Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году

В целом, прошедший год стал успешным для офисных инвесторов в Москве, благодаря рекордно высокому спросу со стороны арендаторов. Однако были и те, кто вышел из арендного бизнеса по финансовым причинам. Какие ошибки приводили к неудаче, проанализировали специалисты West Wind Group.

20 февраля 2024 г.

Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году
Хаотичное поведение

Большую долю покупателей офисов в 2023 году составляли новички рынка. Их можно разделить на две категории: «диванные» инвесторы и непрофильные — те, которые впервые пришли в коммерческую недвижимость, но имеют успешный бизнес в другой сфере.

Проблемы в основном возникали у первой группы, т.к. ее представители подвержены принятию эмоциональных решений. Как правило, они имеют опыт инвестирования в других сферах, но он — поверхностный. Инвесторы этого типа быстро «загораются» и «остывают», часто переключаются с одного проекта на другой, а рекомендациям профессиональных консультантов предпочитают советы из интернета. Отсутствие взвешенного подхода приводит их к убыткам даже в низкорисковых сегментах, к которым относится офисная недвижимость.

Правда, во второй половине года активность «диванных» инвесторов упала — после повышения ключевой ставки. В этой категории игроков остались только те, кто покупает офисы на средства от продажи другой недвижимости. Инвестирование в кредит нецелесообразно, пока ставки выше 10%. Таким образом, хаотичного поведения среди офисных инвесторов в 2024 году будет намного меньше, чем в прошлом.

Излишняя экономия

В 2023 году были популярны офисы «под ключ» — с качественной отделкой и даже мебелью. Часть прибыли потеряли те собственники, которые вовремя не вложили дополнительные средства в модернизацию интерьера. В соседних бизнес-центрах при прочих равных данных класс отделки мог отличаться, и это становилось решающим фактором для заполняемости.

По срокам стандартные офисы экспонировались вдвое дольше, чем дизайнерские, а арендные ставки в них были на 60% ниже. Так что экономия на отделке снижала эффективность инвестиций.

«А вот готовые офисы без отделки в прошлом году были совсем неликвидным вложением. Такие лоты арендаторов почти не интересовали и до конца года оставались пустыми. Правда, эта ситуация временная. В 2024 году из-за дефицита качественного предложения спрос на помещения «в бетоне» вернется», — сказала Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group.

Отказ от помощи

Нередко инвесторов заводило в тупик самостоятельное управление недвижимостью. Особенно это касалось новичков, которые покупали несколько офисов. Пытаясь быстрее привлечь арендаторов, они могли демпинговать, когда к снижению ставок не было предпосылок. Либо тратили много времени и сил на взаимодействие с арендаторами, выбирали проблемных резидентов, которые задерживали оплату или приносили другие материальные убытки. В итоге инвесторам, как им самим казалось, проще было распродать активы и выйти из бизнеса, даже с потерями.

Чтобы такого не происходило, новички и опытные игроки все чаще передают арендный бизнес в доверительное управление. По данным Елизаветы Ильюхиной, в 2020-2021 годах таких инвесторов было 25% среди клиентов компании, в 2023-м — 60%, а в 2024-м их доля может вырасти до 80%.

Справка:

Компания West Wind Group работает на рынке коммерческой недвижимости Москвы с 2004 года, занимаясь редевелопментом и управлением офисных центров. По данным «РБК Исследования рынков», West Wind Group входит в топ-10 российских девелоперов, работающих в сфере офисной недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции по продаже объектов и сдаче в аренду. Среди реализованных проектов West Wind Group — бизнес-центры класса В+ «Сады Этрета», Crosswall Khamovniki, Crosswall, Sugar Factory. Их отличительная черта — реисторизм, сочетание «прошлого и будущего». В зданиях сохранен исторический дух и при этом создан эксклюзивный дизайн интерьеров в соответствии с современными тенденциями офисного рынка.

Один из последних реализованных проектов — бизнес-центр «Сады Этрета» на Цветном бульваре — результат редевелопмента здания начала ХХ века в современный офисный центр с обустроенной зоной отдыха на эксплуатируемой кровле. Для работы резидентам предлагаются офисы с ремонтом и мебелью. В архитектуре и дизайне прослеживаются черты неоклассики и футуризма, большинство элементов интерьера — предметы авторской работы. Бизнес-центр является победителем премии CRE Moscow Awards 2023 в номинации «Редевелопмент офисной недвижимости».

Эксперты назвали 3 ошибки офисных инвесторов, которые мешали им зарабатывать в 2023 году


Материалы по теме

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.
Новый дом с апартаментами появился в Хамовниках
Компания West Wind Group завершила работы по редевелопменту исторического здания в Хамовниках, превратив его в многофункциональный комплекс. В составе объекта уже функционирует бизнес-центр класса В+. Сейчас выходят в продажу апартаменты бизнес-класса.
В ЖК Детали появились квартиры с отделкой
В ЖК Детали – жилом комплексе бизнес-лайт класса в Новой Москве, который реализует компания Plus Development – открыта продажа квартир с отделкой. Теперь покупателям предлагается весь спектр квартир: с отделкой под ключ, отделкой white box, а также без отделки.
3 непривычные тенденции в офисном строительстве в 2024 году
Несмотря на востребованность качественных офисов среди инвесторов и арендаторов, застройщики продолжают «играть» с форматами и предлагать нетипичные для рынка варианты, которые увеличивают спрос. Какие именно — рассказали специалисты девелоперской компании West Wind Group.
West Wind Group приобрела особняк «Дом Кувшиновой» в центре Москвы
Девелопер West Wind Group в феврале завершил сделку по покупке особняка XIX века в историческом центре столицы. Компания планирует провести точечный редевелопмент: оформить здание в новом русском стиле, а элементы интерьера восстановить по старинным чертежам.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.