Девелоперы отмечают снижение доли сделок с использованием ипотеки

По данным девелоперской компании UDS, полученным на основе изучения сделок в своем московском проекте ДОМ KINETIK на Дмитровском шоссе, доля сделок с ипотекой от общего числа продаж за три месяца (декабрь 2022-февраль 2023) составила 76%. При этом в декабре прошлого года с использованием всех видов субсидированных ипотечных программ было заключено более 90% сделок, тогда как в январе 2023 года – лишь 62%, а в феврале – 68%. Данные показывают динамику продаж лишь в одном проекте, однако, специалисты компании уверены, что они отражают общерыночные тенденции.

21 марта 2023 г.

Девелоперы отмечают снижение доли сделок с использованием ипотеки
Анализ структуры сделок по различным видам ипотечных программ показывает, что максимальное число покупок совершается по льготной программе «Господдержка-2020». В декабре с этим видом кредитования было заключено 70% договоров, в январе их доля составила 25%, в феврале – 40,9%. Резкое снижение в январе обусловлено тем, что ставки в 7% действовали лишь до 31 декабря 2022 года. И многие покупатели, которые могли претендовать на этот кредит, стремились успеть до Нового года.

В то же время в январе и феврале рост показывала семейная ипотека под 6% годовых.

«Рост сделок с привлечением семейной ипотеки объясняется изменением её условий, которые вступили в силу с начала января 2023 года, - говорит коммерческий директор компании UDS Михаил Шмыков. – Теперь заемщиками по этой программе могут стать семьи с детьми, родившимися до 2018 года. Кроме того, есть возможность комбинировать семейную ипотеку с рыночной, что позволяет увеличить предельный лимит по кредиту — до 30 млн рублей. В феврале этой возможностью воспользовались 4,5% покупателей. Таким образом семейная ипотека «участвовала» в 18% сделок».

На этом фоне наблюдается скачкообразный рост продаж без привлечения заемных средств. Если в последний месяц прошлого года «на свои» было куплено лишь 5% лотов, то в январе – 37,5% и в феврале 31,8%. Помимо снижения доли ипотечных сделок, в эти месяцы в эти месяцы было заключено большое число сделок с акционными лотами, которые не предполагали привлечение кредитов.

«Ипотечный бум по основному виду льготной ипотеки – Господдержка-2020 пришелся на декабрь. Те, кто рассматривали покупку квартиры в новостройке с привлечением заемных средств, совершили сделку в декабре, когда стало известно, что льготную ипотеку или отменят, или поменяют условия её выдачи. Процент повысился не сильно, до 8%. В результате в феврале доля ипотечных сделок возросла по сравнению с январем, но декабрьских высот, конечно, не достигла. Нужно время, чтобы пришли новые покупатели, у которых есть средства на первоначальный взнос, и которые готовы покупать жилье на этих условиях. Но напомню, что льготная ипотека в нынешней редакции действует до 1 июля 2024 года, так что время есть. Пока же продолжится рост доли семейной ипотеки. И есть все основания полагать, что эта динамика в ближайшие месяцы сохранится, в том числе – по причине увеличения рождаемости, начавшейся 6-7 лет назад. Сейчас эти дети выросли до школьного возраста, и многие семьи стараются расширить свою жилплощадь», - считает Михаил Шмыков.

Девелоперы отмечают снижение доли сделок с использованием ипотеки


Материалы по теме

После роста процентных ставок по рыночной ипотеке на первичном рынке, стало больше сделок за наличный расчет
Аналитики девелопера UDS отмечают рост доли сделок за наличный расчет на объектах компании три месяца подряд.
Как ослабление рубля повлияет на рынок жилой недвижимости?
Каждый житель России знает, что курс евро и доллара очень сильно вырос по отношению к рублю в конце прошлого года. Сейчас курс немного стабилизировался, однако проблем меньше не стало. Давайте рассмотрим, что больше всего беспокоит жителей страны. Кого больше всего коснется валютный дисбаланс. В данной статье мы постараемся освятить такого рода вопрос и понять, что следует ожидать в будущем.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?