Экологический топ-5 подмосковных локаций, где базируются новостройки бизнес-класса

Перед застройщиками, которые выбирают участок под размещение объекта бизнес-класса в Подмосковье, стоит нетривиальная задача.

25 октября 2022 г.

Чтобы будущий проект соответствовал стандартам, принятым в этом сегменте, его локация должна отличаться сочетанием нескольких обязательных качеств: комфортное расстояние от МКАД и хорошая транспортная доступность, насыщенное инфраструктурное окружение, отсутствие факторов загрязнения, возможность применения квартальной модели застройки и, конечно, полноценный доступ к зеленым зонам. В ближнем Подмосковье не так много территорий, у которых выполняются все перечисленные пункты (что во многом и сдерживает развитие бизнес-класса на региональном рынке). Аналитическая группа компании IKON Development выделяют на областной карте пять экологически привлекательных локаций, где в настоящее время ведутся продажи немассовой недвижимости.

Девелопмент многоквартирных проектов бизнес-сегмента в Московской области ориентируется на те же направления, где сосредоточены загородные поселки аналогичного класса – Минское, Сколковское, Можайское, Новорижское, Волоколамское шоссе. И это вполне закономерно: их аудитория разделяет схожие ценности и предъявляет схожие требования к параметрам застройки и окружающей среде. Аналитическая группа IKON Development составила перечень из пяти подмосковных локаций с благоприятной экологией, которые являются приоритетными для застройщиков, работающих в бизнес-классе. Для каждой из них характерен низкий или умеренный уровень загрязнения воздуха вредными веществами (включая угарный газ, азотистый и сернистый ангидрид), удовлетворительное состояние почвы и водоемов, отсутствие свалок и мусорных полигонов.

Заречное-Сколково

Территория, сформировавшаяся вокруг поселка Заречное и деревни Сколково, без преувеличения можно назвать стратегической для подмосковного рынка. Здесь концентрируется почти 30% предложения областного бизнес-класса. В трех местных новостройках сконцентрировано почти 550 квартир и апартаментов. Наибольшей выборкой (более 200 лотов) располагает ЖК «Заречный квартал». Он строится на самой границе обширного Мещерского парка, занимающего 465 га. При этом у жителей ЖК «Заречный квартал» есть собственный выход в парк. Следует отметить, что это не просто зеленый массив, а настоящий природно-инфраструктурный комплекс, в состав которого входят веревочные аттракционы, футбольное поле, благоустроенные дорожки для бега и катания на лыжах, пункт проката спортивного инвентаря, уютные аллеи, чистейшее озеро и пляж.

Отрадное

11,5% предложения бизнес-класса в Московской области географически связано с поселком Отрадное на Пятницком шоссе. Отрадное, как и соседнее Ангелово, уже на протяжении нескольких лет служит местом базирования для нестандартной – по региональным меркам – недвижимости. Этому способствует окружение локации – к северу раскинулся парк Захарьинская пойма, к юго-западу – вдоль реки Синичка – санаторный кластер, к западу – коттеджные поселки и базы отдыха.

Опалиха

В другой части Красногорска функционирует еще одна относительно крупная площадка (13,0% от общего объема предложения по сегменту) с продуктом бизнес-класса. Непосредственно к зоне застройки примыкает парк площадью 3,7 га с авторской концепцией ландшафтного дизайна. Чуть дальше, за Волоколамским шоссе, расположен лесопарк Изумрудные холмы.

Крюково

Полоса между Минским и Можайским шоссе заполнена преимущественно коттеджными поселками, но среди них есть вкрапления и многоквартирной застройки, впрочем, не превышающей четырех этажей в высоту. Так, в Крюково (15 км к западу от МКАД), на лесистом берегу речки Ликова сложился квартал клубного типа. Неподалеку – в Юдино и Трубачеево – еще до революции любили селиться дачники, что подтверждает eco-friendly репутацию этой местности.

Павловская Слобода

Севернее, на правом берегу Истры (село Павловская Слобода) строится комплекс из нескольких десятков малоэтажных корпусов. Это живописная локация с привлекательными ландшафтами. Поблизости образовался конгломерат из самых престижных загородных поселков Новорижского направления.

«Неслучайно 60% наличного предложения в подмосковном бизнес-классе относятся к локациям, которые имеют прямой доступ к водоемам или большим лесопарковым массивам, а также не имеют сколько-нибудь значимых проблем с экологией. Потребительская аудитория предъявляет в этом плане все более высокие требования к застройщикам. Благоприятная экологическая среда входит в число ключевых факторов покупательского выбора и может рассматриваться как одно из решающих конкурентных преимуществ», - убежден генеральный директор ЖК «Заречный квартал» Александр Галстян.



Материалы по теме

ЖК River House: объявление о вводе в эксплуатацию спровоцировало интерес к большим квартирам
Специалисты ЖК River House проанализировали обращения, поступающие от покупателей, с момента вывода полного объема квартир в продажу в декабре 2022 года. Подавляющее количество заявок приходится на квартиры площадью 80-110 квадратных метров – «евродвушки» и «евротрешки».
Строительство ДОМа KINETIK перешло от монолитных работ к устройству кровли
2023 год федеральная девелоперская компания UDS начала с отчета о ходе строительства своего московского проекта – ДОМа KINETIK. Монолитные работы завершены на 100%, начато устройство кровельного пирога обеих высотных башен жилого комплекса.
Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Обзор элитных новостроек в Москве
Элитная недвижимость Москвы радует своим разнообразием. Вы можете приобрести квартиру или дом в Москве и Подмосковье с разными характеристиками, отделкой и местоположением. В этой статье мы рассмотрим несколько элитных жилых комплексов Москвы, из которых и складывается выбор.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
Обзор новостроек в Москве. Акции, скидки. Что застройщики предлагают прямо сейчас?
Недвижимость в столице всегда актуальна и востребована. Покупатели стремятся подобрать хороший вариант и при этом сэкономить свои деньги. В этой статье мы рассмотрим несколько новостроек Москвы и действующие на сегодняшний день акции и специальные предложения.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.