Борьба противоположностей: что влияет на условия контрактов на рынке FM-услуг в 2025 году

Инфляция и другие процессы в экономике, которые приводят к удорожанию FM-услуг, изменили отношение игроков рынка к условиям контрактов. Наметилась устойчивая тенденция: собственники объектов настроены на долгие контракты, но без индексации или с минимальной индексацией, а FM-компании — с индексацией, которая соответствует реальному росту себестоимости.

10 марта 2025 г.

Борьба противоположностей: что влияет на условия контрактов на рынке FM-услуг в 2025 году
Традиционно в сфере FM контракты заключаются на срок от 1 до 3 лет. Многие годы были распространены 2-3-летние контракты, что было выгодно всем сторонам. Собственнику это гарантировало долгое присутствие на объекте FM-компании, которая уже изучила его нюансы и наладила свою работу. Оставалась неизменной и цена. Поставщикам услуг в более спокойные, чем сейчас, времена это было удобно, т.к. облегчало планирование бюджетов на среднесрочную перспективу.

Уже в 2024 году акценты начали смещаться. Стал актуальнее вопрос индексации при долгих контрактах. Когда они короткие — на год — все решается проще. Если собственник не проводит тендер, а заключает договор с действующей УК по окончании контракта, она при новом подписании может заложить рост цен соразмерно изменениям на рынке.

Но собственники объектов настроены на долгие контракты. Управляющие компании тоже к ним готовы. Сложность в том, что в нынешних условиях рост затрат может происходить резко, и FM-компаниям необходимо его покрывать.

Заказчики все чаще соглашаются прописать в контрактах ежегодную индексацию, но она не всегда покрывает фактическое удорожание. Сейчас ни управляющие компании, ни другие специалисты не могут на 2-3 года вперед точно просчитать динамику инфляции, ставок по кредитам, размера заработных плат и другие факторы, которые приводят к росту себестоимости в быстро меняющемся рынке. А между тем, для стабильной работы фасилити-операторам важна индексация, сопоставимая с реальным удорожанием рабочей силы, расходных материалов, запчастей, оборудования.

Наиболее вероятный сценарий в этой борьбе интересов — компромисс. «Большинству собственников уже сейчас выгоднее продлевать действующие договоры, чем проводить новые тендеры: это экономит время и средства на перезапуске услуги. Фактически многие FM-компании будут работать на объектах дольше, чем изначально предусмотрено договором. Также, скорее всего, заказчики и FM-компании будут договариваться о прозрачных и гибких механизмах индексации с учетом рыночных реалий и нюансов, которые устраивают обе стороны», — отметил Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management.

Борьба противоположностей: что влияет на условия контрактов на рынке FM-услуг в 2025 году


Материалы по теме

В UDS оценили эффект от внедрения инструмента «Альтернатива вкладу»
Количество обращений на объектах, где действует механизм, увеличилось на 8-10%.
Итоги полугодия на рынке новостроек Москвы: пессимисты были правы?
В компании Plus Development проанализировали обстановку на московском первичном рынке и назвали важные тренды, которые определяют работу девелоперов сегодня и позволяют заглянуть в будущее. Предварительные итоги полугодия показывают: пессимисты, вероятно, были правы.
Квартира или деньги: застройщики начали предлагать реальные альтернативы вкладу
От сравнительных подсчетов девелоперы перешли к конкретике: инвестор может вложить средства в недвижимость, а на выходе получить либо квартиру, либо вложенные деньги с дополнительным доходом.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Что случится, если цены на жилье останутся в застое еще на десять лет? Сложно представить, что в ближайшие десять лет краеугольный камень американской мечты каким-то образом станет неудачным капиталовложением.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Что мы знаем о частоте и амплитуде циклических колебаний на рынке жилья в разных странах? Что их вызывает? Можно ли прогнозировать изменение цен на жилье?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?