Есть что хранить: основания для оптимизма на рынке складской недвижимости

Логистические цепочки перестраиваются, и, несмотря на кризис и санкции, спрос на складские площади остается высоким. Александра Селезнева, коммерческий директор компании "ОРИЕНТИР”, рассказала, почему он сохранится и как будет развиваться рынок.

31 мая 2022 г.

В экономике и международной торговле происходят грандиозные изменения, которые влияют на логистику и, в частности, на рынок складской недвижимости в России. Ряд новых условий негативно сказываются на рынке, но есть основания и для оптимизма.

Вакансия – без кардинальных изменений

За последние месяцы ряд международных компаний заявили, что они прекращают или приостанавливают свою деятельность на территории России. Но все же пока не стоит ждать того, что количество вакантных складских площадей резко вырастет. 

У международных компаний в большинстве случаев заключены долгосрочные договоры аренды без возможности выхода до окончания договора. Более того, на сегодняшний день международные компании, которые сделали заявление о закрытии бизнеса на территории РФ, не объявляли о каких-либо изменениях в отношении арендуемых ими складских помещений. Геополитическая ситуация меняется быстро, и компании вполне могут изменить свои планы об уходе с рынка или, например, изменить форму присутствия.

Пока процент вакантных площадей увеличивается постепенно. По данным Knight Frank, за первый квартал 2022 года вакансия в Московском регионе составила около 500 тыс. кв. м (1,2% – прямая аренда, 2,5% – субаренда). Ожидается, что к концу третьего квартала доля вакантных площадей в Москве и Московской области будет около 4-5%. Но это все еще нельзя будет назвать резким снижением спроса.  

Общий объем складских площадей в России по итогам 2021 года – более 35 млн кв. м. По прогнозам CBRE, в 2022-2023 годах спрос на склады сохранится на высоком уровне – более 3 млн кв. м в год. И поскольку в 2021 году на рынке наблюдался дефицит вакантных площадей (от 0 до 4% в разных регионах), то даже если, например, в Московском регионе вакансия вырастет согласно прогнозам до 4-5%, то появление свободных 1-1,5 млн кв. м площадей на вторичном рынке региона не позволит говорить о кардинальных изменениях.

Стройка – без кредитов

Другой вопрос, что в связи с удорожанием ряда строительных материалов, необходимостью поиска замены для части импортных материалов и технологий, а также в связи с новой кредитной политикой может существенно сократиться объем строительства новых площадей. 

Так, по прогнозам тех же Knight Frank, ожидаемый объем ввода на конец года — 1,6 – 1,7 млн кв. м. В основном это будут уже находящиеся на этапе строительства проекты, сдача которых планируется в заявленные сроки. 

Рост ключевой ставки ЦБ сократил возможности ряда застройщиков на финансирование новых проектов за счет банковского кредита. Это значит, что строительство при текущих ценах на материалы и высоких ставках на кредит станет непосильным грузом для большинства девелоперов.

В то же время застройщики, у которых есть возможность финансировать строительство без привлечения кредитных средств или строить по условиям гарантированного выкупа заказчиком (которые также смогут найти решения по импортозамещению инженерных систем и прочего оборудования), как раз смогут воспользоваться сложившейся ситуацией и новыми возможностями для бизнеса.

То есть в новых реалиях преимущество будет на стороне девелоперов, которые имеют возможность строить, не опираясь на кредитное плечо. Одна из наиболее приоритетных задач сейчас – быстро искать альтернативные пути доставки и замещения товаров, попавших под санкции, и по которым возникли сложности в цепочке поставок. В том числе материалов и технологических решений для строительства и оснащения складских комплексов.

Что поддержит рынок

Стабильным остается спрос на складские помещения со стороны онлайн-ретейлеров, к ним присоединяется и фуд-ретейл – развивающееся направление дешевого сегмента продуктовых магазинов. Спрос именно в этих двух сегментах обусловлен тем, что продолжает расти доля онлайн-торговли, сервисов доставки еды. Это значит, что им нужны дополнительные складские площади, чтобы удовлетворить потребности потребителей. 

Еще одним фактором, который поддержит рынок, может стать поддержка со стороны государства. В начале марта 2022 года была опубликована Антикризисная программа поддержки строительной отрасли. Застройщиков планируют поддержать по нескольким направлениям: 

субсидирование процентной ставки по кредитам до 1 года; 

продление кредитных каникул; 

сокращение сроков предоставления участков под строительство.

Государство также может помочь строительной отрасли косвенно, через поддержку других отраслей. Например, намечена программа на импортозамещение через развитие своих производств и перенаправление импорта с Запада на Восток – из Китая. И то, и другое потребует строительства новых производственных площадок, крупных производственно-логистических узлов. Из-за изменения в цепочках поставок будет меняться география расположения и распределения новых производственно-складских и логистических комплексов. 



Материалы по теме

Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Каждый третий «умный» ЖК будет работать на платформе Ujin
Компания «Юникорн» нарастила долю своей цифровой платформы Ujin на рынке «умных» новостроек Москвы до 31%.
Коронакризис мало чему нас научил. Но одни из главных трендов, которые он задал, - это разворот к экологизму и повышенное внимание к загородной недвижимости и к образу жизни ближе к природе.
Коммерческий директор одного из крупнейших российских девелоперов складской недвижимости компании «ОРИЕНТИР» считает, что вследствие неблагоприятной конъюнктуры на рынке, многие арендаторы, в частности представители малого и среднего предпринимательства, могут столкнуться с рядом сложностей, которые они не смогут преодолеть без поддержки государства. В то же время, при наличии поддержки они могут стать драйвером развития рынка в своем сегменте.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.