10 марта 2025 г.
Уже в 2024 году акценты начали смещаться. Стал актуальнее вопрос индексации при долгих контрактах. Когда они короткие — на год — все решается проще. Если собственник не проводит тендер, а заключает договор с действующей УК по окончании контракта, она при новом подписании может заложить рост цен соразмерно изменениям на рынке.
Но собственники объектов настроены на долгие контракты. Управляющие компании тоже к ним готовы. Сложность в том, что в нынешних условиях рост затрат может происходить резко, и FM-компаниям необходимо его покрывать.
Заказчики все чаще соглашаются прописать в контрактах ежегодную индексацию, но она не всегда покрывает фактическое удорожание. Сейчас ни управляющие компании, ни другие специалисты не могут на 2-3 года вперед точно просчитать динамику инфляции, ставок по кредитам, размера заработных плат и другие факторы, которые приводят к росту себестоимости в быстро меняющемся рынке. А между тем, для стабильной работы фасилити-операторам важна индексация, сопоставимая с реальным удорожанием рабочей силы, расходных материалов, запчастей, оборудования.
Наиболее вероятный сценарий в этой борьбе интересов — компромисс. «Большинству собственников уже сейчас выгоднее продлевать действующие договоры, чем проводить новые тендеры: это экономит время и средства на перезапуске услуги. Фактически многие FM-компании будут работать на объектах дольше, чем изначально предусмотрено договором. Также, скорее всего, заказчики и FM-компании будут договариваться о прозрачных и гибких механизмах индексации с учетом рыночных реалий и нюансов, которые устраивают обе стороны», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.
2007-2025 © RUcountry. Все права защищены. Пользовательское соглашение | Требования к ПО
Cайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой ч. 2 ст. 437 ГК РФ.