IKON Development: новый взгляд на "внутренний туризм"

В мае 2021 года мэрия Москвы разослала горожанам сообщение с предложением в отсутствие широких возможностей для путешествий отдыхать в городе - больше гулять. Сегодня появляется все больше возможностей по новому оценить это предложение.

22 июля 2022 г.

Коронакризис мало чему нас научил. Но в числе тех немногих уроков, которые, кажется, вынес для себя каждый рядовой житель города - это необходимость более внимательного отношения к месту своего проживания. Люди, привыкшие в ежедневной суете тратить часы на дорогу от дома до работы и обратно и использовать дом исключительно как место для сна, вдруг обнаружил, что они живут в бетонных человейниках посреди почти сплошных парковок; что если не уезжать при первой возможности к друзьям на дачу или в путешествие, благоприятная среда вокруг ограничится квадратными метрами собственного жилья. А хотелось бы отдыхать чаще и чтобы отдых был разнообразным - спортивным, культурным и при этом на свежем воздухе.

Со времен пандемийных ограничений большим спросом стали пользоваться городские парки и природные зоны - Серебряный Бор, Лосиный остров, парки Коломенское и Царицыно. Проблема, однако, состояла в том, не всем удобно до них добираться, а также большая загруженность этих парков - людей в Москве много, а места для отдыха мало. В такой ситуации многие начали интересоваться ранее неочевидными местам - за МКАДом. Хотя следует заметить, что интересных и экологичных локаций в радиусе 10-15 км от МКАД не так много. Наиболее раскрученные и проверенные временем локации – Пятницкое шоссе, Мякинино, Красногорск, Некрасовка, Новая Москва и районы вокруг Клязьминского водохранилища.

В целом, все эти новые условно загородные кластеры можно разделить по группам, объединенным определенными характеристикам: социальные хабы (Заречье и Сколково, Мневниковская пойма), рекреационные (Красная Пахра, Мещерский лес, Заречье, застройка у Пятницкого шоссе и Красногорского лесопарка), «большая вода» (Мякинино и Долгопрудный).

Красногорский лесопарк

Жилые массивы вокруг Пятницкого шоссе на границе Красногорского лесопарка. Площадь рекреационной зоны здесь достигает почти 1800 га, а прогулочные маршрутырастянулись более чем на 2 км вглубь. В средине 2010-х годов парк реконструировали: здесь появились благоустроенные дорожки, веломаршруты, места для пикников. Также здесь расположены рестораны, мини-отель, банный комплекс, открытый бассейн с пляжем, конный клуб.

Новогорск

Еще одна локация, совмещающая в себе рекреационную и спортивную составляющую. Район расположен в живописной долине реки Сходня. На территории в 245 га располагается природный парк регионального значения площадью 245,5 га, а также открытая горнолыжная трасса 200 м с перепадом высот до 40 м. Спортивная инфраструктура здесь представлена в избытке: Московская школа гольфа, Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Академия бокса Александра Лебзяка, Школа Трех Искусств Алексея Кортнева, Центр фехтования Ильгара Мамедова и другие.

Долгопрудный

Клязьминское водохранилище, самый большой из ближайших к Москве водоемов, также притягивает москвичей. Здесь представлено множество объектов для водных видов спорта: несколько яхт-клубов (от студенческих баз парусного спорта до премиальных яхт-клубов с дорогими ресторанами и стоянками даже для супер-яхт), вейк-станции, благоустроенные зоны отдыхас пляжами, круглогодичная рыбалка и даже вертолетные площадки. Наиболее яркий жилой проект здесь – жилой комплекс «ФизтехСити», который возводится рядом с строящимся метро «Физтех», IT-кластером и МФТИ.

Мякинино

Последние пять лет также идет застройка полуострова Мякинино. Несмотря на грандиозный объем инфраструктурных объектов самого различного назначения, живописные виды и наличие «большой» воды локация очень быстро превращается в масштабную агломерацию. Тем не менее это одного из немногих мест в Москве, где ежегодно собираются любители вейкбординга и других водных видов спорта. На первой береговой линии расположен вейк-парк с самой длинной лебедочной трассой в Москве. Любители более пассивного отдыха могут провести время на территории Рублевского пляжа, вмещающего до 10 тысяч посетителей и оборудованного душевыми, камерами хранения, здесь же расположено летнее кафе, спортивные площадки и различные водные аттракционы.

Заречье

Долгое время Сколково считалось бизнес-хабом на отшибе города, но недавно москвичи стали замечать природные прелести района Сколково и всего Заречья. Крупные водоемы (с возможностью яхтинга), большие лесные массивы, знаковые спортивные объекты, интересный и живописный ландшафт. И самое главное место притяжения жителей всех уголков Москвы – Мещерский парк, где после реконструкции создали велодорожки и пункты проката велосипедов, экотропы, зоны для отдыха и занятия спортом, детские площадки, пляж у озера с золотистым песком. Самая мощная светская явка за последние полгода была замечена на йоге, пробежках и занятиях скандинавской ходьбы. Так сложилось, что в районах Заречья и Сколково возводилось жилье исключительно в близи бизнес-хабов, но уже в следующем году там появится ЖК "Заречный квартал", граничащий с популярным природным парком и имеющий прямой выход к нему.

Что характерно у многих москвичей после открытия для себя новых локаций возникло желание бывать в них чаще, а лучше вообще жить ближе к таким местам. Как отмечают эксперты, сегодня жителям городов недостаточно иметь квартиру для жизни, необходимо иметь возможность локально, поблизости от своего района, проводить время на природе в любое время года. Но такие локации требуют особого подхода к насыщению жилых комплексов инфраструктурой, сервисами и торговыми площадями. Особенно важно насколько бережное относятся застройщики к природным объектам. Так, по словам генерального директора ЖК «Заречный квартал» Александра Галстяна, задача сохранения уникальной аллеи голубых елей в районе стала по сути проектом в проекте. Всего за пределами МКАД в природных зонах до сих пор было построено всего 23 жилых комплекса на 3 тысячи квартир и апартаментов. Поэтому цена за возможность переехать к природе не покидая Москву обойдется от 3 млн руб. до 50 млн руб.



Материалы по теме

Вот уже второй месяц подряд спрос на рынке недвижимости продолжает восстанавливаться. Реальная причина этому - окончание сроков высокодоходных вкладов, которые оформлялись в начале марта при уровне ключевой ставки в 20%. В условиях глобальной неопределенности люди продолжают искать не только надежные способы хранения денег, но и выгодные. Согласно последним опросам, покупка жилья - самый популярный вариант вложения.
KINETIK за три последних месяца достиг высоты 38 метров
ДОМ KINETIK – проект девелоперской компании UDS – за три последних месяца достиг высоты 38 метров. О ходе строительства своего объекта на севере Москвы рассказывает застройщик.
В Москве прошла 13-я церемония награждения ежегодной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2022»
Выражение «бизнес-класс за МКАД», еще несколько лет назад звучавшее как парадокс или оксюморон, сегодня отражает вполне легитимную девелоперскую практику. Это классический пример того, как накопившиеся количественные изменения служат основой для качественного эволюционного скачка. Особенно усилился тренд на запуск проектов бизнес-класса в Подмосковье, Новой Москве и некоторых отдельных районах в последние два сезона. По данным аналитической службы IKON Development сейчас за МКАД реализуют 23 новостройки анализируемого сегмента. Каждая третья из них стартовала в 2021-2022 г.
Коронакризис мало чему нас научил. Но одни из главных трендов, которые он задал, - это разворот к экологизму и повышенное внимание к загородной недвижимости и к образу жизни ближе к природе.
Что мешает москвичам покупать жильё в Подмосковье?
Многие передовые страны мира, такие как Германия, Япония, США, Швеция и другие, давно переносят деловую жизнь мегаполиса за его пределы. Московские предприниматели в последнее время также проявляют тенденцию к размещению деловых центров и офисов за пределами города. Но даже с учетом этого, покупка вторичного жилья в Подмосковье не кажется жителям столицы радужной перспективой. Причинами этого служат закоренелые стереотипы, причем некоторые из них давно не соответствуют действительности.
Рейтинг благоустроенных новостроек в Новой Москве
Многие люди устают от шума мегаполиса и предпочитают покупать жилье за городом. При покупке жилье оценивается по нескольким параметрам, которые все вместе представляют собой благоустроенность. Покупатели становятся все более требовательными к комфортности проживания. Рассмотрим самые благоустроенные новостройки Новой Москвы.
Обзор элитных новостроек в Москве
Элитная недвижимость Москвы радует своим разнообразием. Вы можете приобрести квартиру или дом в Москве и Подмосковье с разными характеристиками, отделкой и местоположением. В этой статье мы рассмотрим несколько элитных жилых комплексов Москвы, из которых и складывается выбор.
Самые дешёвые новостройки в Москве
Цены на недвижимость в Москве довольно высокие. Это многим оправдано – столица страны, политический, культурный и развлекательный центр. И, конечно же, уровень жизни здесь выше любого другого города России. Многие стремятся жить и работать здесь. В этой статье мы рассмотрим наиболее недорогие варианты жилья в столице.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.