующих требования к строительству УМКД, но и решение вопросов, связанных с их эксплуатацией, регулированием тарифов для управляющих организаций и повышением квалификации их сотрудников, а также формирование предложений по мерам поддержки для участников рынка, от которых зависит существование УМКД.

В работу АНО в настоящий момент включились ключевые игроки рынка цифровизации жилья и представители всех типов участников. Их мнения относительно того, что же такое УМКД и как очертить границы этого понятия во целом сходятся. Например, согласно докладу специалистов компании Юникорн, которая уже имеет опыт разработки стандартов Smart-инфрастурутры ЖК для таких девелоперов как MR Group, Самолет, Кортрос, Родина, Интеко, А101, ключевым отличием обычного многоквартирного дома от Умного является наличие Единой цифровой среды, объединяющей действия и информацию от людей, оборудования и программного обеспечения. Платформа, на базе которой создается единая цифровая среда, определяет ее возможности и отвечает за работу сервисов на базе сбора, обработки данных и их обмена между системами, устройствами различных производителей̆ и пользователями. При этом платформа должна поддерживать работу необходимых пользовательских интерфейсов: web, mobile приложений, голосовых ассистентов. В состав Единой цифровой среды дома входят внутридомовые системы инженерно- технического обеспечения, системы безопасности, IoT-устройства в жилых и нежилых помещениях, программное обеспечение, используемое управляющими организациями в своих бизнес-процессах и девелоперами, в процессе строительства и продажи квартир. Интеграцию всех этих элементов, как и интеграцию с государственными и внешними частными информационными системами обеспечивает платформа Единой цифровой среды.

Алексей Южаков, сооснователь компании «Юникорн»:

«Очень ценно, что участники АНО «Умный многоквартирный дом» были единодушны в своих докладах в части применения терминов «единая цифровая среда», «платформа единой цифровой среды», это является залогом того, что внедрение интеллектуальных технологий в недвижимость будет развиваться с общей синергией в стратегических целях и в подходах к регулированию рынка».

IT-компания «Юникорн» одной из первых предоставила российским застройщикам возможность создания единой цифровой среды, на платформе Ujin, что позволяет внедрять цифровые технологии, направленные на повышение качества жизни, комфорта и безопасности.

*Справочная информация:

АНО «Умный многоквартирный дом» - объединение бизнес-сообщества с целью выработки единых подходов к стандартизации и развитию цифровизации жилой недвижимости.

Организация проходит процедуру регистрации. Решение о создании было принято в рамках рабочей группы межведомственного проекта Минцифры, Минстрой и Минпромторг России «Умный многоквартирный дом».

Участники: АО «ЭР-Телеком Холдинг», ПАО «МТС», ООО НПК «Рубеж», ООО «ПИК-МОДУЛЬ», ООО «Мэйл.Ру» (VK), ООО «Юникорн», ПАО ГК «Самолет», ООО «Лаборатория цифровизации жилья», ПАО «Ростелеком», ООО «ЦИФРА» (GS Labs), Управляющая компания Эксплуатация Главстрой СПб», ООО «Альфаоупен», ООО «Яндекс», АО «Оператор информационной системы», ПАО «Морион», ООО «КНС ГРУПП» (YADRO), NotAnotherOne Corp (ООО «КНС ГРУПП» (YADRO)), АНО «Консорциум Светотехника», АО «Оптиковолоконные Системы», НЦИ ГК «Ростех», АО ГК «Эталон», ООО «Сбербанк-Телеком» и др.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.