IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»

Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».

24 января 2022 г.

IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»
Открытость ведомств, ведение диалога с бизнесом и профессиональным сообществом позволяет выработать наиболее эффективные правила работы для всех участников отрасли и способствует развитию «умных» технологий строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также цифровой экономики страны в целом.

Участники группы планируют объединиться в рамках создания организации АНО «Умный дом» для реализации долгосрочной перспективы взаимодействия и диалога о единообразии стандартов для развития радиоэлектронных устройств, цифровых технологий и интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью, а также повышения качества жизни граждан.

«Минцифры вместе с Минстроем планируют развивать сервисы «умного» дома, которые пока остаются непривычными для людей. Наша задача – повысить уровень комфорта жителей многоквартирных домов, сократить расход электричества и других ресурсов за счет использования современных технологий. Сейчас мы находимся на этапе формирования концепции «умного многоквартирного дома» и активно работаем с бизнес-сообществом, чтобы предложить россиянам лучшие технологические решения», — сообщил замглавы Минцифры России Андрей Заренин.

«Компания «Юникорн» обладает значительным опытом в создании единой цифровой среды многоквартирных домов. Уже более 5 лет мы разрабатываем стандарты «умного дома» и программное обеспечение для «умных зданий» для наших партнеров-девелоперов и управляющих компаний, и в данный момент реализуем проекты на базе платформы Ujin в 70 регионах страны. Среди наших клиентов: Самолёт, Кортрос, MR Group, Основа, А101, ИНТЕКО и др.

Мы не только говорим, как «строить», но и умеем управлять всей цифровой инфраструктурой МКД. Например, комплекс решений «Ujin Service» для управляющих организаций и ТСЖ помогает оцифровать коммуникацию с жителями, улучшить качество предоставления услуг ЖКХ и даже иметь в штате цифрового сотрудника, используя сервис «Виртуальная диспетчерская». Также наша компания является российским производителем умной радиоэлектроники для домашней автоматизации», — комментирует Светлана Перминова, директор компании «Юникорн».

«Очень ценно, что ведомства объединились и пригласили бизнес-сообщество для обсуждения и решения общих задач. Такое взаимодействие позволит увидеть многогранность созданных бизнесом и государством цифровых экосистем, платформ и сервисов. Также необходимо учесть вопросы совместимости и интеграции государственных и частных решений отрасли при подготовке изменений в нормативно-правовые акты и при разработке концепции «Умного многоквартирного дома», — комментирует Алексей Южаков, сооснователь компании «Юникорн».

За последние несколько лет интеллектуальные системы для управления многоквартирными домами получили колоссальное развитие. «Умный дом» стал доступен не только для жилья бизнес- и элит-класса, но и для массовых сегментов. Единый стандарт «умного дома» станет контрольным документом и для разработчиков смарт-решений для застройщиков, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций и органов власти.

Справочная информация:

* ПАО «Сбербанк», АО «Эр-Телеком Холдинг», ПАО «Ростелеком», ПАО «МТС», ООО «МТС Электроника», ООО «Юникорн», ПАО «ГК «Самолет», ГК «ФСК», ООО «ПИК-Модуль», Ассоциация управляющих компаний, ООО «Мэйл.Ру», ООО «Яндекс», ООО «Вижнлабс», АО «Оператор информационной связи», ПАО «Морион», НПК «Рубеж», ООО Uni-Z Lab, MR Group, ООО «НПП Стелс» и другие.

ООО «Юникорн», IT-компания, объединяющая в себе решения и сервисы для интеллектуальных систем жилых домов и зданий, а также линейку умных устройств для профессионального и потребительского рынков, формируя единую цифровую среду на «открытой» платформе Ujin. Подробная информация представлена на сайте ujin.tech.

IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»


Материалы по теме

Четыре ESG-принципа российского девелопмента
ESG-принципы – экологическое, социальное и корпоративное управление – сейчас активно внедряются в России, в том числе и в отечественном девелопменте.
Резкого снижения арендной ставки на рынке складской недвижимости не наблюдается. Как показывает анализ текущей ситуации, и в будущем ожидать падения цен не стоит. Скрытая вакансия сейчас существует в основном за счет субаренды. Но масштабы последней невелики: чаще всего в повторный наем сдаются небольшие объемы складской недвижимости с неудобной для клиентов логистикой.
All inclusive пришел на рынок загородной недвижимости
«Новая реальность» привела к формированию на рынке загородной недвижимости новой концепции – all inclusive. Основная идея – сочетание круглогодичного проживания и условий для полноценной удаленной работы, а также возможности проводить отпуск и свободное время в привычном формате. Еще одной гранью новой концепции является пакетное сервисное предложение от девелопера.
Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
Ипотека для индивидуального предпринимателя
Бытует мнение, что человек, обладающий статусом «предприниматель» не знает трудностей финансового толка. В какой-то мере это может быть справедливо, но вопрос наличия жилой площади так же актуален, как и для других слоёв общества. Более того, процесс получения ипотеки даже более усложнен, чем для человека другого рода деятельности. Разберем, в чем заключаются сложности и как их преодолеть.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.